IPB
ЛогинПароль:

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Вычислительная сеть торговой фирмы с выходом в интернет
сообщение
Сообщение #1


Бывалая
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Пол: Женский
Реальное имя: Анютка

Репутация: -  7  +


Господа, необходимо спроектировать сеть для торговой фирмы с возможностью выхода в инет...с какими программами чаще всего работают в этих заведениях. и какие рабочие места можно разместить(по заданию необходимо не менее 10 устройств)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(Анна @ 4.12.2009 22:22) *

Господа, необходимо спроектировать сеть для торговой фирмы с возможностью выхода в инет...с какими программами чаще всего работают в этих заведениях. и какие рабочие места можно разместить(по заданию необходимо не менее 10 устройств)

Т.к. никаких условий к разрабатываемой сети не сформулировано, могу предложить простейший вариант:
- одноранговая сеть
- на входе (или на выходе) в Интернет - роутер
- необхтдимое количество свичей под витую пару.
в случае простенького роутера количество рабочих мест может достигать 252-253.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Бывалая
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Пол: Женский
Реальное имя: Анютка

Репутация: -  7  +


У меня вопрос больше организационного характера, чем технического. Как сказано выше, в задании указано не менее 10 рабочих мест, а по моим подсчетам набирается максимум 5 (директор, менеджер, пару продавцов, склад). Какие еще рабочие места можно применить?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Прости, пожалуйста, у тебя бухгалтер без компьютера или фирма без бухгалтера?
Честно говоря, не имею ни малейшего представления о штатном расписании торговой фирмы, но самая малочисленная фирма, о которой я знаю, состоит из генерального директора и главного бухгалтера.
Еще знаю, что у дочери в аптечном киоске 3 компьюьера: сервер и 2 кассы.
Если предположить, какая может быть сеть в аптечной сети, то это может быть несколько локальных сегментов, внутри которого есть по одному роутеру, поддерживающему VPN.
Ну, среди сегментов кроме нескольких киосков там должны быть центральный офис и склад (на последнем, мне кажется, должно быть более одного рабочего места).
И еще, думаю, желательно продусмотреть сетевые принтер и файлсервер.
Кроме того, на складе желательно предусмотреть точку доступа WiFi, чтобы кладовщику не приходилось постоянно бегать между компом и служебными помещениями.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Анна @ 4.12.2009 22:22) *
(по заданию необходимо не менее 10 устройств)

Цитата(Анна @ 5.12.2009 18:04) *
в задании указано не менее 10 рабочих мест,
Ань, ты определись, что именно тебе нужно: устройства или рабочие места..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(Lapp @ 6.12.2009 2:00) *

Ань, ты определись, что именно тебе нужно: устройства или рабочие места..
Учитывая, что в данном контексте рабочее место - это минимум одно устройство, а также, что верхняя граница не обозначена, одно из утверждений является лишь частным случаем другого.
По общим правилам рекомендуется (если нет явных противопоказаний) рассматривать более общий случай.
Т.е. >=10 рабочих мест.
Пример:

1. Офис:
1.1. Директор.
1.2. Бухгалтерия сервер.
1.3. Бухгалтерия гл. бухгалтер.
1.4. Бухгалтерия бухгалтер.
1.5. Бухгалтерия касса.
1.6. Секретарь.
1.7. Юрист.
1.8. Центральный сервер.
1.9. Роутер.
1.10. Сетевой принтер.

2. Склад:
2.1. Роутер - точка доступа WiFi.
2.2. Сервер - рабочее место + принтер.

3. Торговая точка.
3.1. Сервер - рабочее место (по совместительству зав.отделением)[+ принтер]
3.2. Касса.
3.3. [Касса]
3.4. [Касса]
3.5. [Сетевой принтер]
3.6. Роутер.

