IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> непонел функции являится ли n первым числом
сообщение
Сообщение #1


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


написана функция,которая проверяет дано чесло n(n>=2)есть первичным
function Pirminis (n: integer): boolean;
var j: integer;
begin
if n = 2
then Pirminis := true
else if not odd(n)
then pirminis := false
else begin
j := ... ;
while (n mod j <> 0) ... (sqr (j) <= n) do
j := j + 2;
pirminis := sqr(j) ... n
end
end;
вместо точек надо вставить нужную операцию.

непонял я что это за первичное или первое число обесните пожалста


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
что это за первичное или первое число

Судя по исходнику - простое... Что надо добавить вместо многоточия - подумай сам...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


я непонял что за первичное число и как его узнать является ли оно первичным и зачем это хочу только понять а вставить думаю что и сам вставлю когда поиму или объяснят


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Блин... Ты читать что-ли не умеешь? Я ж написал: ПРОСТОЕ ЧИСЛО!!! Знаешь, что такое простое? То, которое делится только на 1 и на само себя...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


volvo, не кипятись. Разве не видно, что русский язык для человека не является родным?

maksimla, по-русски это называется "простое число", по-английски "prime number". Думаю, достаточно для того, чтобы найти нужную информацию.

Сообщение отредактировано: andriano -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






andriano, не умничай. Я не знаю, какой язык является родным для автора вопроса, но Google -> pirminis первой ссылкой выдает статью в Вики: http://lt.wikipedia.org/wiki/Pirminis_skai%C4%8Dius

Даже если я не знаю этого языка, той статьи вполне достаточно, чтобы понять о чем речь...

Так что если бы автор ХОТЕЛ искать, то... Сам понимаешь...

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


да я в другой стране живу в Литве но родной язык русский и мне бывает сложна понять или запутываюсь я извините меня что я не очень понимаю бывает такое
спасибо за ссылку мне помогла ссылка я точна незнал таких цифр я думал что надо было найти первый элемент в
строке вот сделал но не совсем
Код

function Pirminis (n: integer): boolean;
var j: integer;
begin
if n = 2
then Pirminis := true
else if not odd(n)
then pirminis := false
else begin
j := 3;
while (n mod j <> 0) or (sqr (j) <= n) do
j := j + 2;
pirminis := sqr(j) ... n;
end;

вот незнаю что тут написать нада поможете
pirminis := sqr(j) ... n;

Сообщение отредактировано: maksimla -


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


ну я всеравно немогу найти эти числа в последнем надо вставить знак и все
а почему j возводится в квадрат????


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(maksimla @ 15.04.2008 9:01) *
а почему j возводится в квадрат????
Если число составное, оно имеет минимум два делителя (кроме 1 и самого себя), причем хотя бы один из них меньше или равен корню из исследуемого числа. Поэтому если среди чисел меньших корня делитель не обнаружен, дальше проверять нет смысла.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


вот спасибо решил я задачу мне там основался только знак поставить и все вот задача решенная
Код
function Pirminis (n: integer): boolean;
var j: integer;
begin
if n = 2
then Pirminis := true
else if not odd(n)
then pirminis := false
else begin
j := 3;
while (n mod j <> 0) and (sqr (j) <= n) do
j := j + 2;
pirminis := sqr(j) > n
end
end;

смешно да и только что недадумался сперва поставить знак в последнем предложении lol.gif


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 29.10.2020 12:49
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name