IPB
ЛогинПароль:

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Охлаждение процессора
сообщение
Сообщение #1


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Наступило лето, температура воздуха увеличилась, и как следствие, охлаждение системника ухудшилось. На крышке со стороны проца нет отверстий. Два вентилятора выкачивают воздух наружу, но он имеет свойство длительно циркулировать внутри закрытого системника. Сколько нужно отверстий в крышке и какого диаметра чтобы её постоянно не снимать во время работы компьютера? Или же нет смысла в отверстиях, лучше снимать. Можно выложить фотку крышки своего системника двухядерника для последующего копирайта smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(SKVOZNJAK @ 11.06.2009 18:39) *
Два вентилятора выкачивают воздух наружу, но он имеет свойство длительно циркулировать внутри закрытого системника.
Странно.. Чего ему там циркулировать? Там должна устанавливаться картина течений (некоторые сильнее, некоторые слабее), которые идут от входных фэнов к выходным. Процессорный фэн нарушает эти потоки, но не так уж брутально.

У меня один фэн 12 см в боковой стенке дует внутрь, почти прямо на процессор. БП выкачивает. Больше ничего нет (был вент в задней стене, но сломался, и я не стал менять). В корпусе 5 хардов. Видюха старая, 7300GT, Asus - без фэна. Правда, проц малопотребляющий, 65 ватт (Athlon 64 X2 3800+), пора менять его уже..

В конечном итоге, главное - это кулер. У меня Termaltake TMG A1, с медным основанием, я доволен. Особено тем, что 16 дБ всего)).

Еще важно не пускать пыть внутрь. У меня на входном фэне фильтр из какой-то такой типа ткани, которую я покупаю в швейном магазине по 90 центов за метр. Она практически не тормозит воздух. Отрезаю и меняю.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


>У меня один фэн 12 см в боковой стенке дует внутрь

Вот и я о том же, не хватает потока сбоку. Отключи этот вентилятор, заклей его отверстия скотчем, поставь задачу побрутальнее и можно греть руки о боковую стенку. Снизу видуха немаленьких габаритов с вентилятором, проц дует навстречу входному потоку, в результате тёплый воздух застаивается. Входных фенов-то нет. Бп и вентилятор на задней стенке (от старого проца) при нагрузке выкачивают более тёплый воздух чем при снятой боковой крышке.

>Особено тем, что 16 дБ всего))

Больше всего шелестит видуха жестяным радиатором smile.gif Разработчики никак не могли догадаться не штамповать на пластинах никаких надписей и прилепить на внешний радиус тонкое колечко для уменьшения вибрации.

Пыли внутри не много и без фильтров. Так сложилось исторически - системник стоит не на полу или столе а на полочке выше монитора + второй этаж. Вверху пыль более летучая.

Сообщение отредактировано: SKVOZNJAK -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


мозгоклюй
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  5  +


Вообще проблема неоднозначная, возможны варианты

1) Хорошо помогает выламывание свободных заглушек с попы корпуса в количестве 2-3шт - воздух входит - омыват видюху, и выталкивается наружу, очень хорошо отражается на горячих SVGA с пассивным охлаждением.

2) Еще стоит отметить расстояние от задней стенки компа до стены - желательно иметь не менее ширины корпуса - иначе за выхлопом создается повышенное давление и КПД падает.

3) Правильно настроеный биос - тоже рулит.



--------------------
Иногда ответ ближе чем то место где мы его ищем..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


2. Расстояние маленькое и оно константа - едва помещаются переходник видухи и штекер монитора.

3. Сомневаюсь в большой пользе от такой настройки. Качать с сайта обновлённый биос, ставить и плеваться от того что чем-то полезным в спецверсии пожертвовали - уже проходил на старом железе, больше не хочу. Отключать устройства, снижать мощность, тоже не выход. И разгонять проц задолго до предполагаемого апгрейта считаю неоправданным риском.

Остановился пока на комбинированном варианте. Просверлил отверстия в крышке. При работе компа, особенно если планируются ресумкоёмкие операции, её снимаю. А если оставляю комп включённым всего-лишь с качалкой, крышку ставлю на место чтобы видуха спать не мешала.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


мозгоклюй
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  5  +


Цитата
Расстояние маленькое и оно константа


Дыра в стене разве проблема !!! smile.gif , ну а если серьезно... он хоть не в ящике стоит ??? надо организовать под выхлоп хотябы одну сторону вбок - желательно со стороны блока питания а лучше вверх.

варианты:
1.пассивный отвод горячего воздуха сверху
если есть возможность попробуй приделать что-нибудь типа трубы сечением 10х10 высотой около 2м - Прикрепленное изображение , для проверки можно склеить из бумаги...

2.активный отвод сверху или сбоку - можно использовать пропеллер с задней стенки - ибо толку от него в сложившейся ситуации скорее всего мало, а при надлежащем отводе горячего воздуха от блока питания - вентилятора блока питания вполне может хватить.