Примечания:
- Торговых точек - несколько, например, 16 штук.
- Отмеченное [] необязательно.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(andriano @ 6.12.2009 10:42) *
Учитывая, что в данном контексте рабочее место - это минимум одно устройство, а также, что верхняя граница не обозначена, одно из утверждений является лишь частным случаем другого.
И что? Что ты этим хотел сказать? Я еду в командировку в Урюпинск, покупаю билет на круизный лайнер через Канары. А что? частный случай проезда к месту назначения.. Послушай, давай Аня сама ответит на мой вопрос (если сочтет нужным) - хорошо?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Бывалая
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Пол: Женский
Реальное имя: Анютка

Репутация: -  7  +


На рисунке продемонстрировано примерное расположение рабочих мест. посоветуйте какие примерно сетевые устройства возможно применить(конкретные модели если можно), сеть увеличиваться значительно не будет,=> свитчей на 8-16 портов в каждую подсеть будет достаточно. Всю сеть надо разбить на парочку подсетей по функционалу ну и(или) по территориальному признаку. Возможно бухгалтерию с кассой вынести в отдельную подсеть и вообще не связывать их с общей сетью, в целях безопасности.
Подскажите как организовать выход в интернет


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


То есть, никаких там вам файл-серверов и прочих глупостей.. Забавно ))
Цитата(Анна @ 8.12.2009 0:12) *
Подскажите как организовать выход в интернет
А какой у тебя Интернет? DSL? спутник? ...
Где ввод линии?
От точки расположения раутера (ввод) делаешь разводку Cat6 или Cat6A. Если нужно (сотрудники часто приносят ноутбуки), раутер ставишь с wi-fi (с шифрованием WEP).


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


А не многовато ли замюдиректора и секретаря на фирму, в которой 4 человека персонала (2 продавца и 2 рабочих)?
Я уже предложил вариант с 18 сегментами (офис, склад, 16 торговых точек). Каждый сегмент имеет собственный выход в И-нет через роутер, а в общую локальную сеть все сегменты связаны VPN-туннелями.
Да, совсем забыл, для сети, содержащей более дюжины устройств, уже, пожалуй, нужен сисадмин с соответствующим рабочим местом.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Бывалая
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Пол: Женский
Реальное имя: Анютка

Репутация: -  7  +


Делать что-то более серьезное нет времени и желания, надо сделать быстро и забыть об этом... Так что оборудование остается прежним..вопрос вот в чем, что ставить лучше в данном примере свитч или роутер? Вот коммутатор дешевенький нашел - Acorp <HU8DP> commutator Fast E-net 10 / 100mb / s 8-port сайдет такой? или лучше брать хотя бы на портов 16? ... если маршрутизатор, то какой по дешевле и понадежнее можете посоветовать...
и вообще в таком расположении сетевого оборудования сеть будет работать или нет..


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Анна @ 8.12.2009 22:59) *
Вот коммутатор дешевенький нашел - ..
Анна, ты кто? blink.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(Анна @ 8.12.2009 22:59) *
что ставить лучше в данном примере свитч или роутер?
Это устройства различного назначения. Нельзя ставить одно вместо другого.
Для соединения локальной сети с внешней нужен роутер, а в качестве "размножителя", чтобы можно было подключить достаточное количество устройств - свитч.
Обычно роутер содержит свитч на 4 порта. Так что если устройств в данном сегменте не бболее 4, то можно обойтись без свитча. Если больше, нужен один роутер и свичей - в зависимости от количества устройств.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Бывалая
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Пол: Женский
Реальное имя: Анютка

Репутация: -  7  +


Цитата(Lapp @ 9.12.2009 4:18) *

Анна, ты кто? blink.gif

lol.gif одногруппник писал, работа на группу.
Вроде кое-что получилось, попробуем сдать smile.gif Всем спасибо за участие!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Бывалая
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Пол: Женский
Реальное имя: Анютка

Репутация: -  7  +


Решили делать сеть аптека как вы и советовали. план нарисовали оборудование расставили...необходимо расчитать нагрузку на сеть, и работоспособность...проблема еще в том что один препод требует досканального расчета, у некоторых получается что сеть необходима 10мбитная, второй препод грит ставьте гигабитную и не парьтесь...ну мы все таки остановились на гигабитке, обосновали тем что перспективна..а вот какими методами можно расчитать работоспособность сети гигабитной, знаем что для фастезернет имеется такой показатель как PDV, или он и для гигабита расчитывается...и еще вопрос: подразумевается использование ДСЛ инета, а для связки локалок технологией VPN, возможно ли это...и на последок - вот в фаст езернет, имеется такое понятие как метод доступа CSMA/CD, а какой метод доступа используется в гигабитных сетях, с соответствующим оборудованием...и если не сложно, помогите подобрать оборудование. Для склада нужен модем, маршрутизатор со свитчем на 4 порта хватит; офис - модем, маршрутизатор, свитч на портов 16; торговая точка - модем, роутер+свитч 4 порта...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Анна @ 16.12.2009 21:22) *
lol.gif одногруппник писал, работа на группу.
извини, но тут нет ничего смешного; передача модераторского аккаунта недопустима.

