я понятия не имею как оформить задачу для 9 класса не выходя за рамки темы дифференциалы функций многих переменных. спасите-помогите

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
кучаТрупов |
![]()
|
![]() изувер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Пол: Женский Реальное имя: ann Репутация: ![]() ![]() ![]() |
через точку В,лежащую внутри угла провести прямую так, чтобы она отсекала от угла треугольник наименьшей площади.
я понятия не имею как оформить задачу для 9 класса не выходя за рамки темы дифференциалы функций многих переменных. спасите-помогите ![]() |
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А она вообще имеет не-матановое решение?
-------------------- |
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Решение такое можно:
Площадь треугольника разбивается на три. Одна из них - это 4х-угольник с 2мя прямыми углами, он не зависит от проведения прямой. Сумма площадей двух других равна x*x*tg(a) + y*y*tg(b), причём даны x, y - это длины перпендикуляров из точки и сумма a+b=c - это сама величина угла. x*x*tg(a)+y*y*tg(c-a) = x*x*tg(a) + y*y*(tg©-tg(a)/(1+tg©*tg(a)) дифференцируем по tg(a) получаем x*x + y*y*(-1-tg©*tg©) / sqr(1+tg©*tg(a)) равносильно x*x/(1+sqr(tg©) = sqr(y/(1+tg©*tg(a))) x*x*sqr(cos©) = sqr(y/(1+tg©*tg(a))) x*cos© = y/(1+tg©*tg(a)) 1+tg©*tg(a) = y/(x*cos©) tg(a) = (y/(x*cosc) - 1) * ctg© = y/(x*sin©) - ctg© Угол найден, ура. Все операции построимы циркулем и линейкой. Ааа, уберите эти автозамены, мешают только. Сообщение отредактировано: TarasBer - Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- |
sheka |
![]()
|
![]() Я. ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 809 Пол: Мужской Реальное имя: Саша Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А она вообще имеет не-матановое решение? имеет! задача, по-моему, 7 или 8й класс, только решения не помню:) сейчас попробую решить: она там в несколько строчек, только фиг догадаешься) Добавлено через 1 мин. Цитата задачу для 9 класса извините, невнимательно прочитал ваш топик. |
TarasBer |
![]()
|
Ааа, я туплю.
Если очень вкратце, то простое решиние такое (дифференциалы в него тоже можно всунуть, кстати): Задача-то аффинная, то есть при масштабировании по одной оси не меняется. Считает угол прямым, а точку - лежащей на равных расстониях от сторон угла. Для такого случая решение написать уже не составит труда, правда? Короче надо провести такую линию, чтобы точка оказалась посередине неё. Например, так: Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
как оформить задачу для 9 класса не выходя за рамки темы дифференциалы функций многих переменных. Если решение нужно в рамках дифференциалов (да еще и многих переменных), то по при чем тут сомнения такого рода:А она вообще имеет не-матановое решение? Если все записать в координатах, вычислить площадь (хотя бы по Герону), то дифференцирование и нахождение минимума - дело техники. Хотя, формулы получатся многоэтажные.. ))Считает угол прямым, а точку - лежащей на равных расстониях от сторон угла. Для такого случая решение написать уже не составит труда, правда? Красиво )). +.Короче надо провести такую линию, чтобы точка оказалась посередине неё. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 7.03.2025 9:22 |