IPB
ЛогинПароль:

> ПРАВИЛА РАЗДЕЛА!!!

1. Заголовок или название темы должно быть информативным
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [CODE=asm] [/CODE]
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ",если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Ассемблера. Исключение только с согласия модератора.
5. НЕ используйте форум для личного общения! Все, что не относиться к обсуждению темы - на PM!
6. Проверяйте программы перед тем, как выложить их на форум!!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Обработка символьной информации, с помощью функций DOS
сообщение
Сообщение #1


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Вот задание: Ввести с клавиатуры две строки. Сравнить их. Вывести на экран какая из строк больше и насколько. Какие мысли есть по реализации данной программы? Как осуществить сравнение строк?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Что значит "строка больше"? По длине?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(мисс_граффити @ 6.10.2008 20:22) *

Что значит "строка больше"? По длине?

Та по длине походу... сравнивать количество символов...как реализовать- до сих пор загадка..smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Rocket @ 6.10.2008 20:28) *
Та по длине походу... сравнивать количество символов...как реализовать- до сих пор загадка..smile.gif
При чем тут загадка? Не понимаю. Если по длине, то функция Length(s) решает все проблемы.
Но если требуется все-таки лексикографическое сравнение, то тогда действительно загадка. То есть само сравнение будет еще проще (типа s1<s2), но совершенно непонятно, что значит "на сколько" [орфография моя].


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(Lapp @ 7.10.2008 0:02) *

При чем тут загадка? Не понимаю. Если по длине, то функция Length(s) решает все проблемы.
Но если требуется все-таки лексикографическое сравнение, то тогда действительно загадка. То есть само сравнение будет еще проще (типа s1<s2), но совершенно непонятно, что значит "на сколько" [орфография моя].

В ассемблере есть функция length(s)?...в мои познания этого языка данная функция ещё не входит...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Rocket @ 6.10.2008 23:23) *
В ассемблере есть функция length(s)?...в мои познания этого языка данная функция ещё не входит...
Упс! погорячился... smile.gif)) Прошу прощения!

А как организаешь строки? Паскалевсие или нуль-терминированные?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Ввод строк сделал? Проблемы только с определением длины?
Могу попробовать вечером набросать код... но неохота тупо выкладывать готовую работу.

Lapp, что значит "паскалевские строки" применительно к асму?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(мисс_граффити @ 7.10.2008 15:37) *

Ввод строк сделал? Проблемы только с определением длины?
Могу попробовать вечером набросать код... но неохота тупо выкладывать готовую работу.

Lapp, что значит "паскалевские строки" применительно к асму?

Не большой пример про ввод строки я видел, выглядит примерно вот так:

buffer 		db 11 		; Нулевой байт буфера
entered db (?) ; Число введенных символов
string db 11 dup (?) ; Введенные символы


Сам ввод выполняется командами:

lea dx, buffer ; Адрес буфера в dx
mov ah, 0ah ; Номер функции в аh
int 21h ; Вызов функции


Что изменится при вводе двух строк?
А набросанный код пришёлся бы очень кстати) всё равно и в нём нужно будет разобраться


 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Ну например...
.model small
.stack 512
.data
buf1 db 10 dup(?)
buf2 db 10 dup(?)
len1 dW (?)
mes1 db 'First is longer$'
mes2 db 'Second is longer$'
.code
;заносим адрес сегмента данных в DX
mov AX, @data
mov DS, AX

lea dx,buf1 ;куда считываем первую строку символов
mov ah,3Fh ;ввод с клавиатуры целой строки
mov bx,0
int 21h
mov len1,ax ;кол-во реально введенных символов+2 (0Ah и ODh - то есть Enter)

lea dx,buf2 ;куда считываем вторую строку символов
mov ah,3Fh ;ввод с клавиатуры целой строки
mov bx,0
int 21h

cmp ax,len1
jge m2

mov ah,9 ;выводим сообщение
lea dx,mes1
int 21h
jmp finish ;всё...

m2: mov ah,9 ;выводим сообщение
lea dx,mes2
int 21h

finish: mov ax,4c00h
int 21h
end

Длина строк маленькая (см. объявление переменных).
НА СКОЛЬКО они отличаются - не считаю (думаю, с арифм операциями как-нибудь разберешься).
Вариант равенства длин не предусмотрен.
Ну и косяки могут быть - ассемблер я не знаю практически.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(мисс_граффити @ 7.10.2008 21:26) *
Ну например...

