IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Строки
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Среди нескольких предложений найдите то, которое содержит наибольшее количество разных букв.
Задачу решить с использованием процедур.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


только букв или включая символы все и пробелы а?

Добавлено через 2 мин.
а правда ты чтонибудь решил или сделал насщет этой задачки?


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


включая все символы и пробелы
нет, не решил, я сообразить не могу никак sad.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Сам подсчет количества можно сделать так:
описываешь множество символов {var ch: set of char}, идешь по строке и сверяешь, если символа нет в множестве {if not (s[j] in ch) then}, то добавляешь его туда {ch:=ch+[s[j]]} и увеличиваешь количество..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
{var ch: set of char}


что такое set of char? я знаю, что char это символьный тип, а вот что такое set...

я учусь на первом курсе (1 семестр), так что нужно как можно проще...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(JoKe @ 20.12.2008 11:19) *
что такое set of char? я знаю, что char это символьный тип, а вот что такое set...

я учусь на первом курсе (1 семестр), так что нужно как можно проще...
set - это множество. Посмотри про него в том учебнике, по которому вы учитесь.

Именно с использованием множества как раз и будет наиболее просто. Все остальные способы, боюсь, будут сложнее.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Идея такая: символы, которые уже встречались, хранишь в строке, проверять очень удобно, если pos возвращает ненулевой результат, то буква уже была, если ноль - то еще не было. "Помечать" символ уже существующим тоже удобно: просто добавить его к строке... Вот так, например (я все прокомментировал, попробуй разобраться, если чего не понятно - спрашивай).
procedure check_letters(ch: char; var letrs: string);
begin
{
Проверяем, встречался ли уже символ раньше в этом предложении,
если не было - добавляем его к строке
}
if pos(ch, letrs) = 0 then letrs := letrs + ch;
end;

var
s, sent, max_sent, letters: string;
i, max_let: integer;
begin
s := 'abcd def. bbabbde yrye, trtkj! defrertyyl? trtll.'; { исходная строка }
sent := ''; letters := ''; max_sent := ''; max_let := 0;
for i := 1 to length(s) do begin { пробегаем по всем символам строки }

if s[i] in ['.', '!', '?'] then begin { закончилось предложение? }
if length(letters) > max_let then begin { разных букв больше, чем максимальное до сих пор количество? }
{ Да, запоминаем новый максимум, и запоминаем предложение}
max_let := length(letters); max_sent := sent;
end;

{ В любом случае подготовимся к обработке следующего предложения: обнулим все, что нужно }
sent := ''; letters := '';
end
else begin
{
Нет, предложение еще не закончилось. Добавляем букву в sent ("собираем" из букв
само предложение), и проверяем, встречалась ли s[ i ] до сих пор - процедурой
}
sent := sent + s[i];
check_letters(s[i], letters);
end;

end;

{ Все, печатаем результат }
writeln('Предложение: "', max_sent, ' " содержит ', max_let, ' разных символов');
end.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


а если мне нужно проверять любые вводимые с клавиатуры предложения и их может быть любое количество. тогда как быть?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Что значит "любое количество"? Задаются они одной строкой, или как? Если одной, то не вижу проблем: вместо жесткого прописывания строки в коде - запрашивай ее у пользователя, дальнейшая обработка не меняется... Если нет - то объясняй, КАК вводятся данные (хотя это стоило бы сделать в самом первом посте.)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


разобрался
всем спасибо
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.10.2020 11:04
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name