IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> цифры фибоначо, памогите навичку в решении с функцией
сообщение
Сообщение #1


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


надо чтобы упорядочит цифры чтобы шли так
1
1
2
3
5
8
13
и так далие эти цифры две плюсуются 1+1=2 патом 1+2=3, 2+3=5.........
function fib (n: integer): integer;
begin
if (n = 1) or (n = 2) then fib := 1
else fib := fib(n-2)+fib(n-1)
end;

что надо даписать чтоби так и было
а на экране вывести
*
*
**
***
*****
********
*************
только пожалста падскажите а не ришите


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Функцию вычисления чисел Фибоначчи ты написал... Теперь надо ее вызвать. Вызывай в основной программе fib(номер_числа), запоминай результат и рисуй столько звездочек...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Пол: Мужской

Репутация: -  9  +


Не знаешь как алгоритм работает или как он в паскале описывается?
Суть:сумма двух чисел даёт третье.
Я бы это сделал, используя массив, с заполнеными первыми двумя элементами, а циклом уже считать начиная с третьего. третий будет суммой первого и второго, четвёртый суммой второго и третьего(mas[i]:=mas[i-1]+mas[i-2])


--------------------
Objective-C, Unity3d
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


ввожу 5 выдает
1
1
2
1
1
1
2
3
пачему так видает
program fibinacio;
var a:integer;
function fib (n: integer): integer;
begin
if (n = 1) or (n = 2) then fib := 1
else fib := fib(n-2)+fib(n-1) ;
writeln(fib)
end;
begin
WriteLn('āāčäčņå öčōšó');
Readln(a);
fib(a);
readln;
end.


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Потому что ты изменял функцию... Не надо этого делать... Задача функции - считать, а не распечатывать значения. Вот ты вызови fib, а потом, в основной программе, будешь печатать результат - тогда все отработает правильно...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


Цитата(feniks25 @ 22.01.2008 8:51) *

Не знаешь как алгоритм работает или как он в паскале описывается?
Суть:сумма двух чисел даёт третье.
Я бы это сделал, используя массив, с заполнеными первыми двумя элементами, а циклом уже считать начиная с третьего. третий будет суммой первого и второго, четвёртый суммой второго и третьего(mas[i]:=mas[i-1]+mas[i-2])

массивы ище в школе непроходили нильзя мне писать массивы


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


writeln(fib)
А это у меня тока не скомпилилось?? Похоже что автору надо еще все промежуточные значения вывести.
В основной программе s:=fib(n); сработает, а в самой функции как переменной присвоить значение функции??

Сообщение отредактировано: Client -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Цитата
Похоже что автору надо еще все промежуточные значения вывести.
То, что нужно автору, он написал в первом посте. Для этого достаточно сделать один-единственный цикл и в нем печатать возвращаемые функцией fib значения. А придумывать за автора - это не на форум программистов, а на форум телепатов.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


незнаю как
неполучается у меня в основной програме вывести цифры
begin
WriteLn('klk');
Readln(a);
fib(a);
writeln(a);
readln;
end.

Добавлено через 12 мин.
Цитата(volvo @ 22.01.2008 9:10) *

Для этого достаточно сделать один-единственный цикл и в нем печатать возвращаемые функцией fib значения.

а где цикл этот написать и какой
for или
while


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Цитата
а где цикл этот написать и какой
Ты ж сам сказал, что тебе нужно не решить, а помочь...

В основной программе:
begin
write('n = '); readln(n);
for i := 1 to n do writeln(fib(i));
end.

Это напечатает тебе только сами числа Фибоначчи. Для того, чтобы нарисовать звездочки, придется делать еще один цикл, вместо writeln(fib(i)), но какой - уже попробуй подумать сам, иначе получится решение "за тебя"...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


зделал я кажется правелна
program fibonacio;
var a,i,r:integer;
function fib (n:integer):integer;
begin
if (n=1) or (n=2)
then fib:=1
else fib:=fib(n-2)+fib(n-1);
end;
begin
write('n=');
readln(a);
for i:=1 to a do
begin
writeln;
for r:= 1 to fib(i) do
write('*');
end;
readln;
end.


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 3.12.2020 21:13
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name