IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Цифры, И ещё, как вычислить вот это?
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11

Репутация: -  0  +


Как сделать так, чтобы с клавиатуры вводились только цифры. А при попытки ввести буквы, программа не реагировала .

И ещё, как вычислить вот это?

Сообщение отредактировано: sklip -


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 419
Пол: Мужской

Репутация: -  6  +


используй readkey.
и если введена цифра коды : 30h-39h если не ошибаюсь.

Код
sqrt(a/(3.4-d))


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Не реагировала - это как? Ждала цифр или вылетала? Турбо паскаль в этом случае просто вылетает, если я конечно не ошибаюсь!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 419
Пол: Мужской

Репутация: -  6  +


AlaRic
sklip наверное имела ввиду если цифра то что-то с ней делать ,если не цифра то ничего не делать.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 303
Пол: Мужской
Реальное имя: Роман

Репутация: -  2  +


Читаешь код клавиши. Если цифра - заносишь в стек и считаешь их кол-во.
По нажатии ввода останавливаешься и извлекаешь из стека числа, и формируешь число.
ABC = C*10^0 + B*10^1 + A*10^2

Сообщение отредактировано: romtek -


--------------------
Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 303
Пол: Мужской
Реальное имя: Роман

Репутация: -  2  +


Обработка правильного вывода, чтобы прога не вылетала при введении буквы, делается так:
Код
repeat
 {$I-}
 readln(num);
 {$I+}
until IOresult=0;


PS Пример можно поместить а FAQ


--------------------
Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11

Репутация: -  0  +


Цитата
AlaRic
sklip наверное имела ввиду если цифра то что-то с ней делать ,если не цифра то ничего не делать.


Во первых, ни имела, а имел.
Во вторых, введёные цифры надо посчитать по формуле, т.е. цифр должно быть 2 введины с клавиатуры.
Как сделать, чтобы число D было не равно 3.4 т.е. это число не вводилось?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Смотрю...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 055
Пол: Мужской
Реальное имя: Пшеничный Алексей Анатольевич

Репутация: -  6  +


Вопрос был поставлен не правильно....

Ведь это же обычная "защита от дурака".
Надо считать не сразу все выражение целиком, а только 3.4-D и если итог равен 0 попросить ввести значение еще раз или выдать сообщение, что решений нет.
Это как корни квадратного уравнения - сначала считать дискриминант, а потом все остальное... smile.gif


--------------------
Если что-то не делает того, что вы запланировали ему делать - это еще не означает, что оно бесполезно.
--------------------
Прежде, чем задать вопрос - Правила :: FAQ :: Поиск
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Смотрю...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 055
Пол: Мужской
Реальное имя: Пшеничный Алексей Анатольевич

Репутация: -  6  +


Кстати, надо ввести еще проверку на положительность выражения под корнем перед вычисления самого корня. ;)


--------------------
Если что-то не делает того, что вы запланировали ему делать - это еще не означает, что оно бесполезно.
--------------------
Прежде, чем задать вопрос - Правила :: FAQ :: Поиск
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 303
Пол: Мужской
Реальное имя: Роман

Репутация: -  2  +


Простая проверка
if D=3.4 then {заново ввести D}

В чём проблема с формулой? Кв. корень?


--------------------
Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11

Репутация: -  0  +


А как ограничить количество вводимых символов до запятой и после
Максимальное число. 99.99
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


Ну как как, просто вводим данные в строку посимвольно, и все время следим за размером строки. Так и защита от "дарака" реализуется, вводим данные в строку, а потом преобразуем в цифры, если ошибка будет, то просим заново ввести.


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 10

Репутация: -  0  +


Лучше всего для ограничения количества вводимых символов использовать функцию ReadBuf, а для перевода в число - Val..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 23.10.2020 7:16
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name