IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Работа со строками
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Pavel

Репутация: -  0  +


Добрый день!
Подскажите пожайлуста как это оформить(решить задачку)?
сама задача:
Дана цепочка символов вида "число1+число2*число3". Вычислить числовое значение выражения и напечатать.

цепочка вводится с клавиатуры (строка2+3*5), необходимо сначало определить 1-ю переменную, знак вычисления, 2-ю переменную, знак, 3-ю, и вычислить.на 2 числа вроде работает, а на 3 не хочет.
заранее благодарен.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


а что пробовал? выкладывай код, поможем smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Pavel

Репутация: -  0  +


program raschet;
var
str:string[50];
zs:string[4];
si:char;
a1,a2,a3:real;
i,is,p1,p2,p3:integer;
begin
writeln('введите строку с выражением');
readln(str);
zs:='+-*/';
si:=' ';
for i:=1 to 4 do
if pos(zs[i],str)>0 then
begin
is:=pos(zs[i],str);
si:=zs[i];
end;
if si=' ' then writeln('неправильное выражение')
else
begin
val(copy(str,1,is-1),a1,p1);
val(copy(str,is+1,length(str)-is),a2,p2);
{val(copy(str,is+1,length(str)-is),a3,p3);}
end;
writeln(a1);
writeln(p1);
writeln(a2);
writeln(p2);
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Цитата
Дана цепочка символов вида "число1+число2*число3"
Если только сложение и умножение, то просто находишь позицию '+' и '*', переводишь в число и считаешь
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Pavel

Репутация: -  0  +


а чтоб для всех операций, если кто нить введет не так как задумано?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата
если кто нить введет не так как задумано?
Он должен получить исчерпывающее сообщение о том, что можно вводить, а что нельзя... Или ты пишешь комбайн "все в одном"? Вроде бы заявлено "+" и "*", но раз ввели "минус" - то так и быть, посчитаем и его?...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Цитата
если


Ну кроме операций еще много чего можно ввести, функции, скобки, константы ... Так что ты четко реши что тебе нужно реализовать и вперед.



--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Ок, только + и *
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Pavel

Репутация: -  0  +


Да, + и * остальное не нужно
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


uses crt;
var
a,b,c,k:integer;
d:longint;
s:string;
begin
clrscr;
readln(s);
while pos(' ',s)>0 do delete(s,pos(' ',s),1); // удаляем пробелы
writeln(s);
val(copy(s,1,pos('+',s)-1),a,k); // если хочешь, то можешь отслеживать ошибки
delete(s,1,pos('+',s));
val(copy(s,1,pos('*',s)-1),b,k);
delete(s,1,pos('*',s));
val(s,c,k);
writeln(a,' ',b,' ',c); //это, так, для проверки
writeln(a+b*c);
readkey
end.
Так же можешь проверить если '+' находится после '*', то выдать сообщение об ошибке или
writeln(a*b+c);
но это уже как хочешь smile.gif

Сообщение отредактировано: Client -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Pavel

Репутация: -  0  +


Спасибо огромное!!! smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 18.01.2021 9:06
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name