IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Помогите с задачей, Модуль Graph
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Всем привет. Нужно написать прогу, её задача в том чтобы считала кол-во символов в слове(текстовый), затем кол-во этих символов заносила в номер массива которому соответствует кол-во этих символов. После этого строила график отображая в каком номере массива, сколько символов. Большую часть сделал, а вот график
как-то не получается сделать

program dsv;
uses graph;
var
a : array[1..25] of integer;
GrDriver, GrMode : integer;
ffile : text;
buf : string;
i : integer;
begin
assign(ffile,'file1.txt');
reset(ffile);
while not eof(ffile) do begin
readln(ffile,buf);
while (pos(' ',buf) <> 0) do begin
i := pos(' ', buf);
inc(a[length(copy(buf, 1, i-1))]);
delete(buf, 1, i);
end;
inc(a[length(buf)]);
end;

begin
GrDriver := detect;
GrMode := 0;
initgraph(GrDriver, GrMode, '');

line(50,50,50,300);
line(50,300,500,300);
moveto(50*i, 300-(a[i]*4));
lineto(50*i, 300-(a[i]*4));

readln;
CloseGraph;
close(ffile);
end; end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


1. заключи программу в теги code
2. сделай нормальное форматирование...
в таком виде непонятно, какой begin к чему относится...
и чему равно i при построении графика. имхо, там цикл должен быть...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


мне кажется было-бы намного рациональнее для хранения частот появления разных по длине слов использовать список. Поищи недавно решалась задача "Частотный словарь" там есть сходство с твоей задачей.


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


в общем отчасти разобрался как, что делать, теперь только не получается сам график достроить, чтобы начиная с первой позиции он проводил линию в следующую позицию и т.д. до конца
program dsv;
uses graph;
var
a : array[1..25] of integer;
GrDriver, GrMode : integer;
ffile : text;
buf, r, t, q, w : string;
i : integer;
begin
assign(ffile, 'c:\ctix.txt');

reset(ffile);
while not eof(ffile) do begin
readln(ffile, buf);
while (pos(' ', buf) <> 0) do begin
i := pos(' ', buf);
inc(a[length(copy(buf, 1, i-1))]);
delete(buf, 1, i);
end;
inc(a[length(buf)]);
end;
close(ffile);

GrDriver := detect;
GrMode := 0;
initgraph(GrDriver, GrMode, '');
for i := 1 to 25 do begin
r:='Y';
t:='X';
str(a[i], w);
str(i, q);
line(10,10,10,300);
line(10,300,600,300);
moveto(20*i, 300-(a[i]*4));
lineto(20*i, 300);
moveto(0, 10);
outtextxy(0, 10, r);
moveto(490, 310);
outtextxy(590, 310, t);
moveto(20*i, 290-(a[i]*4));
outtextxy(20*i, 290-(a[i]*4), w);
moveto(20*i, 290-(a[i]*4));
outtextxy(20*i, 310, q);
{moveto(10*i, (a[i]*4));
line(10,300, (a[i]*4),(a[i]*4) );} вот тут у меня и не получается не могу понять как координаты задать правильно
end;
readln;
CloseGraph;

end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Во-первых (и тебе мисс_граффити уже говорила об этом) пользуйся тегами, Без них программа просто не читаема.

Во-вторых, читай комментарии...

program dsv;
uses graph;
var
a: array[1..25] of integer;
GrDriver, GrMode: integer;

ffile: text;
buf, r, t, q, w : string;
i: integer;

begin
assign(ffile, 'c:\ctix.txt');
reset(ffile);
while not eof(ffile) do begin
readln(ffile, buf);
while (pos(' ', buf) <> 0) do begin
i := pos(' ', buf);
inc(a[length(copy(buf, 1, i-1))]);
delete(buf, 1, i);
end;
inc(a[length(buf)]);
end;
close(ffile);

GrDriver := detect;
GrMode := 0;
initgraph(GrDriver, GrMode, '');

{ Это вообще можно было не делать, можно подставить символы в outtextxy сразу}
r:='Y';
t:='X';

{ Выводить оси координат и их названия совсем не обязательно в цикле - выносим }
line(10,10,10,300);
line(10,300,600,300);

outtextxy(0, 10, r);
outtextxy(590, 310, t);

for i := 1 to 25 do begin
moveto(20*i, 300-(a[i]*4));
lineto(20*i, 300);

str(a[i], w);
{
не имей привычки делать что-то заранее. Вот перед тем,
как что-то выводить - конвертируй, а не где-то в самом начале...
}
moveto(20*i, 290-(a[i]*4));
outtextxy(20*i, 290-(a[i]*4), w);

str(i, q); { <--- Аналогично - конвертация перед выводом }
moveto(20*i, 290-(a[i]*4));
outtextxy(20*i, 310, q);
end;

{
В принципе, можно было объединить этот цикл с предыдущим, но
мне например не нравится переключать цвета туда-сюда. Поэтому
я вынес отрисовку ломаной в отдельный цикл...
}
setcolor(green);
moveto(10, 300);
for i := 1 to 25 do begin
lineto(20*i,290 - (a[i]*4));
end;

readln;
CloseGraph;
end.
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 23.10.2021 7:56
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name