Задача:
"Идеальный одноатомный газ занимает объём 1 м^3. Если его внутренняя энергия составляет 750Дж, то давление равно "
Не знаю какую формулу использовать...
Идеальный газ, Найти давление |
Идеальный газ, Найти давление |
Zzzz... |
|
/// Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пол: Мужской Реальное имя: Илья Репутация: 0 |
Задача:
"Идеальный одноатомный газ занимает объём 1 м^3. Если его внутренняя энергия составляет 750Дж, то давление равно " Не знаю какую формулу использовать... |
sheka |
|
Я. Группа: Пользователи Сообщений: 809 Пол: Мужской Реальное имя: Саша Репутация: 11 |
|
Zzzz... |
|
/// Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пол: Мужской Реальное имя: Илья Репутация: 0 |
2sheka, а что такое i ?
|
sheka |
|
Я. Группа: Пользователи Сообщений: 809 Пол: Мужской Реальное имя: Саша Репутация: 11 |
2sheka, а что такое i ? ну как тебе сказать... дословно "ступінь вільності" - независимые перемещения тела в пространстве, или независимые координаты, которые определяют положения тела в пространстве. теперь от себя: он определяется дле каждого вещества. например: для одноатомного газа і=3, так как молекула одноатомного газа состоит из одного атома, то в пространстве ее размещение может быть задано только одной материальной точкой, ну и как сам наверное понимаешь,ее движение можно разложить в ПДСК(прямоуг. дкаотовой системе координат) только на 3 более простых по осям : по х, по у, по z. для двух атомного - еще прибавляются и вращательные движения - вокруг горизонтальной и вокруг вертикальной оси симметрии. итд... короче - оно ни одному нормальному человеку не надо. главное запомнить что: для одноатомного газа і=3 для дыухатомного газа і=5 для трехатомного газа і=7(или 6 в зависимости от самого газа) всех остальных я не знаю. |
Zzzz... |
|
спасибо большое!
|
volvo |
|
Гость |
Цитата дословно "ступінь вільності" Насколько я понимаю, это - степень свободы? Тогда не совсем так:Цитата для одноатомного газа і=3 . Вообще-то одноатомная молекула имеет 3 поступательные степени свободы, жесткая двухатомная - 5 степеней (3 поступательные и 2 вращательные), а многоатомная – 6 степеней свободы (3 поступательные и 3 вращательные). Откуда взялись 7 степеней свободы - вообще мало представляю себе... Можно объяснить? ...для дыухатомного газа і=5 для трехатомного газа і=7(или 6 в зависимости от самого газа) |
sheka |
|
Откуда взялись 7 степеней свободы - вообще мало представляю себе... Можно объяснить? ... честно - не знаю. одно и двухатомный я себе представляю. трехатомный - тяжелее. когда я решал задачи и спршивал у препода сколько брать для >чем двухатомного она как-то так отвечала...короче интересно. а что такого вообще не бывает? |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
а что такого вообще не бывает? Бывает)). В сложных молекулах могут добавиться еще и колебательные степени свободы, которые у обычных газов как правило выморожены. Дело в том, что Теорема о равнораспределении энергии по степеням свободы верна для тех степеней, у которых энергия возбуждения (квантовая) мала по сравнению с температурой. Иначе они просто не участвуют в процессе (выморожены), но могут начать давать вклад при повышении температуры. А до того молекулы можно считать жесткими (см. ответ volvo).-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Текстовая версия | 23.12.2024 23:02 |