Цитата(Анна @ 21.12.2009 0:26) *
мы все таки остановились на гигабитке, обосновали тем что перспективна..
это правильно, но учтите, что тогда разводку делать как минимум 6 cat.

Цитата
а вот какими методами можно расчитать работоспособность сети гигабитной, знаем что для фастезернет имеется такой показатель как PDV
PDV нужно, если сеть имеет большие размеры (например, два офиса, связанные тоже посредством Ethernet). Для указанных размеров можно про это забыть.

Цитата
подразумевается использование ДСЛ инета, а для связки локалок технологией VPN, возможно ли это
То есть каждая локалка имеет свой DSL в Инет? В этом случае VPN смотрится вполне органично. Сервер VPN можно поднять на основе Windows Server 2003/2008 - там это делается в два клика. Только, скорее всего, придется повозиться с машрутизацией вручную.

Цитата
фаст езернет, имеется такое понятие как метод доступа CSMA/CD, а какой метод доступа используется в гигабитных сетях, с соответствующим оборудованием...
насколько я помню - тот же самый. Но только это все имеет смысл, если говорить про хабы. В свичах проблема с коллижинами отпадает.

Цитата
и если не сложно, помогите подобрать оборудование. Для склада нужен модем, маршрутизатор со свитчем на 4 порта хватит; офис - модем, маршрутизатор, свитч на портов 16; торговая точка - модем, роутер+свитч 4 порта...
Тут я не помощник. Российский рынок для меня большая загадка. Пробовал помочь года два назад с чем-то подобным - больше не хочу даже касаться, увольте: вспоминаю это как прогулку в средние века.. Хуже всего - впечатление от продавцов, совершенно не желающих ничего делать. Протолкался часа два (в одном из лучших магазинов Москвы), получил брак, который предпочел выкинуть, чем еще раз встречаться с этими..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Если исходить из объема передаваемой по сети информации, то 10 Мбит хватит за глаза. Другое дело, что сейчас такого оборудования уже не выпускают, поэтому следует выбирать между 10/100 и 10/100/1000.
Рекомендую первый вариант по крайней мере для склада и всех торговых точек. В первую очередь потому, что роутер, вероятнее всего, в своем составе имеет именно 10/100 Мбитный свитч. А докупать отдельный свитч смысла не имеет.
Насчет офиса же можно подуамть, но все равно оборудование 10/100 дешевле и более доступное. Например, когда я недавно зашел в один небольшой магазинчик, свитчей на 10/100 у них было 3 разновидности, а 10/100/1000 - ни одной.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Я тоже в принципе за Fast, если деньги считаются. Тогда и разводку можно сделать по cat.5. Но про апгрейд на гигабит тогда забыть..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Бывалая
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Пол: Женский
Реальное имя: Анютка

Репутация: -  7  +


Цитата(Lapp @ 21.12.2009 7:47) *

извини, но тут нет ничего смешного; передача модераторского аккаунта недопустима.

Мы сидели у меня, за одним ПК, думаю ничего криминального что при мне человек ответил в теме.

Цитата(Lapp @ 21.12.2009 7:47) *

То есть каждая локалка имеет свой DSL в Инет? В этом случае VPN смотрится вполне органично. Сервер VPN можно поднять на основе Windows Server 2003/2008 - там это делается в два клика. Только, скорее всего, придется повозиться с машрутизацией вручную.


Раздавать инет планируем с помощью роутера, а не сервера или все-таки лучше поставить сервак и проксю настроить?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(Анна @ 21.12.2009 16:23) *
Раздавать инет планируем с помощью роутера, а не сервера или все-таки лучше поставить сервак и проксю настроить?
А что, кто-то планирует раздавать инет сотрудникам?
Или все-таки сеть нужна для сбора отчетов из филиалов?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 17.08.2018 9:10
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"