IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> рекурсивное деление, некак немогу сообразить как рекурсией
сообщение
Сообщение #1


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


Придположим что купили компиютер,который невыполняет натуральных чисел деления операцию.
Задание. Напишите рекурсированную процедуру двух натуральных чисел деление остатка и (ой забыл слово) найти тоесть выполняющяя операцию div и mod.

Сделал я это все только нерекурсивно просто в процедуре написал
program Bevarde0;
var a,b,m,c:integer;
procedure del (a,b:integer);
begin
m:=0;
while a>=b do
begin
inc(m);
a:=a-b;
end;
c:=a;
end;
begin
WriteLn('iveskite du skaicius');
readln(a,b);
del(a,b);
writeln(a,' div ',b,' = ',m);
writeln(a,' mod ',b,' = ',c);
readln;
end.


Можете обьяснить как мне сделать рекурсией только невыкладываете решение то я сам хочю сделать рекурсией.

Добавлено через 16 мин.
Вот что получилось у меня рекурсивно
procedure del (a,b:integer);
begin
m:=-1;
if a>=b then del(a-b,b);
inc(m);
writeln('m= ',m);
if m=0 then c:=a;
end;

кажется что все нормально выводит но мне кажется что както можно лутшей может обьясните но только невыкладывайте решения


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
Можете обьяснить как мне сделать рекурсией
Любую рекурсивную подпрограмму надо начинать писать с условия, которое ее прекратит. То есть, когда прекратятся рекурсивные вызовы, и начнется "раскрутка в обратную сторону". Иначе очень просто получить "Переполнение стека", запустив рекурсию бесконечную...

В твоем случае этим условием может быть A < B, тогда сам процесс деления можно считать законченным, и надо будет просто "собрать" информацию, чему же равно частное.

А вот если это условие не выполняется, то надо продолжать процесс деления, и вызывать опять del рекурсивно, уменьшая A...

Hint: не работай через глобальные переменные, это нехорошо. Передавай все, что тебе нужно - через параметры, а чтобы вернуть результат - делай не процедуру деления, а функцию. Если одного результата мало (а его таки мало, надо вернуть И частное И остаток), то частное вернется, как результат функции, а остаток - через Var - параметр...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


вот тут у меня происходит то самое деление

procedure del (a,b:integer);
begin
m:=-1;
if a>=b then del(a-b,b);
inc(m);
writeln('m= ',m);
if m=0 then c:=a;
end;


но мочему мне тут надо делать параметр m:=-1; и мне кажется что это if m=0 then c:=a; совсем лишнее
Цитата(volvo @ 8.11.2009 13:22) *

Hint: не работай через глобальные переменные, это нехорошо. Передавай все, что тебе нужно - через параметры, а чтобы вернуть результат - делай не процедуру деления, а функцию. Если одного результата мало (а его таки мало, надо вернуть И частное И остаток), то частное вернется, как результат функции, а остаток - через Var - параметр...

неочень понял но мне ведь написали что надо сделать процедурой

Добавлено через 7 мин.
вот я избавился от некоторых глобальных перемнных
program Bevarde0;
var a,b,m,c:integer;
procedure del (x,y:integer);
begin
m:=-1;
if x>y then del(x-y,y);
inc(m);
writeln('m= ',m);
if m=0 then c:=x;
end;
begin
WriteLn('iveskite du skaicius');
readln(a,b);
del(a,b);
writeln(a,' div ',b,' = ',m);
writeln(a,' mod ',b,' = ',c);
readln;
end.

вы имели в веду чтобы я в процедуре неупотреблял a,b ? и почему нехорошо пользоватся глобальными переменными

Сообщение отредактировано: maksimla -


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
но мочему мне тут надо делать параметр m:=-1;
А кто тебе сказал, что оно действительно надо? Можно и без этого обойтись. Я ж тебе сказал, начинай делать с условия выхода, ты опять непонятно с чего начинаешь... Хочешь - покажу, как надо делать, а объяснять, почему сделано ТАК, когда сделано явно неправильно - я не буду...

Цитата
мне ведь написали что надо сделать процедурой
Ну, значит, мучайся с процедурой. Когда можно сделать проще - обычно делают проще. Я тебе уже написал, откуда это идет, и опять убеждаюсь в сказанном. Тебя сейчас мучают "делай процедурами", а потом (на другом языке) милостиво разрешат использовать функции, и ты первый будешь всем рассказывать, какой отстой этот Паскаль. Я видел уже такой финт, не надо спорить. Это очень грязные приемы, но к сожалению, они используются в некоторых местах...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


у меня чегото неполучается функцией
program Bevarde0;
var a,b,m,c:integer;
function del (x,y:integer):integer;
begin
if x>y then del:=x-y-del(x-y,y);
writeln('del= ',del);
c:=x-y;
writeln©;
end;
begin
WriteLn('iveskite du skaicius');
readln(a,b);
del(a,b);
writeln(a,' div ',b,' = ',m);
writeln(a,' mod ',b,' = ',c);
readln;
end.



--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


Для заметки: с рекурсией я сам не дружу smile.gif
Цитата
Любую рекурсивную подпрограмму надо начинать писать с условия, которое ее прекратит
А ты что делаешь?
У меня получилось так
function del (x,y:Integer; var i:Integer):Integer;
begin
if x<y then del:=x //Вот условие "выхода"
else begin //А это как бы тело самой функции
inc(i); //увеличили частное
del:=del(x-y,y,i); //вызвали del с новыми праметрами
end;
end;
А в вызове 3-м параметром должна быть переменная со значением 0. Наверно можно и в рекурсии над ней поколдовать, чтоб не заботится о начальном значении переменной.

Сообщение отредактировано: Client -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Кстати говоря, исходная задача - реализовать деление вручную - вовсе не так надумана, как кажется. Если посмотреть, как в дельфах реализовано деление двух чисел типа int64, то окажется, что там как раз всё делится "вручную". Но там, конечно, не вычитание делается, а двоичное деление в столбик. Это я к чему. Алгоритм есть куда оптимизировать.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


Цитата(Client @ 8.11.2009 15:36) *

Для заметки: с рекурсией я сам не дружу smile.gif А ты что делаешь?

А я так мало с чем вообще дружу. А я нечего и не сделал только ерунду и все.
А я думал когда рекурсивно доходит значение
if x>y then del(x-y,y);
x<y то тогда конец


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Пол: Мужской
Реальное имя: maksim

Репутация: -  1  +


всем спасибо


--------------------
Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Canada Pacription Drugs
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Purchase Flagyl Prescription
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 2.12.2021 1:33
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name