IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Проверьте пожалуйста
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Задача: в последовательности четырёх чисел, заданных с клавиатуры, найти количество нулей.
У меня получилась такая вот программка, только какая-то она примитивная...
program zadacha;
uses crt;
var a,b,c,d:real;
i:integer;
begin clrscr;
i:=0;
write('a=');
readln(a);
write('b=');
readln(b);
write('c=');
readln©;
write('d=');
readln(d);
if a=0 then i:=i+1;
if b=0 then i:=i+1;
if c=0 then i:=i+1;
if d=0 then i:=i+1;
writeln ('Количество нулей = ',i);
readkey;
end.


М
Просьба использовать тэги [cоde=pas] ... [/cоde] для паскалевского кода.
Исправлено.
Lapp

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Да вроде так все.. А массивы проходили, может с ними делать? Или "найти количество нулей" - не чисел, равных нулю, а цифр=0 во всех этих числах wink.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


С массивами я знакома, но здесь мы их ещё не разбирали, поэтому программа точно без массивов.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Любая программу будет смотреться примитивно, если в ней не соблюдается элементарное форматирование (отступы). И любая, даже самая простая программа, даже 2х2, будет выглядеть профессионально, если она правильно сформатирована.

А если хочешь пооригинальнее, можешь сделать так, например:
program zadacha;
uses
crt;
var
a,b,c,d:real;

begin
clrscr;
write('a=');
readln(a);
write('b=');
readln(b);
write('c=');
readln©;
write('d=');
readln(d);
writeln ('Количество нулей = ',Byte(a=0)+Byte(b=0)+Byte(c=0)+Byte(d=0));
readkey;
end.

Еще одно замечание: действительные числа неправильно сравнивать с нулем знаком равенства. Ошибки вычислений всегда были, есть и будут. Для только что введенных с клавиатуры чисел это еще сработает, но для результатов вычислений - практически никогда. Сравнивать надо так:
Abs(a)<e
- где e - допустимая ошибка.

И обрати внимание на замечание Айры про нули в десятичной записи - не это ли имелось в виду?

Добавлено через 3 мин.
И последнее: убери clrscr. Это mauvais ton smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Цитата
С массивами я знакома, но здесь мы их ещё не разбирали
Циклы разбирали? (насколько я помню, циклы идут перед массивами) Читаешь число, сразу проверяешь его на близость к нулю. Если близко - увеличиваешь счетчик. И так 4 раза подряд... А потом содержимое счетчика печатаешь...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Циклом мне тоже пользоваться нельзя, т.к. тема "Алгоритмы разветвлённой структуры".
А за советы всем спасибо)) give_rose.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(goosberry @ 28.02.2009 19:07) *
т.к. тема "Алгоритмы разветвлённой структуры"
Фи.. это, выходит, тебе и мое решение не подходит. Тогда твое изначальное решение рулит!))


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 20.10.2020 5:10
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name