всё отлично, большое спасибо) вот только вывод сообщения отказывается работать...
Я вот так немного переделал:

data segment
buf1 db 10 dup(?)
buf2 db 10 dup(?)
len1 dW (?)
mes1 db 'First is longer$'
mes2 db 'Second is longer$'
data ends
code segment
assume cs:code, ds:data

start: mov AX, data
mov DS, AX

lea dx,buf1 ;куда считываем первую строку символов
mov ah,3Fh ;ввод с клавиатуры целой строки
mov bx,0
int 21h
mov len1,ax ;кол-во реально введенных символов+2 (0Ah и ODh - то есть Enter)

lea dx,buf2 ;куда считываем вторую строку символов
mov ah,3Fh ;ввод с клавиатуры целой строки
mov bx,0
int 21h

cmp ax,len1
jge m2

lea dx,mes1
mov ah,09h ;выводим сообщение
int 21h
jmp finish ;всё...

m2: lea dx,mes2
mov ah,09h ;выводим сообщение
int 21h

finish: mov ax,4c00h
int 21h
code ends
end start



Сообщение отредактировано: volvo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


У меня работает все.
Да ты по сути ничего в этой сфере вроде и не изменил. Строки местами поменял - и все?

Если assume написал - убери
mov AX, data
mov DS, AX

оно у тебя уже делается.




--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(мисс_граффити @ 9.10.2008 0:54) *

У меня работает все.
Да ты по сути ничего в этой сфере вроде и не изменил. Строки местами поменял - и все?

Если assume написал - убери
mov AX, data
mov DS, AX

оно у тебя уже делается.

Без assume вообще не работает... Впрочем сообщение также отказывается выводить unsure.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






Rocket,
Чем компилируешь, если не секрет?

Приведенный тобой в 10-м сообщении код прекрасно отрабатывает после сборки ДОСовским TASM-ом версии 3.0... Отладчиком не смотрел, на каком этапе у тебя проблема?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 10.10.2008 0:43) *

Rocket,
Чем компилируешь, если не секрет?

Приведенный тобой в 10-м сообщении код прекрасно отрабатывает после сборки ДОСовским TASM-ом версии 3.0... Отладчиком не смотрел, на каком этапе у тебя проблема?

Проблема в том, что не выводит сообщение в Turbo Debugger'е (версия 3.1). Tasm у меня версии 1.0...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Цитата
Проблема в том, что не выводит сообщение в Turbo Debugger'е (версия 3.1)
А может, ты его просто не видишь? wink.gif Alt+F5 не пробовал для просмотра результатов? Ну, или View -> User Screen...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 10.10.2008 22:51) *

А может, ты его просто не видишь? wink.gif Alt+F5 не пробовал для просмотра результатов? Ну, или View -> User Screen...

smile.gif так и оказалось... Теперь я буду знать столь "хитрую" комбинацию клавиш!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Всё-таки как организовать вывод сообщеия о том насколько отличаются строки?
Вот как я делаю:

data segment
buf1 db 10 dup(?)
buf2 db 10 dup(?)
len1 dW (?)
mes1 db 'First is longer!$'
mes2 db 'Second is longer!$'
X dw ?
data ends
code segment
assume cs:code, ds:data

start: mov AX, data
mov DS, AX

lea dx,buf1 ;куда считываем первую строку символов
mov ah,3Fh ;ввод с клавиатуры целой строки
;mov bx,0
int 21h
mov len1,ax ;кол-во реально введенных символов+2 (0Ah и ODh - то есть Enter)

lea dx,buf2 ;куда считываем вторую строку символов
mov ah,3Fh ;ввод с клавиатуры целой строки
;mov bx,0
int 21h

cmp ax,len1
jge m2

sub ax,len1
mov X,ax

lea dx,X
mov ah,02h ; вот здесь что-то неправильно...
int 21h


lea dx,mes1
mov ah,09h ;выводим сообщение
int 21h

jmp finish ;всё...

m2:
sub ax,len1
mov X,ax

lea dx,X
mov ah,02h ;оно же
int 21h

lea dx,mes2
mov ah,09h ;выводим сообщение
int 21h


finish: mov ax,4c00h
int 21h
code ends
end start

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Гость






Ну, и кто тебе сказал, что
lea dx, X

преобразует тебе число в его символьное представление? Функция 02H прерывания 21H ведь выводит символ, код которого хранится в DX, а у тебя в DX что хранится?

