IPB
ЛогинПароль:

> 

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> простая задача на списки, fp
сообщение
Сообщение #1


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Добрый день!
Надо довести до совершенство решение задачи, тема который для меня тёмный лес:
Написать программу, содержащую процедуру, которая меняет местами первый
и второй элементы не пустого списка.
Если элементы не найдены, то выдать на экран соответствующие сообщение.

задача уже решалась на форуме, однако хотелось бы увидеть оптимальное решение, учитывая возможности FP
моё решение
{$mode objfpc}
type
data=^node;
node=record i:integer; next:data; end;

function ch(var p:data):boolean;
var wp:data;
begin
if p^.next<>nil then begin
wp:=p^.next; p^.next:=wp^.next; wp^.next := p;
p:=wp;
ch:=true;
end else
ch:=false;
end;

procedure print(const p:data);
var p0:data;
begin
p0:=p;
if (p0^.next<>nil) then begin
repeat
writeln(p0^.i); p0:=p0^.next;
until (p0^.next=nil);
writeln(p0^.i);
end;
end;

procedure init(var p:data);
var p0,p1:data; i:integer;
begin
new(p);
p^.next:=nil; p^.i:=0;
p0:=p;
readln(i);
if i<>0 then begin
p0^.i:=i;
readln(i);
while i<>0 do begin
new(p1);
p1^.i:=i; p1^.next:=nil;
p0^.next:=p1;
p0:=p1;
readln(i);
end;
end;
end;

procedure free(p:data);
var p0:data;
begin
repeat
p0:=p^.next;
dispose(p);
p:=p0;
until (p=nil);
end;

var
sp:data;
begin
init(sp);
if ch(sp) then print(sp) else writeln('error');
free(sp);
end.
заранее благодарен.


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
учитывая возможности FP
Можно предложить тебе список в виде Generic-объекта, чтобы ты не завязывался на определенном типе данных, а мог работать с любыми типами. Вот только надо ли оно тебе?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(volvo @ 25.01.2008 21:52) *

Можно предложить тебе список в виде Generic-объекта, чтобы ты не завязывался на определенном типе данных, а мог работать с любыми типами. Вот только надо ли оно тебе?
я думаю, не стоит, по крайней мере пока я не разобрался в этой теме без них.. иначе совсем запутаюсь...


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






В таком случае (для "разобраться") - чем не устраивает текущая реализация?

Хотя я бы ее изменил немного:
{$mode objfpc}
type
data = ^node;
node = record
i: integer;
next: data;
end;

function ch(var p: data): boolean;
var wp: data;
begin
result := false;

if p^.next<>nil then begin
wp := p^.next; p^.next := wp^.next; wp^.next := p;
p := wp;
result := true;
end;

end;

procedure print(p: data);
begin
while p <> nil do begin
write(p^.i:4);
p := p^.next;
end;
writeln;
end;

procedure init(var p: data);
var
p_new, tail: data;
i: integer;
begin
// здесь будет храниться "хвост списка" - указатель на последний элемент. Пока это nil
tail := nil;

repeat
readln(i); // читаем число с клавиатуры
if i > 0 then begin // если оно не нулевое
// (можно написать <> 0, тогда можно будет работать с отр. числами)
new(p_new); // выделяем память под новый элемент
p_new^.next := nil; // поле next нового элемента - ноль, оно еще никуда не указывает
p_new^.i := i; // заполняем информационное поле

// если "хвост" = 0, то есть p_new - это первый элемент списка
// то P (параметр процедуры) нужно изменить: p_new это начало списка
if tail = nil then p := p_new
else tail^.next := p_new;
// если же это уже последующий элемент,
// то поле next "хвостового" элемента указывает на только что созданный

tail := p_new;
// и только что созданный элемент в любом случае становится "хвостовым"
// (последним на данный момент в списке)
end;
until i = 0; // условие выхода из цикла
end;

procedure free(var p: data);
var p_old: data;
begin
while p <> nil do begin
p_old := p;
p := p^.next;
dispose(p_old);
end;
end;

var
sp: data;
begin
init(sp);
if ch(sp) then print(sp) else writeln('error');
free(sp);
end.


Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(volvo @ 26.01.2008 1:02) *
В таком случае (для "разобраться") - чем не устраивает текущая реализация?
мне надо решить целый цикл таких задач и хотелось бы научится писать правильно...

спасибо за твой код, но не мог бы ты добавить комментарии к init() и когда стоит передавать список через var, а когда просто так?


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Комментарии добавлены...

А насчет
Цитата
когда стоит передавать список через var, а когда просто так?


