Помогите с boolean, comp, char |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Помогите с boolean, comp, char |
Вячеслав Л. |
|
Бывалый Группа: Пользователи Сообщений: 227 Пол: Мужской Реальное имя: Вячеслав Репутация: 3 |
Задание:
Написать программу, использующую при своей работе не меньше 3х переменных boolean. То же самое для comp и char. То есть три разных программы. Натолкните хотя бы на мысль - не представляю, что это должны быть за программы - сами проги уже попытаюсь написать сам. -------------------- Само знание есть сила
|
RathaR |
|
Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 346 Пол: Мужской Реальное имя: Иван Репутация: 7 |
Задание: Написать программу, использующую при своей работе не меньше 3х переменных boolean. То же самое для comp и char. То есть три разных программы. Натолкните хотя бы на мысль - не представляю, что это должны быть за программы - сами проги уже попытаюсь написать сам.
идея понятна? З.Ы. можна развить идею, добавив - comp - температура, а char - дни недели например Получишь програму определяющую стоит тебе сидеть дома, или пойти на пляж, при заданых температуре, дне недели и состоянии погоды Сообщение отредактировано: RathaR - -------------------- Считающий себя единственым здравомыслящим человеком сумасшедший? Если да, возможно я псих...
Пусть умолкнет всякий критик! Я - системный аналитик! |
volvo |
|
Гость |
Цитата идея понятна? Нет, не понятна... Зачем сравнивать сами по себе логические значения еще с чем-то?Цитата if (dojd=false) and (sonce=true) then plyag:=true; if (not dojd) and sonce then plyag:=true; { скобки необязательны, но приветствуются }или вообще: plyag := (not dojd) and sonce; |
TarasBer |
|
Злостный любитель Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: 62 |
А лучше
-------------------- |
RathaR |
|
Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 346 Пол: Мужской Реальное имя: Иван Репутация: 7 |
Нет, не понятна... Зачем сравнивать сами по себе логические значения еще с чем-то? Так то оно так, но зачем заставлять человека сразу розсматривать оператор not,если он еще даже булевый тип не разсмотрел толком и путать выражением and sonce, если можна пояснить, и записать and (sonce=true)... Говорю по себе, ибо как только начинал програмировать я сам несразу понял что переменные булевого типа можно сравнивать именно так and sonce, а не and (sonce=true) Сообщение отредактировано: RathaR - -------------------- Считающий себя единственым здравомыслящим человеком сумасшедший? Если да, возможно я псих...
Пусть умолкнет всякий критик! Я - системный аналитик! |
andriano |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: 28 |
var |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
я сам несразу понял что переменные булевого типа можно сравнивать именно так
Ну, и зачем вводить другого человека в ту же ошибку? Чем раньше он поймет, тем лучше. А надо бы (при условии хороших преподавателей или достаточной собственной сообразительности) просто сразу. Мне кажется, в любом учебнике при вводе boolean именно так и делается. Я неправ?and sonce, а не and (sonce=true) -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
andriano |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: 28 |
if (BoolVar1 = TRUE) and ((not BoolVar1) = FALSE) then |
Вячеслав Л. |
|
Бывалый Группа: Пользователи Сообщений: 227 Пол: Мужской Реальное имя: Вячеслав Репутация: 3 |
Мне лично более всего понравилась запись:
plyag := (not dojd) and sonce;Имхо, кажется, наиболее логичной и понятной. Я понял, что мне надо попробовать для начала написать прогу, определяющую надо ли идти на пляж в зависимости от dojd и sonce. Получилось что-то такое: varПоявляется "ошибка:нельзя вводить данные этого типа". Где я неправ? Цитата З.Ы. можна развить идею, добавив - comp - температура, а char - дни недели например Как это сделать я незнаю (за 40 мин в неделю мы не много успеваем ), напишите примерный алгоритм, пожалуйста.Получишь програму определяющую стоит тебе сидеть дома, или пойти на пляж, при заданых температуре, дне недели и состоянии погоды Еще вопрос, что это за программа такая? Цитата var -------------------- Само знание есть сила
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Еще вопрос, что это за программа такая? Ничего она не делает. Она даже не скомпилируется..Поясните, пожалуйста, что она делает и как работает (прокомментируйте короче )? 2 andriano: нельзя ли поответственее? Зачем вводить начинающего в заблуждение? Это шутка такая была?.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
andriano |
|
Еще вопрос, что это за программа такая? Программа ничего ПОЛЕЗНОГО не делает, а служит лишь для иллюстрации использования по 3 штуки переменных каждого из типов: integer, boolean, char и comp одновременно.Поясните, пожалуйста, что она делает и как работает (прокомментируйте короче )? Все три переменные каждого типа объединены в массив. Что же касается компилируемости, то мне кажется странной сама постановка такого вопроса: данная программа служит для иллюстрации, а не для того, чтобы быть откомпилированной. Она может быть написана, например, на псевдокоде, как и любая другая программа, написанная в иллюстративных целях. Никто ведь не требует компилируемости от псевдокода! Если же всерьез рассматривать компилируемость, то следует сразу отметить, что любой вменяемый компилятор не оставит от этой программы в буквальном смысле ничего. Скорее всего, не выделит даже память под переменные. |
Lapp |
|
Что же касается компилируемости, то мне кажется странной сама постановка такого вопроса: ... А мне кажется странной постановка ответа. -1И впредь попрошу обращать более пристальное внимание на замечания модераторов/администраторов. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Вячеслав Л. |
|
Так, все таки... Что с вот этим. Мне сдавать уже скоро, а дело не продвигается.
Цитата Понял, что мне надо попробовать для начала написать прогу, определяющую надо ли идти на пляж в зависимости от dojd и sonce. Получилось что-то такое: varПоявляется "ошибка:нельзя вводить данные этого типа". Где я неправ? Цитата З.Ы. можна развить идею, добавив - comp - температура, а char - дни недели например Получишь програму определяющую стоит тебе сидеть дома, или пойти на пляж, при заданых температуре, дне недели и состоянии погоды -------------------- Само знание есть сила
|
volvo |
|
Гость |
Цитата Так, все таки... Что с вот этим. А что с этим? Правильно компилятор тебе говорит: не вводятся значения логического типа напрямую с клавиатуры. Вводи "окольными путями", например запрашивай "Y/N":var |
Текстовая версия | 23.12.2024 20:16 |