Убери из сегмента данных X, и добавь вместо него len2...
	lea dx, buf1	;куда считываем первую строку символов
mov ah, 3Fh ; ввод с клавиатуры целой строки
int 21h
mov len1, ax ; кол-во реально введенных символов+2 (0Ah и ODh - то есть Enter)

lea dx, buf2 ; куда считываем вторую строку символов
mov ah, 3Fh ; ввод с клавиатуры целой строки
int 21h
mov len2, ax

cmp ax, len1
jge m2

mov ax, len1
sub ax, len2
add ax, 48 ; переводим в CHAR
mov dx, ax ; заносим в DX
mov ah, 02h ; печатаем
int 21h

lea dx, mes1
mov ah, 09h ; выводим сообщение
int 21h

jmp finish ; всё...

m2:
mov ax, len2
sub ax, len1
add ax, 48
mov dx, ax
mov ah, 02h
int 21h

lea dx,mes2
mov ah,09h ; выводим сообщение
int 21h

finish:

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


А если у нас не 10 символом максимальный размер, а 100, то как тогда вывести разность длин строк? (то есть проблема с выводом двузначного числа,к примеру)
И функция 3Fh, что она делает?

Сообщение отредактировано: volvo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Гость






Значит, придется написать процедуру вывода десятичного числа:


; В сегменте данных:
count_of_digits dw 4 ; число будет отображаться в четырех позициях
; ...

writeDEC proc
; выводим содержимое AX
push ax
push bx
push cx
push dx

push di ; здесь будем хранить признак знака
xor cx, cx
mov bx, 10
xor di, di ; 0 = число положительное
or ax, ax ; Проверим, не отрицательное ли число в AX
jns next_digit ; Не отрицательное... Переходим дальше
inc di ; Отрицательное. Выставляем DI в 1 (число отрицательное) ...
neg ax ; ... и меняем знак числа

next_digit:
xor dx, dx ; DX обнуляется. Чтобы можно было делить DWORD на WORD
div bx ; Делмм DX:AX на BX (т.е. на 10) ...
push dx ; ... остаток забрасываем в стек ...
inc cx ; Увеличим счетчик цифр
or ax, ax
jnz next_digit ; ... и продолжаем этот цикл пока AX <> 0

mov dx, count_of_digits
sub dx, cx ; вычисляем, сколько пробелов надо вывести перед числом
or di, di
jz _zer
dec dx ; если ранее был установлен "признак отрицательности"
; то уменьшаем число пробелов еще на 1, поскульку надо еще вывести "-"
_zer:
push cx ; сохраним число цифр в стеке
mov cx, dx
mov al, ' ' ; и напечатаем необходимое число пробелов
next_space:
int 29h ; прерывание 29h - вывод на консоль
loop next_space

pop cx ; вернем число цифр
or di, di
jz next_char
mov al, '-'
int 29h ; если нужен минус - выводим его

next_char:
pop ax ; остатки от деления возвращаем в AX
add al, '0' ; преобразуем в символ (добавляя код '0')
int 29h ; и выводим на консоль
loop next_char

pop di ; восстанавливаем все регистры
pop dx
pop cx
pop bx
pop ax
ret ; и выходим из процедуры
writeDEC endp

, и вызывать вот так:
	; ...
mov ax, len1
sub ax, len2
call writeDEC ; печатаем разность

lea dx, mes1
mov ah, 09h ; выводим сообщение, что первая строка длиннее
int 21h

jmp finish ; на выход

m2:
mov ax, len2
sub ax, len1
call writeDEC ; печатаем разность

lea dx, mes2
mov ah,09h ; выводим сообщение, что длиннее вторая строка
int 21h

finish:
; ...


Цитата
И функция 3Fh, что она делает?
Ну ты даешь... smile.gif Я что-ли эту функцию придумал использовать? Ты сам в своей программе ее применял, а теперь спрашиваешь... Она вводит с клавиатуры строку (максимально возможную длину строки надо занести в CX), и помещает ее в буфер (адрес буфера - в DX).

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 14.11.2019 18:40
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name