1. Заголовок или название темы должно быть информативным ! 2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code]. 3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК ! 4.НЕ используйте форум для личного общения! 5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
Ну так вот на многих сайтах с задачами (не только acmp.ru) я находил такое определение, как рекурсия. Не могли бы Вы рассказать всё (ну что Вы знаете), что нужно юному программисту, для знания данной темы.
--------------------
♣♣♣ "Себя великим не считай, гордясь величьем предков, Величья не добудешь ты и золота ценою! Хоть светит на небе луна, но отраженным светом - Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!" ♣♣♣
А в учебнике "В.Б. Попова Turbo Pascal для школьников", там вроде нет(((
--------------------
♣♣♣ "Себя великим не считай, гордясь величьем предков, Величья не добудешь ты и золота ценою! Хоть светит на небе луна, но отраженным светом - Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!" ♣♣♣
Ну я так понял что в основном рекурсия выполняетя с помощью подпрограмм (процедур и функций)?
--------------------
рекурсия выполняетя с помощью подпрограмм (процедур и функций)?
Проще говоря, рекурсия - это когда подпрограмма (или функция) вызывается в ней самой. Ре-курс - буквально: повторный заход (как ре-монт - повторный монтаж).
Факторил - замечательный пример. n! = 1*2*3*4..*(n-1)*n - это его прямое определение.
А вот рекурсивное определение: n! = (n-1)!*n и 0!=1
Состаявляем функцию для его вычисления в соответствии с прямым определением:
function Fuctorial(n: integer): LongInt; var i: integer; f: LongInt; begin f:=1; for i:=1 to n do f:=f*i; Factorial:=f end;
А вот функция, составленная рекуррентно:
function Fuctorial(n: integer): LongInt; begin if n=0 then Factorial:=1 else Factorial:=n*Factorial(n-1) end;
Вторая выглядит намного проще, согласись. Что происходит? Кога в нее заходишь, например, со значением n=3, она пытается умножить это значение на факториал двойки, который еще не знает. Она вызфывает функцию для вычисления этого факториала двойки, и уже та пытается 2 умножить на факториал 1. Снова то же самое: та вызывает факториал 0, чтобы вычислить факториал 1. И вот когда вызван факториал 0 - тогда происходит нечто другое: функция выходит со значением 1 в соответствии с первой частью условного оператора в ней.
А дальше разворачивается обратная цепочка. Вызов факториала 0 возвращает 1, домножает его на 1 и возвращает эту единицу экземпляру функции, который вызвал факториал 2. Та получает ее, домножает на 2 и возвращает. Следующий экземпляр функции получает эту двойку, домножает ее на 3 и снова возвращает полученную шестерку - теперь уже тебе.
Технически, происходит следующее. При каждом вызове функции всякий раз создается отдельная копия ее переменных, включая параметры. Именно с ними производятся действия, поэтому копии (экземпляры) функции они не мешают друг другу. При этом код (набор инструкций) только один.
Пример с факториалом - самый простой. Поиск по Форуму может дать тебе много интересных примеров)). Если будут трудности с поиском - пиши, я найду ченть.
--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер я час расставанья, я год возвращенья домой
Но что-то ее забросили. Андрей, если наткнешься на что-нибудь интересное, сохрани ссылку, потом добавим в ту тему, чтоб легче искать было...
Угу, я даже и не знал про нее((, до меня было. Конечно, можно даже специально поискать. Было много, заслуживающего внимания..
Добавлю по теме: несмотря на ее внешнюю привлекательность, использовать рекурсию нужно осторожно. Дело в том, что она очень сильно расходует ресурсы: как память, так и процессор. Все экземпляры живут в стеке. В 32-битных компиляторах его размер, как правило, достаточно большой, но в ТР/ВР это всего 64К. Можешь запустить многократный подсчет факториала и убедиться в этом сам. Там, где в прямой функции нужно всего лишь одно умножение (плюс один шаг цикла), то в рекурсивной вызов процедуры со всеми вытекающими..
Кстати не пытайся посчитать, скажем, факториал 30.. Это очень быстро растущая функция. Она вылетит по значению раньше, чем по ресурсам)).
Добавлено через 3 мин. А чтобы наблюдать вылет по переполнению стека, можешь попытаться (кстати, для практики) реализовать функцию "вопросиал"))
n? = 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + .. + (n-1) + n
Может, потребуется использовать LongInt
--------------------
В общем то про факториал я знаю, и, что значение 30!, значение которого черезчур велико (265252859812191058636308480000000)... А вот про информацию Вам спасибо, к сожалению я ещё не приступил к изучению функций и процедур).
А вот не могли бы Вы сказать мне каким образом можно найти последнюю ненулевую цифры любого факториала??? Я попытался решить такую задачку сохраняя последние 6 цифр его, и последовательно удаляя все нули) Но вот только после значений Х>99 там уже начинаются проблемы)))
program metro; var N,F,R:longint; begin assign (input,'input.txt'); reset (input); assign (output,'output.txt'); rewrite (output); Read (N); F:=1; R:=1; While R<=N do Begin F:=F*R; R:=R+1; If F mod 10=0 then Begin F:=F div 10; If F mod 10=0 then F:=F div 10 End; If F>999999 then F:=F mod 10; End; If F mod 10<>0 then Write (F mod 10) else Write (F mod 10); End.
--------------------
В принципе если Вас не затруднит рассказать мне про подпрограммы (хотя я это и сам почитаю), тогда всё)
--------------------
В принципе если Вас не затруднит рассказать мне про подпрограммы (хотя я это и сам почитаю), тогда всё)
Нет проблем - спрашивай. Ты только пойми, что Форум требует организации. Это важно для тех, кто потом использует поиск. Хочешь про подпрограммы - открой тему про подпрограммы. Нельзя все валить в одну кучу, даже если и есть какая-то связь. Про эту тему, про рекурсию - все?
--------------------
Ну, еще не мешало бы сказать про особый тип рекурсии: хвостовую (правую) рекурсию, когда собственно рекурсивный вызов производится после всех остальных необходимых вычислений (у Lapp-а в посте №8 приведена именно такая реализация вычисления факториала). То есть, вот это:
function Factorial(n: integer): LongInt; begin if n=0 then Factorial:=1 else Factorial:=Factorial(n-1)*n end;
уже не хвостовая рекурсия, потому что рекурсивный вызов - не последний, после него есть еще вычисления... А разница - в том, что хвостовую рекурсию многие оптимизирующие компиляторы сводят к итерации, а значит, выполняться она будет быстрее и без доп. затрат памяти. Насчет Паскаль-компиляторов не знаю, чтоб кто-нибудь умел такое, но вот С++ компиляторы (в частности VC7+ от Microsoft, GCC из "GNU"-тых и ICC от Intel) прекрасно с данной задачей справляются.
Кстати, создатели FPC утверждают, что версия 2.2 тоже уже умеет оптимизировать хвостовую рекурсию, но надо будет проверить...
P.S. Я сам везде, где можно стараюсь использовать именно этот способ. Возможно, и не поможет, но не помешает - точно. А если когда-нибудь используемый компилятор научится оптимизировать такое - то не надо будет переписывать код