IPB
ЛогинПароль:

> Правила раздела!

1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Символьный массив, Помогите_))
сообщение
Сообщение #1


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 195
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  2  +


В общем я столкнулся с такой проблемой что у меня массив символов не заполняется полностью!
Вот что я делаю:
  var N,M,i,j,k:longint;
a:array [1..101,1..101] of char;
begin
Readln (N,M);
For i:=1 to N do
For j:=1 to M do
Read (a[i,j]);
...
end.


В чём здесь ошибка?


--------------------
♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков,
Величья не добудешь ты и золота ценою!
Хоть светит на небе луна, но отраженным светом -
Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!"
♣♣♣
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


n,m какие вводятся? Если меньше 101, то понятно... ;)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 195
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  2  +


Ну к примеру поле для морского боя 10*10. А в чём дело то?


--------------------
♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков,
Величья не добудешь ты и золота ценою!
Хоть светит на небе луна, но отраженным светом -
Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!"
♣♣♣
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Исправь на
a:array [1..10,1..10] of char;

Ты же массив 101 на 101 задаешь, а вводишь 100 значений. Они у тебя все в 1-й строке и помещаются.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 195
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  2  +


СТранно, ну а если мне к примеру требуется любое поле в данном интервале?


--------------------
♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков,
Величья не добудешь ты и золота ценою!
Хоть светит на небе луна, но отраженным светом -
Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!"
♣♣♣
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Сергей Меркурьев @ 3.06.2009 9:33) *
В чём здесь ошибка?
Как ты вводишь данные? Через пробел или энтер жмешь после каждого? Тут нужен ReadLn, а не Read. И вводить через энтер.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Не понял вопроса. Поясни
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 195
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  2  +


Сначала я ввожу размер поля к примеру 4*4 (Enter) и хочу я туда закинуть данное поле:
****
**..
*...
*...


--------------------
♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков,
Величья не добудешь ты и золота ценою!
Хоть светит на небе луна, но отраженным светом -
Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!"
♣♣♣
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Сергей Меркурьев @ 3.06.2009 10:00) *
Сначала я ввожу размер поля к примеру 4*4 (Enter) и хочу я туда закинуть данное поле:
****
**..
*...
*...

Ага, ясно.
Извиняюсь по поводу первого мессаджа, не совсем то сказал.

Ты должен вводить так:
4 4
******..*...*...


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 195
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  2  +


А если мне нужно вводить именно таким образом который показан в мом примере?


--------------------
♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков,
Величья не добудешь ты и золота ценою!
Хоть светит на небе луна, но отраженным светом -
Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!"
♣♣♣
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Либо делай ReadLn во внешнем цикле (это правильнее, конечно)

  For i:=1 to N do begin
For j:=1 to M do
Read (a[i,j]);
ReadLn
end;


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 195
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  2  +


Спасибо Вам большое за помощь!!!
Вот теперь задача чуть-чуть недорошевивается lol.gif lol.gif lol.gif


--------------------
♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков,
Величья не добудешь ты и золота ценою!
Хоть светит на небе луна, но отраженным светом -
Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!"
♣♣♣
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Происходило следующее. Твои энтеры читались и аккуратно записывались в массив. Поэтому процесс записи заканчивался реально раньше. Последние символы вообще не читались.

Добавлено через 1 мин.
Цитата(Сергей Меркурьев @ 3.06.2009 10:16) *
недорошевивается
Перведи, плз


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 195
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  2  +


Ой))) Чуть-чуть не то написал - "Недорешивается" lol.gif
В общем эту проблему я уже решил))
Я делал программу типа морского боя.


--------------------
♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков,
Величья не добудешь ты и золота ценою!
Хоть светит на небе луна, но отраженным светом -
Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!"
♣♣♣
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 23.10.2020 6:06
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name