IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V  1 2 >  
Closed Topic Открыть новую тему 
> помогите разобраться
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Не могу понять суть задачи и что именно надо делать, помогите разобраться.
тема:Разработка в среде турбо паскаль программы формирования файла данных из массива записей.
Задача:
Описать запись с именем Bill, содержащую следующие поля:
расчетный счет плательщика;
расчетный счет получателя;
перечисляемая сумма в рублях.
Написать программу, выполняющую следующие действия:
• ввод данных с клавиатуры в массив, состоящий из n элементов типа Bill; записи должны быть упорядочены в алфавитном порядке по расчетным счетам плательщиков;
• вывод на экран информации о сумме, снятой с расчетного счета плательщика, введенного с клавиатуры; если такого расчетного счета нет, вывести на экран соответствующее сообщение;
• запись массива в файл под заданным с клавиатуры именем.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


какой именно пункт вызывает затруднения?
вроде все достаточно четко написано...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


в смысле описать запись?что подразумевается под словом запись?
в смыле ТИПА Bill?


Добавлено через 15 мин.


Вот я сделал программу.

var
f:text;
a:array[1..3] of string;
i:integer;
q,w,e,r:longint;
c:boolean;
begin
c:=false;
assign(f,’c:\winn.txt’);
rewrite(f);
writeln(‘rashetniy shet platelchika’,’ rashet shet poluchatela’,’ summa v rublah’);
for i:=1 to 3 do
begin
readln(a[i]);
writeln(f,a[i]);
end;
close(f);
writeln(‘vvedite nomer’);
readln®;
reset(f);
for i:=1 to 3 do
begin
readln(f,q,w,e);
if r=q then
begin
c:=true;
writeln(e);
end;
end;
close(f);
if c=false then writeln(‘netu’);
readln;
end.

Что и где я неправильно поняЛ??
М
используй теги



Сообщение отредактировано: klem4 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Цитата
в смысле описать запись?что подразумевается под словом запись?
Посмотри здесь Записи. Record.

Сообщение отредактировано: Client -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


const n=4;
type
bill=record
reashetplat,raspoluch,summa:integer;
end;
var
a:array[1..n] of bill
i:integer;
begin
...
пока всё правильно??
а как сделать ввод данных с клавиатуры в массив?
и что значит записи должны быть упорядочены в алфавитном поряке??
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


ВВод данных с клавы осуществи через цикл


const n=4;
type
bill=record
reashetplat,raspoluch,summa:integer;
end;

var
a:array[1..n] of bill ;


......


for i = 1 to n do
begin
with a[i] do
begin
readln....<--то что с клавиатуры
end ;
end ;




А что касается " что значит записи должны быть упорядочены в алфавитном поряке??"
наверное record должна содержать поле типа string (к примеру, имя плательщика ... не знаю)

Сообщение отредактировано: renesko1 -


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Цитата
наверное record должна содержать поле типа string (к примеру, имя плательщика
В задании все написано... По алфавиту должны сортироваться расчетные счета. Как сортировать записи по определенному полю - есть по приведенной выше ссылке.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


Цитата(volvo @ 7.04.2008 21:09) *

В задании все написано... По алфавиту должны сортироваться расчетные счета. Как сортировать записи по определенному полю - есть по приведенной выше ссылке.



эээ меня просто смутило что у RAPON расчетные счета обазначены как integer .


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


....<--то что с клавиатуры
Я не понял этот момент ...приведи пример..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


каким образом можно обращаться к к полям в этом массиве?
и ,у меня же в расчётных счетах плательщика и в других полях будут цифры ,что значит сортировать цифры по алфавиту? wacko.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +



const n=4;
type
bill=record
reashetplat,raspoluch,summa:integer;
end;

var
a:array[1..n] of bill ;


......


for i = 1 to n do
begin
with a[i] do // к полям записи можно обр. 2 способами 1)через точку bill.summa 2)with bill do begin ...end ;
begin //здеся я обращаюсь с with a[i] те обр. к записи в массиве "a" на месте i
readln(reashetplat);
readln( raspoluch);
readln(summa);
end ;
end ;





"меня же в расчётных счетах плательщика и в других полях будут цифры ,что значит сортировать цифры по алфавиту? "
если честно я тоже в недоумение возможно что расчетные счета плат. это строковые переменные.
Спрашивай если что попытаюсь уточнить

Сообщение отредактировано: renesko1 -


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






Цитата
у меня же в расчётных счетах плательщика и в других полях будут цифры ,что значит сортировать цифры по алфавиту?
Во-первых, кто тебе сказал, что расчетный счет ВСЕГДА состоит ТОЛЬКО из цифр? А во-вторых, в чем проблема отсортировать? Вот смотри:

1) 4987694576345
2) 5609785488536
3) 3835683567767

Только цифры? Да... Можно их занести в НЕстроковую переменную? Нет... Вот и придется тебе заносить это в строки и сортировать по алфавиту (не в том смысле, что алфавит - это "А", "Б", "В", "Г", "Д", ... "Э", "Ю" и "Я", а в том смысле, что алфавит - это набор символов, из которых состоит строка. В твоем случае - "0", "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7", "8" и "9"), то есть, по возрастанию/убыванию кодов символов...

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


спасибо.сегодня попробую разобраться,но уверен вопросы ещё появяться)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


var
c:char;
s:string;
v:integer;
begin
s:='gdfg';
c:=copy(s,1,1);
v:=ord©;
end.

Выдаёт ошибку если же с описать стрингом тогда орд выдаёт ошибку.почему так?
как быть ?в моей программе по этому методу надо будет вытаскивать буквы и смотреть код.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


var
c:char;
s:string;
v:integer;
begin
s:='gdfg';
c:=s[1];
v:=ord ( c ) ;
end.


Сообщение отредактировано: Ozzя -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(Ozzя @ 9.04.2008 13:41) *

var
c:char;
s:string;
v:integer;
begin
s:='gdfg';
c:=s[1];
v:=ord ( c ) ;
end.


так же не получается...мне надо именно оператором сору пользоваться потому что мне надо ,из слова вытаскивать по одной букве в цикле,и переводить вытащенные буквы в их коды..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


s:='gdfg';
for i:=1 to Length(s) do
Write(ord(s[i]));
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо!я всё понял и доделал.

Ещё две задачи..
Опишите, используя структуру записи, школьный журнал.Предусмотрите в записи поля для хранения информации о фамилии учащегося, предмете, оценке. Составьте программу, считывающую с клавиатуры данные об успеваемости учащихся класс и выводящую на экран сведения об отличниках класса, о средней успеваемости учащихся класса.

Мне непонятен момент связанный с предметом..
Предмет должен одинаковый для всех?
Если представить что предметов несколько то тогда зачем под предмет отводить одно поле..?

Напишите программу, которая создает файл данных, хранящих сведения о служащих:
фамилия и инициалы;
должность;
год поступления на работу;
оклад.
Программа должна обеспечивать выполнение следующих действий:
• корректировку или дополнение списка с клавиатуры;
• сортировку по фамилии, окладу или году поступления;
• вывод информации по введенной фамилии;
• запись списка в файл под тем же или новым именем.

Что подразумевается под словом корректировка или дополнение и как это организовать?
И сортировка..тут имеется ввиду сортировка также по алфавиту как в первой задаче?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


М
RAPON, создай, пожалуйста, по отдельной теме для каждой задачи.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


скажите пожалуйста а лучше покажите,каким образом в блое-схеме строятся части когда есть операторы goto и with a[i] do
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
Closed Topic Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 22.01.2021 5:13
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name