IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

3 страниц V < 1 2 3 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача на строки!, Помогите написать!
сообщение
Сообщение #21


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


ну пишет type mismatch и курсор под переменной text ставит
m:=GetWords(text,Words);
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #22


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Цитата(Lapp @ 9.11.2008 19:19) *
Только я оччень не советую называть переменную text, так как text - это зарезервированное слово Паскаля.



--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #23


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


все равно, я заменя text на t и такая же беда... если честно я ваще уже запутался и не понимаю что куда=(((

Сообщение отредактировано: Akella -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #24


Гость






Цитата(Lapp @ 9.11.2008 16:19) *
Только я оччень не советую называть переменную text, так как text - это зарезервированное слово Паскаля.
blink.gif Я что-то пропустил?

Руководство по языку B.Pascal 7 & Objects/LR: Зарезервированные слова и стандартные директивы Borland Pascal об этом ничего не знает... А то, что идентификатор совпадает с названием какого-то типа, совсем не запрещает его использовать по-своему. Word тоже может быть названием переменной (и не обязательно целочисленной).
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #25


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


2 volvo:
Извиняюсь, с зарезервированным словом я перебрал smile.gif. Но -
Цитата(volvo @ 10.11.2008 10:07) *
то, что идентификатор совпадает с названием какого-то типа, совсем не запрещает его использовать по-своему
- про запрещение у меня ничего не было. Я просто не рекомендовал. Оччень. И сейчас тоже не рекомендую. Оччень smile.gif

2 Akella:
Под каким конкретно символом среда ставит курсор при ошибке? И какой у тебя Паскаль?


Добавлено через 1 мин.
И, пожалуйста, приведи еще раз полный код текущей версии проги. Мало ли что..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #26


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


турбо паскаль 7.0...
в проге у меня практически не чо не изменилась -ну не понимаю я... wacko.gif

program lab_3_16;    
const
limits = [#0..#32,'.',',',':',';','!','?','"'];
type
TWords = array[1..40] of string;
var m : string;
text: TWords;
n:array['a'..'z','a'..'z'] of integer;
c,d : char;
i,j : integer;
function GetWords(s : string; var w : TWords) : byte;
var i,back,n : byte;
begin
i := 1;
n := 0;
while(i<=length(s)) do begin
while(i<=length(s)) and (s[i] in limits) do inc(i);
if i<=length(s) then begin back := i;
while(i<=length(s)) and not(s[i] in limits) do i
nc(i);
inc(n);
w[n] := copy(s, back, i-back);
end;
end;
GetWords := n;
end;
begin
for c:='a' to 'z' do
for d:='a' to 'z' do
n[c,d]:=0;
begin
writeln('vvedite stroku slov');
read(m);
m:=GetWords(text,words);
for i:=1 to m do Inc(n[Words[i][1],Words[i][Length(Words[i])]]);
end;
end.


Сообщение отредактировано: Akella -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #27


Гость






Ты бы нормально программу отформатировал, а не в одну строку, увидел бы что переменная Words у тебя просто не определена... А text (ну, или назвать ее по другому) должна быть String-ом, а не массивом строк, иначе у тебя будет ошибка несоответствия типов...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #28


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Ну, вот, все и выяснилось. А я смотрю на предыдущий вариант проги и не понимаю, в чем дело - там-то text определена как string.. Ну, и зачем ты ее поменял? Короче, "в интересах следствия" (С) smile.gif старайся давать как можно больше информации.
Ну, и замечание volvo про Words тоже учти..


Добавлено через 1 мин.
Цитата(Akella @ 10.11.2008 15:18) *
практически не чо не изменилась

То, что ты считаешь мелочью, для программирования совсем мелочью не является


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #29


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
Ты бы нормально программу отформатировал, а не в одну строку, увидел бы что переменная Words у тебя просто не определена...

по идее она должна быть TWords правильно? или я опять что-то не догоняю?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #30


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Akella @ 10.11.2008 15:55) *
по идее она должна быть TWords правильно?

Да.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #31


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


нууу, а у меня опять шибка вылезает!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #32


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  1  +


всмотрись внимательно:

m : string;


function GetWords(s : string; var w : TWords) : byte;  


m:=GetWords(text,words);


вот от того и ошибка, что несоответствие типов. Функция GetWords возвращает byte, а ты его присваиваешь переменной m типа string.

ну и соответсвенно вот тут:

writeln('vvedite stroku slov');
read(m); {скорее всего вместо m нужно написать text}



Сообщение отредактировано: samec -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #33


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


а как делать пункт д) и е) ??? wacko.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #34


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Akella @ 11.11.2008 11:23) *
а как делать пункт д) и е) ??? wacko.gif

Пункт Д описан полностью в моем мессадже выше (#18).
Пункт Е вот.
x:='a';
y:='a';
for c:='a' to 'z' do for d:='a' to 'z' do if n[c,d]>n[x,y] then begin
x:=c;
y:=d
end;

После выполнения цикла x и y представляют искомую пару.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #35


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


а у вас есть на сайте где можно почитать об операторах, о строках и массивах поподробнее?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #36


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Akella @ 12.11.2008 15:19) *
на сайте где можно почитать об операторах, о строках и массивах

О строках, например, вот: Строки
И вообще, посмотри FAQ (ссылка вверху красная) и используй поиск. Но думается мне, что и обычный учебник тебе не помешает..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #37


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


а есть что-то типа списка операторов, где о каждом все написано?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #38


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Akella @ 12.11.2008 15:34) *
а есть что-то типа списка операторов, где о каждом все написано?

Я же говорю: учебник. Есть и электронные варианты. Где-то была тема со ссылками.. Поищи.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #39


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  1  +


Цитата(Akella @ 12.11.2008 18:34) *

а есть что-то типа списка операторов, где о каждом все написано?

ещё есть встроенный в среду раработки help smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #40


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(samec @ 13.11.2008 3:50) *

ещё есть встроенный в среду раработки help smile.gif

там все на английском написано, поэтому это не очень помогет мне!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

3 страниц V < 1 2 3 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 25.09.2022 21:01
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name