IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
Closed Topic Открыть новую тему 
> Число - степень тройки?
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Мужской
Реальное имя: Льоха

Репутация: -  0  +


Перелопатил весь форум, но подобного не нашёл... однако если такая тема есть заранее извиняюсь..
Короче решил летом постичь азы Паскаля по учебнику Окулова..вроде всё шло нормально пока не дошёл до задачек на использование цикла while..

Окончательно меня ввела в тупик вот эта задача:

Определить является ли число степенью тройки... даже код не могу подкинуть, т.к. не знаю от чего начать скакать..

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 346
Пол: Мужской
Реальное имя: Иван

Репутация: -  7  +


Цитата(Footballplayer @ 2.08.2009 16:20) *

Перелопатил весь форум, но подобного не нашёл... однако если такая тема есть заранее извиняюсь..
Короче решил летом постичь азы Паскаля по учебнику Окулова..вроде всё шло нормально пока не дошёл до задачек на использование цикла while..

Окончательно меня ввела в тупик вот эта задача:

Определить является ли число степенью тройки... даже код не могу подкинуть, т.к. не знаю от чего начать скакать..

эм...а разве тут могут быть проблемы? или число "длинное"? если нет, то в цикле делишь его на 3 до тех пор пока результат не станет меньше или равным 3,тогда проверяеш, равен ли он 3, если да то диствительно степень....

Добавлено через 5 мин.
program Stepen;
var
I:integer;
begin
read(I);
while I>3 do
I:=I div 3;

if I=3 then write('STEPEN') else write('Ne stepen');
end.


--------------------
Считающий себя единственым здравомыслящим человеком сумасшедший? Если да, возможно я псих...
Пусть умолкнет всякий критик!
Я - системный аналитик!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Мужской
Реальное имя: Льоха

Репутация: -  0  +


Цитата(RathaR @ 2.08.2009 18:00) *

эм...а разве тут могут быть проблемы? или число "длинное"? если нет, то в цикле делишь его на 3 до тех пор пока результат не станет меньше или равным 3,тогда проверяеш, равен ли он 3, если да то диствительно степень....

Добавлено через 5 мин.
program Stepen;
var
I:integer;
begin
read(I);
while I>3 do
I:=I div 3;

if I=3 then write('STEPEN') else write('Ne stepen');
end.



Блин.. и то правда..йоперный театр ,кажись, я нифига не подающий надежды программист, раз на таком застрял..
Благодарю )))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


?
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 283
Пол: Мужской

Репутация: -  4  +


RathaR
введи число 10 и тебе видаст что оно есть степенью! поменяй тип на риел и постав знак деления...

Цитата
Блин.. и то правда..йоперный театр ,кажись, я нифига не подающий надежды программист, раз на таком застрял..
Благодарю )))


Поверь, я тоже сначла не понимал, но все пришло со временем)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 346
Пол: Мужской
Реальное имя: Иван

Репутация: -  7  +


Цитата(amega @ 2.08.2009 19:42) *

RathaR
введи число 10 и тебе видаст что оно есть степенью! поменяй тип на риел и постав знак деления...

yes2.gif


--------------------
Считающий себя единственым здравомыслящим человеком сумасшедший? Если да, возможно я псих...
Пусть умолкнет всякий критик!
Я - системный аналитик!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Мужской
Реальное имя: Льоха

Репутация: -  0  +


Цитата(amega @ 2.08.2009 20:42) *


введи число 10 и тебе видаст что оно есть степенью! поменяй тип на риел и постав знак деления...



да, я так сразу сделал))

Цитата(amega @ 2.08.2009 20:42) *

Поверь, я тоже сначла не понимал, но все пришло со временем)


Дай Бог чтоб и ко мне пришло.. хорошо что есть такие форумы, где могут помочь))

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(amega @ 2.08.2009 20:42) *
поменяй тип на риел и постав знак деления...
Я бы не рекомендовал переводить в действительный тип. Это и громоздко, и просто неправильно (если без учета точности вычислений).
Можно так:
var
a: LongInt;

begin
ReadLn(a);
while a mod 3=0 do a:=a div 3;
WriteLn(a=1)
end.


Добавлено через 2 мин.
Кроме того, не забывайте, что единица тоже есть степень тройки.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Мужской
Реальное имя: Льоха

Репутация: -  0  +


всем спасибо.
но уверен буду обращаться ещё smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата(Lapp @ 4.08.2009 4:00) *

Кроме того, не забывайте, что единица тоже есть степень тройки.

1/3 тоже степень тройки. и корень из 3 - степень. ;)


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Я.
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Пол: Мужской
Реальное имя: Саша

Репутация: -  11  +


i:=0;
while exp(i*ln(3))<a do inc(i);
if exp(i*ln(3))=a then ('yavlaetsa');

Вроде так тоже должно работать smile.gif. Спасибо Lappу.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






sheka, судя по твоей программе, 81 - уже НЕ степень тройки? А чему тогда равно 34?

А ведь предупреждали: не сравнивайте вещественные числа между собой. Нет же, пока САМ не обожжется - должен попробовать.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(мисс_граффити @ 6.08.2009 23:15) *
1/3 тоже степень тройки. и корень из 3 - степень. ;)
Ну, если так, то программа несколько упрощается и становится такой:
begin
WriteLn(true)
end.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата(Lapp @ 7.08.2009 22:47) *

Ну, если так, то программа несколько упрощается и становится такой:
begin
WriteLn(true)
end.


Ты не прав ;)

Footballplayer, какая там полная формулировка задачи? Какие степени рассматриваются? Только натуральные, или целые неотрицательные?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 346
Пол: Мужской
Реальное имя: Иван

Репутация: -  7  +


Цитата(мисс_граффити @ 10.08.2009 4:29) *

Footballplayer, какая там полная формулировка задачи? Какие степени рассматриваются? Только натуральные, или целые неотрицательные?

блин, до чего же можна усложнять задачу то ?!
если человек начал проходить цыкл "While" , его задача не заключаеться в том чтобы найти все-все степени 3, а в том чтобы научиться цыкл использовать правильно smile.gif чему я думаю его уже научили smile.gif


--------------------
Считающий себя единственым здравомыслящим человеком сумасшедший? Если да, возможно я псих...
Пусть умолкнет всякий критик!
Я - системный аналитик!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(RathaR @ 10.08.2009 17:15) *
блин, до чего же можна усложнять задачу то ?!

спасибо, Rathar, +1

Степенями целого неотрицательного числа испокон назывались степени с целым неотрицательным показателем, сами являющиеся целыми и неотрицательными.
На этом и закончим, пожалуй.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Closed Topic Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 31.10.2020 16:02
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name