IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
Closed Topic Открыть новую тему 
> Люди помогите написать программу!
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Уже 2 дня сижу, с массивами ниччего не пойму, как в них вводить буквы. Задача такая: задан список русских фамилий(вместе с именами и отчествами), упорядочить их по алфавиту.
Проверить, и исправить если нужно,написание собственных имён с прописных букв. Заранее всем спасибо!!!

Добавлено через 14 мин.
и ещё дополнение. Я ввожу фамилии с клавы, и сколько их я не знаю. как тут обьявлять массив?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Используй для хранения данных массив строк (array[n..m] of string). Из задания не понятно, следует ли использовать динамические массивы или обходиться статическими. На случай динамических: FAQ: Динамические массивы и матрицы


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Это задача по циклам
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Значит ли это, что динамические массивы вы ещё не проходили?


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


ну видимо. 1 курс только
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Тогда ты не можешь сделать программу для произвольного количества фамилий. Как вариант, создай массив заведомо большим размером, чем тебе понадобится, например "array[1..100] of string;". При вводе фамилий, считай их, и как только ввод закончится (признаком конца ввода можешь сделать пустую строку) сохрани число введённых фамилий. Далее предполагай, что твой массив имеет именно такую длину. Остальные его элементы останутся незадействованными.


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


а можно это в виде кода всё. мне нужна полностью программа

Сообщение отредактировано: ska4ai -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Пол: Мужской

Репутация: -  9  +


Цитата(ska4ai @ 3.11.2008 19:16) *

а можно это в виде кода всё. мне нужна полностью программа

конечно можно

uses crt;
var
mas:array [1..20]of string[30];
i,x:integer;
count:integer;
st,st2:string[30];
begin
clrscr;
writeln('write family');
count:=0;
repeat
st:='';
readln(st);
count:=count+1;
mas[count]:=st;

for i:=1 to count do
for x:=1 to count do
if mas[x]>mas[i] then begin
st2:=mas[x];
mas[x]:=mas[i];
mas[i]:=st2;
end;

until (st='')or(count=20);

writeln('END');
for i:=1 to count do writeln(mas[i]);

readkey;
end.


М
Почему паскалевский код небольшого размера - в аттаче? Вставляй в сообщение и обрамляй тегами, не заставляй других делать лишнюю работу и захламлять диск..

Я исправил. Lapp



--------------------
Objective-C, Unity3d
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


А написание собственных имён с прописных букв сам сделаешь. Ведь должен же ты и сам что-то сделать =)


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Пол: Мужской

Репутация: -  9  +


Цитата(Archon @ 3.11.2008 19:52) *

А написание собственных имён с прописных букв сам сделаешь. Ведь должен же ты и сам что-то сделать =)

smile.gif -правильно понимаешь неча баловать


--------------------
Objective-C, Unity3d
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


 ! 
ska4ai, приведи название в соответствие с Правилами (п.4) - иначе тема будет закрыта



2 feniks25:
1. Почему ты сортируешь весь массив после ввода каждой строки? для надежности? smile.gif
2. Почему в сортировке стоит полный цикл? Прежде, чем учить других, почитай сам про сортировку: Методы сортировок .
3. family <> фамилия smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Пол: Мужской

Репутация: -  9  +


Цитата(Lapp @ 4.11.2008 6:55) *

2 feniks25:
1. Почему ты сортируешь весь массив после ввода каждой строки? для надежности? smile.gif
2. Почему в сортировке стоит полный цикл? Прежде, чем учить других, почитай сам про сортировку: Методы сортировок .
3. family <> фамилия smile.gif


я хотел, чтобы человек сам хоть немного занялся оптимизацией иначе нет никакого смысла.
я специально сделал явные недостатки, это же в первую очередь надо ему, пусть развивает,
его нароботок я не видел.

А с family<>фамилия я недавно на работе столкнулся, смешной был случай с немцем smile.gif

ЗЫ. а ссылка полезная, основательный материал, спасибо

Сообщение отредактировано: feniks25 -


--------------------
Objective-C, Unity3d
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(feniks25 @ 4.11.2008 17:04) *
я хотел, чтобы человек сам хоть немного занялся оптимизацией иначе нет никакого смысла.
я специально сделал явные недостатки, это же в первую очередь надо ему, пусть развивает,
его нароботок я не видел.

Верно, смысла нет. Но давать явно неверное решение (без намеков на присутствие ошибок) - это все равно, что учить ездить по встречке - вроде и едешь, но..
Короче, будь добр, больше так не делай. Хотя бы пиши, что код содержит ошибки. А если ошибся, то имей мужество признать это.

 ! 
Тема закрывается ввиду невыполнения автором Правил Форума, п.4



--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Closed Topic Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 20.10.2020 5:13
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name