3. Если уж не убоялся сверлить дыры в крышке может уимет смысл насвердить побольше и сделать эйрдак из баночки от майонеза?? smile.gif

Исправления..(под эйрдак лучше вообще высверлить одну большую дыру)


Сообщение отредактировано: AruNimotsi -


--------------------
Иногда ответ ближе чем то место где мы его ищем..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Цитата

Дыра в стене разве проблема !!! smile.gif , ну а если серьезно... он хоть не в ящике стоит ??? надо организовать под выхлоп хотябы одну сторону вбок - желательно со стороны блока питания а лучше вверх.


Не в ящике, на самопальной полочке которая со стороны системника не прислоняется к стене и имеет такую ширину что почти помещается между задними и передними ножками системника. Задние чуть-чуть подрезаны, чтобы помещалась. Выхлоп по стенке почти свободный. До потолка 80 см, ни о какой двухметровой трубе не может быть и речи smile.gif Стенку вентиляторы сушат хорошо, улучшают теплоизоляционные свойства. При таком расположении, колонки находятся ещё выше - почти под потолком, подвешены к трубе, хотя ими почти и не пользуюсь.

Цитата

2.активный отвод сверху или сбоку - можно использовать пропеллер с задней стенки - ибо толку от него в сложившейся ситуации скорее всего мало, а при надлежащем отводе горячего воздуха от блока питания - вентилятора блока питания вполне может хватить.


Не, с задней стенки вентилятор убирать не надо, дует он хорошо. При снятой боковой крышке (вместо эйрдака) перегрева не происходит. Важно лишь не забывать вовремя её снимать. Боковой забор воздуха решает.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(SKVOZNJAK @ 28.08.2009 4:20) *
Боковой забор воздуха решает.
Ну если так - почему не приделать вент к боковушке?.. blink.gif Вырезаешь кружок, сверлишь 4 дыры под болты.. Вент, конечно, 12см (как минимум). Думаю, сильный не нужен, а несильные практически бесшумные. Но фильтр я все же поставил бы.. Даже слабый и незаметный слой пыли резко ухудшает теплоотвод (хотя бы из туалетной бумаги)). А пыль есть везде и всегда. Я балдею, сколько собирается за 1-2 месяца на фильтре..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Когда доберусь до компьютерной лавки, тогда и приобрету ещё один вентилятор. А пока надо подумать, к чему его приделать. К крышке лепить легко, но тогда понадобятся длинные провода со штекером и розеткой, чтобы крышка полностью снималась. Можно поковырять в разобранном телевизоре. Туалетную бумагу на фильтры переводить нет смысла - тогда уж лучше носки, всё равно капиталистическая промышленность выпускает их непарными. Вернее, очень скоро они такими становятся - полсотни и все непарные. Вот за какое изобретение нужно Шнобелевскую премию выдавать smile.gif

Цитата

Я балдею, сколько собирается за 1-2 месяца на фильтре..

У вас в моде пыль, а у нас грязь, она хуже летает, особенно зимой.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Для приемлемой вентиляции расстояние от задней стенки компа до стены должно быть не меньше 3/4 ширины корпуса. Если меньше - надо отодвигать. Лучше всего вместе со столом, чтобы между столом и стеной также была щель сантиметров 5-10. Если над компом есть полка, то либо она также не должна доходить до стены 5-10 см, либо расстояние от нее до компа должно быть не меньше 3/4 ее глубины.

Вентиляторы рекомендую располагать:
- на передней панели, перед винчестерами, - на вдув.
- на задней панели - на выдув.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Не совсем по теме, может, но и не совсем не по ней)).
Заменил проц -

was: Athlon 64 x2 3800+ (2000 MHz, 90 nm), 65W
now: Phenom x4 9750 (2400 MHz, 65 nm), 95W
Кулер оставил старый.

Температура процессора (в ненапряженном режиме):
была 45-50 oC
стала 35-40 oC

Это все при температуре в комнате где-то около 23.
Чем не способ борьбы с перегревом? smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Ключевые слова "в ненапряженном режиме".
Феном намного эффективнее "снижает обороты" в отсутствие нагрузки, чем Атлон.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(andriano @ 15.09.2009 9:01) *
Ключевые слова "в ненапряженном режиме".
Феном намного эффективнее "снижает обороты" в отсутствие нагрузки, чем Атлон.
Согласен.. Погоняю, приведу результаты.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


мозгоклюй
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  5  +


Цитата
Ключевые слова "в ненапряженном режиме".

да и нагрузить его сложнее smile.gif,
да и мтерьборд скорее всего тож поменялась - не так-ли?smile.gif 3800 - то скорее всего под 939?

PS/ зато лето кончилось...

хм.. шутки-шутками а сам мечтаю своего prescott-а поменять на чтонибудь попрохладнее, да денег жалко.

