IPB
ЛогинПароль:

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Как оформлять тексты программ
сообщение
Сообщение #1


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


Совершенно случайно наткнулся на инструкцию для студентов по оформлению текстов программ.

Не со всеми пунктами однозначно согласен, но думаю развивать культуру программирования необходимо.


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Категорически не согласен с пунктом 10 (не совсем согласен и с некоторыми из предыдущих, но ключевой - именно 10-й)
Допустим, нам нужно реализовать алгоритм из 6-8 операций, не так уж много, правда?
Автор совершенно сраведливо отмечает, что каждое действие, допускающее проверку, надо проверять. Сам он предлагает такой вариант (для простоты - 4 условия):
begin
if not condition1 then begin
break
end;
if not condition2 then begin
break
end;
if not condition3 then begin
break
end;
if not condition4 then begin
break
end;
DoSomething;
end;

мой вариант:
begin
if not condition1 then begin
if not condition2 then begin
if not condition3 then begin
if not condition4 then begin
DoSomething;
end;
end;
end;
end;
end;


Если в варианте автора для того, чтобы понять, что DoSomething выполняется только при выполнении всех условий, необходимо просмотреть процедуру ЦЕЛИКОМ, то у меня это видно СРАЗУ.

Отсюда вытекают и несколько иные оценки допустимой глубины вложенности (у автора - не более 3, что при указанном мною подходе никак не применимо, а также требованием 8 позиций на каждый уровень вложенности (что вытекает из предыдущего). Я использую 2.
Отсюда косвенно вытекает и сомнительность целесообразности применения символа табуляции при недопустммости пробелов, т.к. обычно вьюеры настроены именно на 8 и при рекомендуемой автором ширине экрана 80 символов уже при глубине вложенности 10 ни одного символа на экране уместить нельзя.

Сообщение отредактировано: andriano -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


На мой взгляд, чем короче, тем лучше:
begin
if not (condition1 or condition2 or condition3 or condition4) then DoSomething;
end;


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Lapp, очень опасный код на самом деле: где гарантия, что вычисление Condition1 произойдет раньше, чем вычисление Condition2 (если вообще произойдет)? А это может иметь значение...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(volvo @ 12.12.2008 23:15) *
где гарантия, что вычисление Condition1 произойдет раньше, чем вычисление Condition2
Гарантия - в соответствующих опциях компилятора.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Нет никакой гарантии... Паскаль не определяет порядок вычисления выражений... Ты можешь гарантировать только, что все выражения вычислятся (если не выбрана "короткая схема"), но вот в каком порядке - вопрос... С другой стороны, "короткая схема" вычисляет выражение всегда слева направо, но, возможно, будут вычислены не все его составляющие... Источник

P.S. Я правильно понимаю, что Condition1, Condition2 и так далее - это не переменные типа Boolean, а, скажем, функции или вычисляемые выражения? В случае с переменными все просто...

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Lapp, я надеялся, что наличие "лишних" begin/end наведут на мысль, что condition - это не один оператор, а несколько. Примерно так:
begin
result := MyFunc1;
if result = 0 then begin
result := MyFunc2;
if result = 0 then begin
...
DoSomething1;
DoSomething2;
...
end else begin
DoError(2,result);
WriteError(2);
end;
end else begin
DoError(1result);
WriteError(1);
end;
end;
Увы, не вышло. sad.gif

Сообщение отредактировано: andriano -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(volvo @ 12.12.2008 23:24) *
"короткая схема" вычисляет выражение всегда слева направо, но, возможно, будут вычислены не все его составляющие...
Именно, короткая схема (то есть то же самое, что && и || в С). Меня всегда восхищало, что, при хорошо продуманной схеме, она практически всегда (за исключением ооочень редких случаев) очень органично встраивается в алгоритм. Фактически, это именно ТО, что привел adriano - тоже вычисляются не все составляющие.

Помню, когда мне нужно было придумать пример (реальный, ненадуманный) необходимости использования "длинной" схемы, пришлось немало потрудиться.. smile.gif

Цитата(andriano @ 12.12.2008 23:44) *
Lapp, я надеялся, что наличие "лишних" begin/end наведут на мысль, что condition - это не один оператор, а несколько. ...Увы, не вышло. sad.gif
Не навело lol.gif . Еще хорошо, что volvo уточнил про переменные.. smile.gif

Но, опять же, во многих случаях имеет смысл организовать Булевы функции, чтоб всю логику собрать компактно в одном месте.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(Lapp @ 12.12.2008 23:56) *
Помню, когда мне нужно было придумать пример (реальный, ненадуманный) необходимости использования "длинной" схемы, пришлось немало потрудиться.. smile.gif
По этому поводу хочу сразу заметить, что в расчете на короткую схему следовало бы писать так:

begin
if not (condition1 or condition2 or condition3 or condition4 or DoSomething) then;
end;
Т.е. принципиально с пустым телом.
Что наводит на мысль о введении в ЯВУ новой высокоуровневой конструкции с гарантированным условным выполнением в заданном порядке вне зависимости от компилятоа и его настроек.
Цитата

Не навело lol.gif . Еще хорошо, что volvo уточнил про переменные.. smile.gif
Спасибо, я уже заметил.
Но и вторая итерация также оказалась недостаточно полной. Подправил.
Цитата

Но, опять же, во многих случаях имеет смысл организовать Булевы функции, чтоб всю логику собрать компактно в одном месте.
В данном случае речь идет именно о последовательном выполнении некоторой последовательности инструкций с проверками перед переходом к следующему шагу.
Я часто пользуюсь локальными булевыми переменными, но считаю, что в данном случае (линейный алгоритм с роверками) это нецелесообразно.

Собственно, речь шла о записи алгоритмов. И на примере рекомендаций по ссылке я еще раз убедился, что break/exit - "вредные" операторы.
А еще одно наблюдение - одни предпочтения неизбежно влекут за собой другие. Так, отказ о exit в подобных конструкциях автоматически потребовал бы пересмотра ограничения на вложенность, затем размера табуляции, а затем и самого применения символа табуляции вместо пробелов.

PS. А насчет "На мой взгляд, чем короче, тем лучше" - полностью согласен. Из-за этого даже очень редко использую пустые строки - дабы разместить на экране максимальное количество "полезных" строк.

Сообщение отредактировано: andriano -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


Цитата
Lapp, очень опасный код на самом деле: где гарантия, что вычисление Condition1 произойдет раньше, чем вычисление Condition2 (если вообще произойдет)? А это может иметь значение...

Поддерживаю, тем более речь не только о Паскале, где выполнением операций можно хоть как-то управлять директивами.

Вот например я на работе часто вынужден проверять не пуста ли коллекция (язык похож на бейсик)
Если написать вот так:
Код
if coll_docs is Nothing And coll_docs.Count<>0 then
' работаем с коллекцией, она не пуста
end if

то может возникнуть ошибка, если coll_docs = nothing (т.е. объекта нет, и возникнет ошибка обращения к памяти при попытке обратиться к свойству Count, как следствие ошибка исполнения Object variable not set)
Поэтому приходится разделять на две конструкции:

Код
if coll_docs is Nothing then
' диагностика и выход
end if

if coll_docs.Count<>0  then
' диагностика и выход
end if


Это самый простой вариант.
Вообще тексты кодов в бизнес приложениях, особенно в которых обрабатываются деньги (различные платежи и т.п.) очень просты по содержанию, т.е. там нет каких-то алгоритмических изысков, зато очень много всевозможных проверок.


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 20.05.2018 18:52
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"