IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> рекурсия- расстановка знаков
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


помогите, пожалуйста, разобраться с задачей

Для заданного набора целых чисел без знака расставить между ними арифметические знаки сложения, деления, и умножения так, чтобы результат вычисления полученного арифметического выражения был минимальным. Число знаков умножения в этом выражении должно быть равным или на 2 больше, чем знаков сложения, а знаков сложения- равно или на 1 больше, чем знаков деления. В наборе должно быть не менее четырех чисел, а в полученном выражении должны присутствовать все три арифметических знака.

(умножение и деление имеют приоритет перед операциями сложения и вычитания, деление производится с остатком)



Сообщение отредактировано: Екатерина7 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Екатерина, перенести тему в "Задачи на заказ"? Или Вы попробуете что-нибудь сделать и задать конкретные вопросы?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(мисс_граффити @ 22.11.2009 22:33) *

Екатерина, перенести тему в "Задачи на заказ"? Или Вы попробуете что-нибудь сделать и задать конкретные вопросы?

а сколько примерно будет стоить одна программа?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Согласия на перенос, как я понял, не поступало... Переношу в Задачи.

Екатерина7, ты можешь высказать свои соображения по поводу задач? Любые, просто, что ты думаешь. Если есть начало написания кода - еще лучше. И еще: ты работала раньше а рекурсией? Ответь, пожалуйста.

По первой задаче: при выполнении операций нужно ли соблюдать правило, что умножение и деление имеют приоритет перед сложением?

Вторая задача тоже интересная.

Ты все же определись с тем, хочешь ли ты решать сама (с помощью Форума - лично я с удовольствием включусь в обсуждение, задачи приятные), или ты хочешь заплатить. Цена нефиксирована, как договоритесь (если кто-то возьмется). Если же все же ты предпочтешь первый вариант, то я буду настаивать на разделении темы на две (правила раздела Задачи, п.6). Оставь в этой теме, скажем, первую задачу, а во второй запость вторую. И позаботься о хороших названиях (Правила Форума, п.4).



--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






соображений никаких нет.. с рекурсией не работала.. все таки остановлюсь на том, чтобы заплатить.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата(Гость @ 23.11.2009 12:43) *
соображений никаких нет.. с рекурсией не работала.. все таки остановлюсь на том, чтобы заплатить.
Соображения и опыт могли бы появиться.
Ну, хозяин - барин..
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Остается открытым вопрос про приоритеты операций. Нужно его учитывать или нет? Пожалуйста, уточни. Решения отличаются довольно сильно.

Решение без приоритетов несложное. Собственно, вот оно..
const
m=10;

type
tNum= double;

var
n,Ad,Mu,Di: integer;
Arg: array[1..m]of tNum;
Oper,MinOper: array[2..m]of char;
Res,Min: tNum;
Start: boolean;


procedure Count;
var
a,Res0: tNum;
begin
if n=m then begin
if (Di>0) and ((Mu=Ad)or(Mu-Ad=2)) and ((Ad=Di)or(Ad-Di=1)) and (Start or(Res<Min)) then begin
Min:=Res;
MinOper:=Oper;
Start:=false
end
end
else begin
Res0:=Res;
a:=Arg[n];
Inc(n);

Oper[n]:='+';
Inc(Ad);
Res:=Res0+a;
Count;
Dec(Ad);

Oper[n]:='*';
Inc(Mu);
Res:=Res0*a;
Count;
Dec(Mu);

Oper[n]:='/';
Inc(Di);
Res:=Res0/a;
Count;
Dec(Di);

Dec(n)
end
end;

var
i: integer;

begin
Randomize;
for i:=1 to m do Arg[i]:=Random*2;
Start:=true;
Res:=Arg[1];
Ad:=0;
Mu:=0;
Di:=0;
n:=1;
Count;
Write(Min:10,' : ');
for i:=1 to m do begin
if i>1 then Write(' ',MinOper[i],' ');
Write(Arg[i]:5:2);
end;
WriteLn;
ReadLn
end.

Я его слишком придирчиво не проверял (не на чем, не считать же на бумажке)). Нашедшему существенную ошибку - плюс в репу)).
Катя, спрашивай, что неясно.

Его можно в принципе переделать и на приоритеты..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


я же вроде там в скобочках дописала..
(умножение и деление имеют приоритет перед операциями сложения и вычитания, деление производится с остатком)


Добавлено через 5 мин.
еще несовсем понятно эта строчка Res,Min: tNum;
и вот это Dec(Ad);

Добавлено через 1 мин.
Dec(Ad);- это результат операции какой-то?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Екатерина7 @ 23.11.2009 19:02) *
я же вроде там в скобочках дописала..
Извиняюсь, не заглянул наверх (лучше говорить по ходу темы)

Цитата
еще несовсем понятно эта строчка Res,Min: tNum;
и вот это Dec(Ad);
Dec(Ad);- это результат операции какой-то?
Res - это сам результат выполнения операций. В самом начале он равен первому числу, потом "накапливается" по мере выполнения.
Min - это минимальный из всех Res, то есть то, что мы ищем. Мы его обновляем по мере встечи более маленьких значений Res.

