IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Помогите найти ошибку
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Пол: Мужской
Реальное имя: Martti

Репутация: -  0  +


Задача такова: дан набор строк (вводятся с клавиатуры). Строка формируется следующим образом: фамилия спортсмена (10 символов) и 6 результатов (каждый результат по 3 символа). Составить программу, определяющую спортсмена, занявшего первое место в соревнованиях.

У меня находит результат самый высокий, но почему-то фамилию не выводит. Помогите найти ошибку:
Код

Program exe2;
var str,res,fam,famfin:string; j,n,max,maxfin,i,zif,code:integer;
begin
{вводим количество строк}
writeln ('vvedite kol-vo strok');
readln (n);
{обнуляем нужные переменные}
i:=1; fam:=''; max:=0; maxfin:=0; famfin:='';
for j:= 1 to n do begin
   {вводим строку}
   writeln ('vvedite stroky');
   readln (str);
   repeat
     fam:=fam+str[i];
     i:=i+1;
   until str[i]<>' ';
   str:=str+' '; i:=i+1; res:='';
   while i<=length(str) do begin
        if str[i]<>' ' then
                       res:=res+str[i]
        else
            begin
            {преобразуем переменную в число}
            val(res,zif,code);
            {сравниваем с текущим максимом в строке}
            if zif>max then max:=zif;
            res:='';
            end;
        i:=i+1;
    end;
    {сравниваем с максимумом во всем тексте}
    if max>maxfin then
          begin
          maxfin:=max; famfin:=copy(fam,1,length(fam));
          end;
    fam:='';
    max:=0;
    i:=1;
    end;
{выводим результат}
writeln ('first place', famfin);
writeln ('rezyltat', maxfin);
end.


Сообщение отредактировано: Chimera-Syber -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Chimera-Syber @ 21.05.2009 8:07) *
почему-то фамилию не выводит.

Условие в цикле until замени на обратное:
   until str[i]=' ';

А вообще, такие вещи делаются иначе. Например, вот так:
i:=Pos(' ',str);
if i>10 then i:=10;
fam:=Copy(str,1,i);

Заметь, тут исправлена ошибка, которая будет у тебя, если между фамилией и первым результатом нет пробела.
Аналогично можешь поступить и с результатами.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






А так будет еще правильнее:
i:=Pos(' ',str);
if (i>10)or(i=0) then i:=10;
fam:=Copy(str,1,i);

))
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4





Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Пол: Мужской
Реальное имя: Martti

Репутация: -  0  +


Спасибо, помогли
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 2.12.2020 13:47
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name