IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Помогите с Массивом в Паскале
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Дан вещественный массив x(n). Найти элементы массива, значение которого наиболее близко к какому-нибудь целому числу.

В данной программе надо чтобы при запуске выводился на экран начальный массив из вещественных чисел(отрицательных и положительных) и после от туда выбирались элементы наиболее близкие какому нибудь целому числу .

Помогите плиз wink.gif

Сообщение отредактировано: Ganz -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Тебе нужно найти элемент массива X, для которого значение abs(x[i] - value) будем минимальным, где value - число которое ты вводишь


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
Тебе нужно найти элемент массива X, для которого значение abs(x[i] - value) будем минимальным, где value - число которое ты вводишь

честное слово я в этом нуб и разбираться щас нет времени ,может кто программку напишет ?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4





Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Плизз помогите написать программу (если надо могу свои исходники выложить если помогут но они скорее всего не правильны...)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Тогда ты ошибся(-лась) разделом.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6





Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
Тогда ты ошибся(-лась) разделом.

Всмысле ?
Он!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Покажи что пробовал делать, и скажи с чем конкретно проблема, программа на 3 строчки ...


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8





Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


const
n=10;
var
x: array [1..n] of real;
i,k : integer;
min,res : real;
begin
for i:=1 to n do
begin
write('x[',i,']=');
readln (x[i]);
end;
min:=1;
for i:=1 to n do
begin
if frac(x[i]) >=0.5 then res:=1-frac(x[i])
else res:=1-(1-frac(x[i]));
if res< min then
begin
min:=res;
k:=i;
end;
end;
write('Rezultat: ',x[k]:0:3);
readln;
end.


Проблема в то что не выводиться массив с вещественными числами ,а я сам его вважу (а вот как сделать чтоб сам выводился незнаю )

Добавлено через 17 мин.
Есть еще какой-то способ без использование "frac" ,там как то вычитанием из вещественного масива целого ,для получения целой части ,вроде как-то так )))) Вот незнаю как mega_chok.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата
Проблема в то что не выводиться массив с вещественными числами ,а я сам его вважу (а вот как сделать чтоб сам выводился незнаю )

вводился или выводился?

Цитата
res:=1-(1-frac(x[i]));

а нельзя просто
Код
res:=frac(x[i]);

?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10





Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


смысл в том что у меня на экран должен выводиться первоначальный массив из вещественых чисел в том числе и отрицательные ,а из них выбирались приблеженно целые

Машина случайным образом сама заполняет массив (причем заполняет массив вещественными числами как отрицательными так и положительными )

через Random

Добавлено через 11 мин.
Попробывал сделать так
Uses crt;
const
n=10;
var
x: array [1..n] of real;
i,k : integer;
min,res : real;
begin
clrscr;
randomize;
for i:=1 to n do
begin
x[i]:=random(999);
end;
min:=1;
for i:=1 to n do
begin
if frac(x[i]) >=0.5 then res:=frac(x[i])
else res:=1-(1-frac(x[i]));
if res> min then
begin
min:=res;
k:=i;
end;
end;
for i:=1 to n do
begin
write (x[i]:0:1 ,' ');
end;
write('Rezultat: ',x[k]:0:3);
readln;
end.



Результат получается таков ,что выводять целые числа =(( ,а нужны вещественые (положительные и отрицательные) .



2 695 562 910 134 940 115 370 251 261 Rezultat: 2.000





Сообщение отредактировано: Ganz -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11





Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Вот еще повазился с прогой и получилось так :




Uses crt;
const
n=10;
var
x: array [1..n] of real;
i,k : integer;
min,res : real;
begin
clrscr;
randomize;
writeln ('Ishodnii massiv');
for i:=1 to n do
begin
x[i]:=random(99)+random ;
if random > 0.5 then x[i]:=-x[i];
end;
min:=1;
for i:=1 to n do
begin
if frac(x[i]) >=0.5 then res:=1-frac(x[i])
else res:=1-(1- frac(x[i]));
if res< min then
begin
min:=res;
k:=i;
end;
end;
for i:=1 to n do
begin
write (x[i]:0:2 ,' ');
end;
writeln;
writeln ('Rezultat: ',x[k]:0:3);
readln;
end.



Вот результат программы :


Ishodnii massiv
90.00 -23.67 66.71 98.17 -89.16 -12.07 48.47 -36.63 55.47 -14.76
Rezultat: -14.762



Вот теперь незнаю правильно ли это или нет ,подскажите? smile.gif


 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Неправильно...
Смотри сам - наиболее близким к целому является 90.00
А у тебя в ответе совсем другое число.

Ошибка в том, что ты берешь остаток не по модулю, а со знаком.
попробуй так:
Код
uses crt;

const n=10;
var x: array [1..n] of real;
i,k : integer;
min,res : real;

begin
clrscr;
randomize;
writeln ('Ishodnii massiv');
for i:=1 to n do
  begin
  x[i]:=random(99)+random;
  if random > 0.5 then
    x[i]:=-x[i];
  end;

min:=1;
for i:=1 to n do
  begin
  if abs(frac(x[i]))>=0.5 then
    res:=1-abs(frac(x[i]))
  else
    res:=abs(frac(x[i]));
  if res<min then
    begin
    min:=res;
    k:=i;
    end;
  end;

for i:=1 to n do
  write (x[i]:0:3 ,' ');

writeln;
writeln ('Rezultat: ',x[k]:0:3);
readln;
end.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13





Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо ,только вот в результате целого числа не получаеться ((((((((((( там выбираються разные числа почему и с + и с - ....
Вторая часть программы не рабочая...
В чем может быть проблема ?

Сообщение отредактировано: Ganz -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Что-то я тебя не понимаю... Вроде мисс_граффити все так сделала. Если хочешь чтоб выводилось близкое целое число то поставь так:

Код

writeln ('Rezultat: ',round(x[k]));
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15





Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


У меня работает нормально - 5 раз проверял (правда, на 20 числах) - всё правильно выводит... Не понимаю, где у меня проблема...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


если работает - какие проблемы?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.10.2020 10:15
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name