Цитата
Такой способ:
а) не позволяет нормально контролировать движение воздуха внутри кузова;
б) сосет пыль.
Наоборот, давление внутри должно быть выше, чем снаружи. А закачивать его должен вентилятор, снабженный фильтром.
а) Ага, на каждую щель фильтр не налепишь. Если где-то задувать, значит забор воздуха около винтов прекратится а 12см вентилятор и БП возьмут весь выдув на себя. В итоге не все железки смогут участвовать в распиле воздушного потока. К тому же переходить на такую систему сложно из-за уже имеющейся стандартной системы. Под мордой системника имеется внушительное отверстие, под флоповодом широкая щель, внутри железяки дырчатые для обдува винтов. Сейчас подумал, а нескольких отверстий не хватает, в пластиковой заглушке между дивидишниками. За ней третий винт загорает, завтра проплавлю гвоздём, так прочнее. Вот и контроль - каждой твари по щели.
б) Внутри давление обязательно должно быть больше в бронетанковой технике - противоатомная защита. Тараканов у меня нет, так что комфорт обеспечивать некому. Пыли много на "родине" Шварценегера а слегка южнее Питера почти все последние дни что-то капает, сырость, прохладно, не сильно удивлюсь если к ночи снег пойдёт - лепота

Системник не на первом этаже, метр тридцать два от пола. Тяжёлые фракции пыли почти не долетают, лёгкие сильно внутри не задерживаются, пылесосом каждый день мелкую пыль не поднимаю, то что оседает на нижней стенке системника не в счёт - танки грязи не боятся. Раз в полгода взяться одной рукой за токопроводящую часть корпуса а другой смахнуть с плат пыль веков кисточкой на проволочной рукоятке не сложно. (Провода тоже паял с "заземлением", один электронщик посоветовал один конец провода обмотать вокруг паяльника а другой вокруг пальца)))) Но вокруг пальца мотать не стал, хрен быстро снимешь в случае замыкания, просто зажал между пальцев) Крышку не привинчиваю, зачем зря резьбу разбивать, может завтра контакты чистить придётся. Коррозия пылевыми фильтрами не лечится.