IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Строки, вычисление выражения
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской
Реальное имя: Владимир

Репутация: -  0  +


Помогите пожалуйста решить задачу:
Дана последовательность литер, имеющая следующий вид: +-d1+-d2+-d3+-dn(где di - цифра от 0 до
9). Последовательность заканчивается знаком "=". Вычислить значение алгебраической суммы.
С чего надо начать? Я вообще не въезжаю smile.gif Дотянул до последнего дня, ещё и спать охота...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(vovka239 @ 3.12.2009 21:57) *
С чего надо начать?
Просматриваешь строку в цикле. Нечетный символ - знак (+, - или =). Четный - цифра. По ходу вычисляешь сумму.


Добавлено через 9 мин.
Что-то типо так:
m:=0;
i:=1;
while (i<=Length(s))and(s[i]<>'=') do begin
if s[i]='+' then m:=m+Ord(s[i+1])-48 else m:=m-Ord(s[i+1])+48;
i:=i+2
end;



--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской
Реальное имя: Владимир

Репутация: -  0  +


Непонимаю...
Там ещё массив должен быть? Или цикл for?
Короче пока забью, всё равно щас не сделаю... может позже что придумаю.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(vovka239 @ 4.12.2009 2:01) *
Там ещё массив должен быть? Или цикл for?
Нет, ни массива, ни for не нужно (вместо for я сделал while). Опиши переменные и добавь ввод самой строки с начальными данными. Ну и вывод результата, конечно.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(vovka239 @ 4.12.2009 2:01) *
Там ещё массив должен быть?
В данном случае массив символов - это строка. Другого массива не нужно.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской
Реальное имя: Владимир

Репутация: -  0  +


Сори за столь долгое молчание в теме, задачу всё ещё не сделал, и петух клюнул в одно место smile.gif
по поводу кода:
Цитата
m:=0;
i:=1;
while (i<=Length(s))and(s[i]<>'=') do begin
if s[i]='+' then m:=m+Ord(s[i+1])-48 else m:=m-Ord(s[i+1])+48;
i:=i+2
end;

откуда взялось +-48? мне непонятно...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(vovka239 @ 17.12.2009 10:09) *
откуда взялось +-48? мне непонятно...

ASCII код символа 0 есть 48 ($30). Далее по порядку: 1 - 49, 2 - 50.. При переводе символа в цифру нужен пересчет.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской
Реальное имя: Владимир

Репутация: -  0  +


Примерно так?
program Project2;

uses
SysUtils;
var
m:integer;
i:integer;
s:string;
begin
m:=0;
i:=1;
writeln('Vvedite s');
read(s[i]);
begin
while (i<=Length(s))and(s[i]<>'=') do begin
if s[i]='+' then m:=m+Ord(s[i+1])-48 else m:=m-Ord(s[i+1])+48;
i:=i+2;
end ;
Writeln(m);
readln;
end;
end.

А почему у меня не выводится результат, а просто вылетает программа? Ведь readln прописал как положено вроде.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Замени
read(s[i]);
на
readLn(s[i]);


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской
Реальное имя: Владимир

Репутация: -  0  +


Всё-равно вылетает... glare.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Ничего не вылетает, если подумать, что ты хочешь ввести, и куда ты это пытаешься ввести. Убери 3 символа - все запустится...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(Lapp @ 17.12.2009 10:58) *
ASCII код символа 0 есть 48 ($30). Далее по порядку: 1 - 49, 2 - 50.. При переводе символа в цифру нужен пересчет.
Дабы не возникало лишних вопросов:
m:=m+(Ord(s[i+1])-Ord('0'))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(vovka239 @ 17.12.2009 13:29) *
Всё-равно вылетает... glare.gif
Поясняй, где, что, как и куда вылетает.
-1


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской
Реальное имя: Владимир

Репутация: -  0  +


Цитата
Замени
read(s[i]);
на
readLn(s[i]);

Заменил, всё-равно не пашет. Запускаю программу, Ввожу "+", жму интер, оно мне выдаёт 0, снова "+" или "-", интер и всё, закрывается...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(vovka239 @ 21.12.2009 22:19) *
Заменил, всё-равно не пашет. Запускаю программу, Ввожу "+", жму интер, оно мне выдаёт 0, снова "+" или "-", интер и всё, закрывается...

Моя ошибка, извини. Я не заметил, что ты читаешь посимвольно. Нужно не
ReadLn(s[i]);
, а вот так:
ReadLn(s);
- то есть ты должен читать всю строку сразу, а не по одному символу.

Теперь твои ошибки.. Одну уже сказал, вторая, видимо, вытекает из нее. При вводе нужно набирать всю строку - энтер нужно нажимать один раз в самом конце строки (и еще один раз после вывода результата). То есть ты вводишь:

+2+5-4+3-1= (и жмешь энтер)

Получаешь:

5

Жмешь энтер еще раз, чтобы выйти из проги.

Строка всегда должна начинаться со знака (+ или -), содержать только однозначные числа и заканчиваться знаком "=".

Вот тебе на всякий случай полный код, без излишеств и правильно отформатированный.
program Project2;
var
i,m: integer;
s: string;
begin
m:=0;
i:=1;
Write('Vvedite s: ');
ReadLn(s);
while (i<=Length(s))and(s[i]<>'=') do begin
if s[i]='+' then m:=m+Ord(s[i+1])-48 else m:=m-Ord(s[i+1])+48;
i:=i+2;
end ;
Writeln(m);
readln;
end.

Успехов.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской
Реальное имя: Владимир

Репутация: -  0  +


Спасибо большое за помощь!!! smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.10.2020 19:42
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name