Если тебе надо получить из процедуры/функции измененное значение параметра - то через Var, иначе (если ты не хочешь знать, что происходит со значением параметра внутри подпрограммы, а хочешь сохранить в основной программе старое значение параметра) - без Var. Ну, это ты наверное знаешь... Я так понимаю, вопрос возник, потому что я добавил Var в процедуру Free? Просто я считаю, что если ты удаляешь что-то то логично указатель на это что-то обнулить, чтобы потом не было казусов. Ты же здесь:
        free(sp);

удалял все содержимое списка, но вот сам указатель на начало списка у тебя не обнулялся. А что если дальше в программе тебе еще раз захочется распечатать список? Ну, вызовешь ты print(sp). В моем варианте sp = nil, процедура закончится сразу же. А в твоем? Что будет печататься? AV/SF давно не видел? smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(volvo @ 26.01.2008 12:37) *
Комментарии добавлены...
теперь, вроде, разобрался, но как её изменить чтоб при вводе первым числом 0 не возникала дальнейшая не корректная работа при печати(run time error 216)
Цитата(volvo @ 26.01.2008 12:37) *
Я так понимаю, вопрос возник, потому что я добавил Var в процедуру Free?
да, спасибо.. теперь ясно...
Цитата(volvo @ 26.01.2008 12:37) *
А в твоем? Что будет печататься?
мусор какой-то:)

Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Менять надо не ее, а функцию Ch:
  // сначала проверяем, не нулевой ли p, и только если есть - обращаемся к p^.next
if (p <> nil) and (p^.next<>nil) then begin

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(volvo @ 26.01.2008 13:05) *
Менять надо не ее, а функцию Ch:
огромное спасибо!


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


я тут ещё одну процедурку пытаюсь реализовать(меняет местами первый и пятый элемент) но то ли вечер, то ли ещё что-то, но не получается... да и текст кривой идёт...
{остальной текст программы в посте volvo...}
function replace1a5(var d0:data):boolean;
var
wp, wp0, d:data; i:integer;
begin
result:=true;
if d0<>nil then begin
wp0:=d0; d:=d0;
i:=0;
while ((i<4) and result) do
if wp0^.next=nil then result:=false
else begin
inc(i); wp0:=wp0^.next;
end;
if result then begin
wp:=wp0^.next;{4}
wp0^.next:=d;{4->1}
d^.next:=wp^.next;{1->6}
wp^.next:=d0^.next;{5->2}
d0:=wp;{!показываем что у нас новый первый элемент!}
end;
end else
result:=false;
end;
но в результате числа после пяти теряются:(


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






compiler, давай переменным "говорящие" имена. Иначе ты сам себя путаешь. Смотри, насколько все проще:
function replace1a5(var p:data):boolean;
var
p_4, p_5, p_6: data;
i: integer;
begin
result:=true;

p_4 := p; // Будем искать указатель на 4-ый элемент списка ...
i := 1;
while (i < 4) and result do
if p_4^.next = nil then result := false
else begin
inc(i); p_4 := p_4^.next;
end;

if result then begin
// если мы здесь - то список содержит как минимум 4 элемента,
// и p_4 как раз указывает на 4-ый

// Значит, запоминаем пятый
p_5 := p_4^.next;

// и если пятый - ненулевой, то запоминаем шестой
if p_5 <> nil then
p_6 := p_5^.next
else begin
// иначе - ошибка, пятый - нулевой, нечего менять
result := false; exit;
end;

// собственно, сами замены - тут все прозрачно, разберешься я думаю...
p_4^.next := p;
p_5^.next := p^.next;
p^.next := p_6;
p := p_5;
end;

end;

Чертишь на листочке бумаги список, связи между элементами, и смотришь, что с чем надо поменять чтобы новый порядок элементов в списке был таким, какой тебе нужен...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(volvo @ 26.01.2008 22:57) *

compiler, давай переменным "говорящие" имена. Иначе ты сам себя путаешь.
пытаюсь, но....
Цитата(volvo @ 26.01.2008 22:57) *
Смотри, насколько все проще...
да... твой код читается как повесть:)
Цитата(volvo @ 26.01.2008 22:57) *
Чертишь на листочке бумаги список, связи между элементами, и смотришь, что с чем надо поменять чтобы новый порядок элементов в списке был таким, какой тебе нужен...
весь стол уже закидан черновиками(из них два листика со списками))


Спасибо!


