IPB
ЛогинПароль:

> Правила раздела!

1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> inc(m,..) или m := m + .., в чем разница ?
сообщение
Сообщение #1


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


в чем разница ?

спасибо


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Для программирующего на языке Паскаль - никакого, за одним исключением - inc(...), насколько я помню, это борландовское нвовведение. В Паскале Вирта его нет. Соответственно, могут возникнуть нюансы в другой реализации Паскаля.
Лично я страюсь использовать форму
 i:=i+n
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Учиться, учиться еще раз учиться
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Пол: Мужской
Реальное имя: Яшар

Репутация: -  3  +


эта тема мне очень знакома wink.gif ... когда мы готовились к олимпиаде в нашей команде возник вопрос о разницах этих функций !help.gif . ну мы долго копались 1.gif и в конце обнаружили что i:=i+1; работает быстрее respect.gif чем inc(i); на FP 2.2.0. по моему это главное различие yes2.gif


--------------------
Чтобы поразить цель важна не точность, а смелость
Шарль Луи Монтескё
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Самое главное, что inc() - не функция, а инструкция процессора.
Собственно, и в язык она была введена исключительно из-за того, что язык Ассемблера х86 содержит несколько более высокоуровневых инсрукций, чем обычно встречается в ЯВУ. Одна из них inc.
И введено она, естественно, из соображения генерации более оптимального кода без лишней нагрузки на оптимизатор компилятора.
Кстати, косвенным подтверждением того, что это именно инструкция процессора, является тот факт, что нет ее аналога для чисел с плавающей точкой.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


N337
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Пол: Мужской

Репутация: -  26  +


Inc(m); или m := m + 1; - для современного компилятора сгенерированный код должен быть идентичным.

Цитата
Самое главное, что inc() - не функция, а инструкция процессора.
Инструкций процессора вне специальных вставок (конструкций asm или inline) нет. "Процедура" Inc - это встроенная языковая конструкция.

Цитата
...Язык Ассемблера х86 содержит несколько более высокоуровневых инсрукций, чем обычно встречается в ЯВУ.
Каюсь (бью челом): ненал! blush.gif

Сообщение отредактировано: xds -


--------------------
The idiots are winning.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата(Bard @ 14.02.2008 7:00) *
в конце обнаружили что i:=i+1; работает быстрее respect.gif чем inc(i); на FP 2.2.0.

А теперь - внимание, вопрос... Имеем программу:
var i: integer;

begin
i := 0;
writeln(i);
inc(i);
writeln(i);
i := i + 1;
writeln(i);
end.

и ее трансляцию на ассемблер (FPC 2.2.0 - Win32, Options -> Compiler -> Assembler -> List Source, и смотрим s-файл):
# [6] inc(i);
movl U_P$PROGRAM_I,%eax
addl $1,%eax
jno .Lj17
call FPC_OVERFLOW
.Lj17:
movl %eax,U_P$PROGRAM_I
# Register eax,ecx,edx allocated
.stabn 68,0,7,.Ll5 - _main
.Ll5:
# [7] writeln(i);
#
# [8] i := i + 1;
movl U_P$PROGRAM_I,%eax
addl $1,%eax
jno .Lj30
call FPC_OVERFLOW
.Lj30:
movl %eax,U_P$PROGRAM_I
# Register eax,ecx,edx allocated
.stabn 68,0,9,.Ll7 - _main
.Ll7:
# [9] writeln(i);

Как может inc работать медленнее при идентичных кодах? То, что на TP 7 Inc дает прирост в скорости более 20% - было, по-моему тестовые программы до сих пор лежат в FAQ-е.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


N337
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Пол: Мужской

Репутация: -  26  +


Цитата(volvo @ 14.02.2008 16:49) *
Как может inc работать медленнее при идентичных кодах?
При оценке невооруженным глазом в командно-олимпиадных условиях - запросто! smile.gif


--------------------
The idiots are winning.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


спасибо


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(volvo @ 14.02.2008 9:49) *
Как может inc работать медленнее при идентичных кодах?
В данном конкретном случае "идентичность" кода объясняется опцией компилятора делать проверку на переполнение.
В принципе, современный компилятор должен при отключенной проверке оба варианта транслировать в inc mem. Но как ведет себя FPC, не проверял. Борлланд, очевидно, генерировал разный код, из-за чего и была введена псевдофункция inc().
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.10.2020 22:23
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name