IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> двухмерные массивы
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Женский
Реальное имя: Tanya

Репутация: -  0  +


как можно поменять местами строки с четными и нечетными номера в двухмерном массиве
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Tanchik @ 8.11.2009 6:50) *
как можно поменять местами строки с четными и нечетными номера в двухмерном массиве
По-всякому. Например, вот так:
const
n1= 0;
n2= 10;
m1= 1;
m2= 5;

type
tA= array[n1..n2,m1..m2]of integer;

var
a: tA;
i,j,b: integer;

begin
for i:=n1 to n2 do for j:=m1 to m2 do a[i,j]:=Random(100);
for i:=n1 to n2 do begin
for j:=m1 to m2 do Write(a[i,j]:4);
WriteLn
end;
WriteLn;

i:=n1;
while i<n2 do begin
for j:=m1 to m2 do begin
b:=a[i,j];
a[i,j]:=a[i+1,j];
a[i+1,j]:=b
end;
i:=i+2
end;

for i:=n1 to n2 do begin
for j:=m1 to m2 do Write(a[i,j]:4);
WriteLn
end;
ReadLn
end.





--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Женский
Реальное имя: Tanya

Репутация: -  0  +


А если число строк нечетное то в последней строке программа выводит нули, а должна без изменений вывести последнию строчку
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(Tanchik @ 8.11.2009 9:12) *
а должна без изменений вывести последнию строчку
Из условия задачи это не следует.
Хотя, с моей точки зрения, программа все равно работает неправильно: она должна, обнаружив, что количество строк нечетно, сообщить об этом пользователю и не проводить никакой обработки массива. Впрочем, от программы, демонстрирующей тот или иной способ обработки данных, это не требуется. Так же, как IMHO не требуется, чтобы она вообще компилировалась.

А вообще, нужно сразу полностью формулировать условие, а не дополнять его уже после того, как предъявлено готовое решение.

PS. Кстати, посмотрел код и так и не понял, откуда там могут браться нули. Да и количество строк в опубликованном варианте как раз нечетное.

Сообщение отредактировано: andriano -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Tanchik @ 8.11.2009 9:12) *
А если число строк нечетное то в последней строке программа выводит нули, а должна без изменений вывести последнию строчку
Tanchik, если тебе не трудно, пожалуйста, приведи полный вариант программы, где у тебя получается описанный тобой эффект. Спасибо.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Женский
Реальное имя: Tanya

Репутация: -  0  +


Спасибки большое все получилось smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Lapp @ 8.11.2009 10:24) *
Tanchik, если тебе не трудно, пожалуйста, приведи полный вариант программы, где у тебя получается описанный тобой эффект. Спасибо.

Цитата(Tanchik @ 9.11.2009 8:11) *
Спасибки большое все получилось smile.gif

Видимо, оказалось трудно. Что ж, я тебе больше не ответчик..
Я отвечаю на вопросы при условии, что отвечают на мои тоже.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 23.10.2020 7:40
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name