IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> задача по теме Символьные данные
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Задан текст. Выкинуть из текста вхождения заданого символа.

Прочитал FAQ на эту тему и полюзуясь оператором
Цитата
Delete(VAR s : String; start, len : Integer) - Удалает подстроку длиной len начиная с позиции start строки s


Решил эту задачу, но ничё некомпилируется, сам знаю задача лёгкая, но я вэтой теме чёто пока не шарю. Как надо исправить задачу чтоб компилировалась и работала правильно?
program ertfgsd;
var s:string[10];n:char;l:integer;
begin
l:=1;
writeln('vvedite stroky');
readln(s);
writeln('vvedite simvol kotorii nygno edalit');
readln(n);
delete(var s:string;n,l:integer);
writeln(s);
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


delete(var s:string;n,l:integer);

Здесь не нужно указывать var (откуда ты его вообще взял) и тип.. компилятор сам знает какого типа должны быть параметры функции, и если передать ей что-то неправильно, он "поругается".. Как это у тебя и произойдет, потому что там, где ты передаешь n, должна быть величина целого типа.

Например, у тебя есть строка s="122233" и тебе нужно удалить двойки.. тогда ты делаешь так:
delete(s,2,3);

Тебе же по заданию нужно сначала найти в строке заданный символ, а потом удалять.. В этом тебе поможет это:
Цитата
Function Pos(Substr : String; S : String) : Byte;

Параметры Substr и S - строковые выражения. Pos ищет первое вхождение строки Substr в строку S и возвращает
целочисленное значение, которое является индексом первого символа Substr внутри S. Если строка Substr
не найдена, то Pos возвращает ноль.

Попробуй переделать сам smile.gif

Сообщение отредактировано: Айра -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Я про эти операторы в вашем FAQ читал.

Вот исправил но она удаляет только одну двойку, думаю тут чтото нужно зациклить тока какое будет условие в цикле?
program ertfgsd;
var s:string[10];n:char;l:integer;
begin
l:=1;
writeln('vvedite stroky');
readln(s);
writeln('vvedite simvol kotorii nygno edalit');
readln(n);
delete(s,pos(n,s),l);
writeln(s);
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Цитата
думаю тут чтото нужно зациклить тока какое будет условие в цикле?

Тебе нужно будет удалять 2-ки (представим, что мы удаляем именно их)) до тех пор, пока pos их не перестанет находить..
Вывод? smile.gif


Сообщение отредактировано: Айра -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Студент
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Пол: Мужской
Реальное имя: Владимир

Репутация: -  3  +


В паскалевом хэлпе по функциям Pos и Delete программа почти написана)
Код
program ertfgsd;
uses crt;
var s:string[10];
n:char;
i:integer;
begin
clrscr;

writeln('vvedite stroky');
readln(s);
writeln('vvedite simvol kotorii nygno udalit');
readln(n);
while pos(n,s)>0 do
begin
delete(s,pos(n,s),1);  {<----- удаляем по одному символу}
end;
writeln(s);
readln;
end.




Сообщение отредактировано: mind abuse -


--------------------
...Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
(М. Е. Салтыков-Щедрин)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






mind abuse, я бы не стал этого делать - зачем 2 раза вызывать Pos, вместо того, чтобы использовать постусловие и вызвать его только один раз на каждой итерации?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


[off-top]
Цитата
В паскалевом хэлпе по функциям Pos и Delete программа почти написана

Знаешь, мне кажется, что очень важно самому до чего-то додуматься, особенно в самом начале.. а не переписывать программы из хелпа..
[\off-top]


Сообщение отредактировано: Айра -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Студент
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Пол: Мужской
Реальное имя: Владимир

Репутация: -  3  +


Айра , не спорю, иначе текст просто набор буковок, я имел в виду, что там в коротком примере как раз был оформлен цикл, которого не хватало в программе.

volvo, а в чём принципиальная экономия "repeat delete until pos=0" от представленного? Объясните пожалуйста,- у меня на самом деле всегда с программированием проблемы были, это я сейчас наверстать пытаюсь(


--------------------
...Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
(М. Е. Салтыков-Щедрин)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Цитата
а в чём принципиальная экономия

Думаю в скорости выполнения.. тебе же 2 раза придется считать одно и тоже.. а если строка ооочень баальшая)), да еще и нужный элемент только в самом конце будет?

добавлено: хм.. "Ооочень баальшая".. а ведь на сколько я знаю больше 255 быть не может.. тогда может еще что-то есть..

Сообщение отредактировано: Айра -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Студент
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Пол: Мужской
Реальное имя: Владимир

Репутация: -  3  +


Так я и не догоняю, где в
Код
repeat
delete(s,pos(n,s),1)
until pos(n,s)=0;

меньше действий чем
Код
while pos(n,s)>0 do
delete(s,pos(n,s),1);
//зачем begin-end ставил - не знаю, лишнее.

Специально F8 прогонял.


--------------------
...Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
(М. Е. Салтыков-Щедрин)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Здесь: smile.gif

var k: integer;
.....
repeat
k:=pos(n,s);
delete(s,k,1);
until k=0;

Дело не в количестве просто действий, а в количестве вызываний функции..

Сообщение отредактировано: Айра -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.12.2020 19:43
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name