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


А вот ищё одна задача....
6. Написать программу, содержащую процедуру, которая вставляет новый элемент перед каждым вхождением заданного элемента. Если элементы не найдены, то выдать на экран соответствующие сообщение.
моё решение..
function pastbef(var p_b:data; const i_p, i_s:integer):boolean;
var
p_old, p_new, p:data;
begin
p:=p_b;
result:=false;
p_old:=nil;
while p<>nil do begin
if p^.i=i_s then begin
result:=true;
new(p_new);
p_new^.next:=p;
p_new^.i:=i_p;
if p_old=nil then p_b:=p_new
else p_old^.next:=p_new;
end;
p_old:=p;
p:=p^.next;
end;
end;
но уж больно оно мне не нравится, может, можно решить лучше?



--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гость






Цитата
но уж больно оно мне не нравится
Чем, можно узнать?

Смотри, тут уже такое дело: сама-то по себе реализация рабочая, значит, правильная. И, вроде бы, ничего не убавить, НО... (опять это но smile.gif ) У тебя же есть процедура Init, в которой повторяется бОльшая часть твоей новой функции, так? Выделяем повторяющуюся часть (добавление элемента) в отдельную функцию, и имеем:

function create_item(link: data;
var head, tail: data; val: integer): data;
begin
new(result);
with result^ do begin
next := link;
i := val;
end;

// уже при добавлении элемента можно определить,
// добавляется ли ПЕРВЫЙ или последующий элемент

// вот и делаем абсолютно то же самое, что и раньше, только здесь,
// не загромождая основную программу и другие функции/процедуры

// если "хвост" (а ведь можно передать и не сам хвост, а просто значение,
// после которого надо добавить элемент) нулевой, то устанавливаем
// начало списка, иначе - устанавливаем поле next бывшего предыдущего элемента
if tail = nil then head := result
else tail^.next := result;
end;

// А переменные я бы назвал вот так:
function pastbef(var p_begin: data;
const new_val, exist_val: integer): boolean;
var
p, p_save: data;
begin
p := p_begin;
result := false;
p_save := nil;
while p <> nil do begin

if p^.i = exist_val then begin
result := true;
create_item(p, p_begin, p_save, new_val);
end;
p_save := p;
p := p^.next;
end;
end;

, заодно и процедура Init сокращается в 2 раза, и дальнейшая поддержка программы/добавление функциональности упростится... То есть, если смотреть на ВСЮ программу, то можно изменить, если же речь только о новой функции - то я бы оставил как есть (ну, за исключением имен переменных, я бы назвал по-другому)...

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


The matrix has me!!!
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Извините, а можно поинтересоваться зачем нужно в начале текста программы писать:
{$mode objfpc}
???
Я так понял, это только для FreePascal'я нужно, вернее используется только в нём, и связано как то с объектами, да? unsure.gif


--------------------
"Брать производную можно научить даже обезьяну" - мой препод по матану! :-)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(volvo @ 29.01.2008 21:03) *

Чем, можно узнать?
не знаю.. много переменных(что-то кажется что можно сделать меньше, или казалось)), повторяющееся присваивание(result:=true; при каждой вставки, может можно его убрать?...)
Цитата(volvo @ 29.01.2008 21:03) *
ну, за исключением имен переменных, я бы назвал по-другому
а можно поинтересоваться, как бы назвал их ты?

зы
прокомментируй, пожалуйста, последнии две строчки в create_item..

2Yevgeny
в _этом_ коде практически нет разнице какой режим использовать. Просто я использую этот режим, volvo, насколько я знаю, предпочитает mode Delphi. А по умолчанию, используется отдельный диалект паскаля, где нельзя использовать result(!), надо обращаться по имени функции..

Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гость






Цитата
А по умолчанию, используется отдельный диалект паскаля
Это с чего вдруг? По умолчанию как раз используется {$mode objfpc}, посмотри в файле fp.cfg, который лежит в папке \bin (я его не использую, у меня CFG-файл хранится в рабочей папке, так что в \bin хранятся именно установки по умолчанию), там есть ключ -Mfpc...

P.S. Комментарии добавлены...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(volvo @ 29.01.2008 22:06) *
...там есть ключ -Mfpc...
хм.. действительно есть... но если я компилирую через консоль(без каких либо ключей) то получаю диалект(и в настройках IDE, как стоял диалект, так и стоит..) почему все так...
Цитата(volvo @ 29.01.2008 22:06) *
P.S. Комментарии добавлены...
спасибо, как я сразу не понял...

upd
по умолчанию используется все таки диалект
выдержка из результатов $fpc
Код
-M<x>  set language mode to <x>
      -Mfpc      free pascal dialect (default)
      -Mobjfpc   switch some Delphi 2 extensions on
      -Mdelphi   tries to be Delphi compatible
      -Mtp       tries to be TP/BP 7.0 compatible





Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 26.01.2021 5:17
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name