Цитата
was: Athlon 64 x2 3800+ (2000 MHz, 90 nm), 65W
now: Phenom x4 9750 (2400 MHz, 65 nm), 95W

спецификации... в реальности phenom действительно не так уж сильно греется

Сообщение отредактировано: AruNimotsi -


--------------------
Иногда ответ ближе чем то место где мы его ищем..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(AruNimotsi @ 18.09.2009 15:48) *

да и нагрузить его сложнее smile.gif,
Заметим.
Цитата

да и мтерьборд скорее всего тож поменялась - не так-ли?smile.gif 3800 - то скорее всего под 939?
3800(с плюсом) - скорее всего под AM2(без плюса).
Цитата
спецификации... в реальности phenom действительно не так уж сильно греется
Это как раз потому, что мы раньше заметили.
Тем более, что в спецификации указываестся не рассеиваемая мощность, а тепловой пакет.

PS. А чтобы нагрузит, достаточно каких-нибудь вычислений с плавающей точкой в несколько потоков. Только не тест Донгарры, он на современном железе меряет не плавающую точку, а работу с памятью и, соответственно, мало нагружает процессор.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Да, мамку мне тоже пришлось сменить, она была AM2. Я не собирался сначала. Попался на удочку якобы совметимости AM2. Снчала все же поступил разумно: припер с работы попробовать Phenom II - он не пошел (зараза). Потом поступил неразумно - купил старый Phenom, не II (благо не очень дорого). Думал, ну он-то уж должен пойти! Хренушки.. Не советуйте мне смотреть инфу по совместимости на сайте производителя: смотрел, не поверил. Больше не дружу с MSI - не обновляют bios, гады.. Пришлось докупить мамку (Gigabyte, ma78gm us2h). AM2+, чтобы сохранить память (DDR-2)

Нагрузить проблем нет. Как руки дойдут..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Один раз поддался на уговоры виндовса, обновил биос для материнки гигабите. Потом долго плевался и возвращал всё в состояние близкое к исходному blink.gif В биосах с сайта производителя не хватало памяти для кадра EMS, на что-то другое потратили. В описаниях биосов: у этого проблемы с температурой, у того с усб, ни одного полностью функционального нет lol.gif Все улучшения за счёт чего-то, первый мегабайт памяти ведь не резиновый. Может MSI просто позориться не хочет такими улучшениями стандартного биоса wink.gif В стандартной версии все системы как-то функционируют, а большего от 256 килобайтной программы испытывающей острую НЕХВАТКУ оперативки и желать нечего. Пусть разработчики лучше винду правят, линукс обновить биос не предлагает.

Нагружать проц лучше всего не абстрактной математической формулой а реальной работой задействующей все ядра. К примеру просчётом 3D, но не простой оптимизированной картинкой, а с прозрачностями, тяжёлыми красивыми шейдерами, просчётом трассировки лучей по полной программе и в большом разрешении. Так чтобы кадр рисовался минут 10.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(SKVOZNJAK @ 29.09.2009 11:15) *
Нагружать проц лучше всего не абстрактной математической формулой а реальной работой задействующей все ядра. К примеру просчётом 3D, но не простой оптимизированной картинкой, а с прозрачностями, тяжёлыми красивыми шейдерами...
Это, конечно, считается тоже процессором, но не центральным, а графичнским (не CPU, а GPU). Проще говоря, - видеокартой.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Вот тут ты путаешь, видеокарта расчитана на ~60 кадров в секунду, а здесь 1 в несколько минут. Совсем другой уровень просчёта, в реальном времени видуха на такое не способна. Видеокарту к просчёту иногда подключают (аппаратный рендер), но чаще обходятся без её помощи. Если нужно дополнительное ядро, проще использовать четырёхъядерник и не мучаться с подключением аппаратного рендера. Но если кого-то душит жаба но хочется немного ускорить процесс - может покупать видуху поддержанную разработчиками нужного рендера, на других технология может и не работать. То что ты видишь в 3D играх, очень упрощённая картинка с имитацией труднопросчитываемых эффектов, к сожалению кодеки кодирующие в палитру YV12 (12 бит на пиксель) именно на такую и расчитаны.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Ты упомянул о прозрачности и шейдерах.
И то и другое считается на видеокарте (собственно, шейдер - и есть программа, "заточенная" под использование графического процессора).
И видеокарта никоим образом не может бы "рассчитана на 60 кадров в секунду". Она может выдавать и 1500 кадров в секунду, и 1 кадр за 30 секунд. Смотря, чем ее загрузишь.
Если же ты имеешь в виду софтверный рендеринг, то так и надо было писать: "софтверный рендеринг, а не "прозрачность и красивые шейдеры". Да, этим вполне можно нагрузить процессор.

Кстати, была у меня в свое время идея - написать один из процессорных бенчмарков как раз на основе софтверного рендеринга, но она так и осталась неосуществленной - как-то не нашел красивой задачи для этого. Хотя в свое время делал под DOS визуализатор моделей формата 3DS. Но там, в режиме 256 цветов, приходилось выбирать - либо только текстурирование, либо только освещение.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 18.01.2018 8:35
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"