Dec(x) - это операция уменьшения x на 1, то есть эквивалентно записи: x:=x-1

Спрашивай дальше.

Если приоритет нужно учитывать, решение нужно дорабатывать. Подумай, как. Я тоже )).


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


спасибо огромное тебе!!!! подумаю над решением и вопросами..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






а что такое Start?
например, Start:=false
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


Присваивание логической переменной значения false.

Задача навскидку курса 2-3, и не знать булевых переменных? О_о

Сообщение отредактировано: Unconnected -


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Гость @ 23.11.2009 22:09) *
а что такое Start?
например, Start:=false
Start - логическая переменная, с помощью которой мы инициализируем Min жизненным значением, а не среднепотолочным. При самой первой встрече допустимой комбинации знаков мы заносим ее в Min (чтобы потом уточнять), а переменную Start сбрасываем в ложь.

Как я и полагал, учет приоритета операций потребовал вполне ощутимыз изменений, но далеко не катастрофических. Прога остается вполне узнаваемой. Кстати, в том варианте (выше), действительно есть ошибки - но все, прием заявок на плюс в репу закончен)).

Общая логика проги сохранилась. Екатерина, ты можешь приблизительно прокомментировать, что там к чему? Хотя бы сказать, где там использована рекурсия - можешь? И зачем.
Или вот такой совсем конкретный вопрос: какой цели служит массив Oper?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гость






массив Oper- массив знаков. так?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






рекурсия используется в самом конце программы? честно, затрудняюсь сказать для чего она нужна.. unsure.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Гость @ 24.11.2009 9:35) *
массив Oper- массив знаков. так?
Так. Вопрос был, для чего он используется.

Цитата(Гость @ 24.11.2009 10:00) *
рекурсия используется в самом конце программы? честно, затрудняюсь сказать для чего она нужна..
Нет не в конце. Посмотри внимательно, пожалуйста. В программе есть три места, где применяется рекурсия.

Катя, ты забыла пароль? Его нужно восстановить?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


нет, спасибо, не нужно восстанавливать..

Добавлено через 1 мин.
здесь применяется:
Oper[n]:='+';
Inc(Ad);
Res:=Res0+a;
Count;
Dec(Ad);
?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


Ну как бы да, применяется здесь... Т.е. процедура вызывает себя из себя же.


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Да. Достаточно было указать на три вызова процедуры Count, которые производятся изнутри самой процедуры. Видишь их? один для +, второй для *, третий для /. Смысл слова "рекурсия" именно в этом и состоит. Как "ре-монт" - это "повторный монтаж", так и "ре-курсия" - это "повторный заход".

Дальше, сам отвечу на свой вопрос. Массив Oper (вместе с OperMin) служит одной-единственной цели: распечатать расставленные знаки в конце. Для самой функциональности, то есть для отыскания нужной комбинации знаков, он не нужен. Это я хотел от тебя услышать.

Похоже, что интереса к задаче у тебя так и не появилось. Мне начинает надоедать вытягивать из тебя по слову. Похоже, что мне это нужно больше тебя.. Когда уже в России научатся (и захотят) учиться?..

Лови решение этой задачи.
const
m=10; {размер цепочки чисел}

type
tNum= LongInt;

var
n,Ad,Mu,Di: integer;
Arg: array[1..m]of tNum;
Oper,MinOper: array[2..m]of char;
Sum,Res,Min: tNum;
Start: boolean;

procedure Count;
var
a,Sum0,Res0: tNum;
begin
if n=m then begin
if (Di>0) and ((Mu=Ad)or(Mu-Ad=2)) and ((Ad=Di)or(Ad-Di=1)) then begin
Sum:=Sum+Res;
if Start or(Sum<Min) then begin
Min:=Sum;
MinOper:=Oper;
Start:=false
end
end
end
else begin
Sum0:=Sum;
Res0:=Res;
Inc(n);
a:=Arg[n];

Oper[n]:='+';
Inc(Ad);
Sum:=Sum+Res;
Res:=a;
Count;
Sum:=Sum0;
Dec(Ad);

Oper[n]:='*';
Inc(Mu);
Res:=Res0*a;
Count;
Dec(Mu);

Oper[n]:='/';
Inc(Di);
Res:=Res0 div a;
Count;
Dec(Di);

Dec(n);
end
end;

var
i: integer;

begin
Randomize;
for i:=1 to m do Arg[i]:=Random(m)+1;
Start:=true;
Res:=Arg[1];
Sum:=0;
Ad:=0;
Mu:=0;
Di:=0;
n:=1;
Count;
Write(Min:10,' = ');
for i:=1 to m do begin
if i>1 then Write(' ',MinOper[i],' ');
Write(Arg[i]);
end;
WriteLn;
ReadLn
end.

На TP не проверял, только на FPC.
Разбирайся. Спрашивай.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


спасибо большое!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 31.10.2020 15:04
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name