IPB
ЛогинПароль:

> Правила раздела!

1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Преобразование списка в дерево
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


AAAAAAA Почему закрыли мою тему!? angry.gif <_<
Вопрос в том, что нужно создать дерево из СПИСКА, а не из файла ( из файла- это уже другой пункт моей курсовой и я не думаю, что два разных задания решаются одной программой huh.gif ).
Написано сумбурно, но как могу так и пишу, по другому это я объяснить не могу. sad.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Так тема будет оформлена ближе к правилам...

По-подробнее о методе преобразования можно?
Список - это что-то линейное. Т. е. у него есть корень, и все элементы кроме корня и посденего имеют предыдущий и следующий.
Дерево - более развитая структура. Тут тоже есть корень (обычно один), а у него может быть много-много ветвей (в общем случае, хотя у бинарных деревьев не более двух ветвей). Так же и у остальных элементов...
Так что давай тихо, спокойно, без паники, не сумбурно ( smile.gif ) объясни по какому принципу список преобразуется в дерево, а потом уже и разберёмся что тут к чему.

З. Ы. :
Цитата
два разных задания решаются одной программой

Ну... Так и есть... При небольшой толике фантазии...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Ну значит так.
В первой части проги создается однонаправленный линейный список без головного элемента и там есть к каждому элементу ключ (цифры). С ним производятся какие-то действия. Часть вторая - создание дерева (двоичного наверно, хотя написано в задании бинарного) а) из элементов списка б) из файла в) в диалоге с пользователем . Способ формирования дерева: с учетом значения признака. Вот задание А я не могу сделать unsure.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
без головного элемента

что-то новое...
список он на то и список, чтобы начинаться и заканчиваться...

Ладно, попробую описать работу со списком.
ООП, я так понял тебе не знакомо, придётся извращаться...
Код

Type
 {Структура описывает элемент списка}
 PListRec=^TListRec;
 TListRec=Record
   Key:Integer;   {Ключ}
   Item:String;    {для удобства возбмём элементы спсиска - строки}
   Next:PListRec  {Следующий элемент}
 End;

{Бредовая функция, но преподы её любят. Создаёт пустой список.
Мы будем обозначать список Nil'ом}
Function List_Create:PListRec;
Begin
 CreateList:=Nil
End;

{Добавляет элемент Item с ключом Key в список List}
Procedure List_Add(Var List:PListRec;Key:Integer;Item:String);
Var
 p:PListRec;
Beign
 New(p);
 p^.Key:=Key;
 p^.Item:=Item;
 p^.Next:=List;
 List:=p
End;

{Очищает список освобождая всю память}
Procedure List_Clear(Var List:PListRec);
Var
 p:PListRec
Begin
 While List<>Nil Do
 Begin
   p:=List^.Next;
   Dispose(List);
   List:=p
 End
End;

{Проверяет, есть ли элемент с ключом Key в списке. Если есть, то возвращает указатель на элемент списка с этим ключом, иначе - Nil}
Function List_Contains(Key:Integer;List:PListRec):PListRec;
Var
 p:PListRec;
Begin
 p:=List;
 While p<>Nil Do
   If p^.Key=Key Then
   Begin
     Contains:=p;
     Exit
   End
   Else
     p:=p^.Next;
 Contains:=Nil
End;

{Доработанная функция List_Add, которая проверяет, есть ли элемент с таким ключом в списке. Если есть, то изменяет его значение, иначе добавляет его.}
Procedure List_Set(Var List:PListRec;Key:Integer;Item:String);
Var
 p:PListRec;
Begin
 p:=Contains(Key);
 If p=Nil Then
   Add(List,Key,Item)
 Else
   p^.Item:=Item
End;



Думаю, что это всё, что может понадобиться для работы со списком в данном контексте...

Могут быть описки, т. к. пишу без компилятора...

Остальное чуть позже... Надо же мне хотя бы вид делать, что работаю smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Пасибики :p2:
И еще тогада вопросик, можно :p2:
У меня написана программа для титульного листа и оформлена в виде процедуры, а еще есть процедура рамки и как сделать, чтобы они работали одновременно, т.е. в рамке были слова, у меня сейчас сначала рамка вылезает, а потом слова ( рамка без grapth'а )
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Смотрю...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 055
Пол: Мужской
Реальное имя: Пшеничный Алексей Анатольевич

Репутация: -  6  +


Неужели эти процедурки так медленно работают, что даже заметна очередность вывода на экран?
Или имеется в виду, что процедуры делают вывод на принтер, а не на экран? Тогда надо их переделывать - совмещать вместе. А проще всего создать файл с титульной страницей и его посылать на печать.


--------------------
Если что-то не делает того, что вы запланировали ему делать - это еще не означает, что оно бесполезно.
--------------------
Прежде, чем задать вопрос - Правила :: FAQ :: Поиск
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Я так понял, что идёт попытка чего-то типа
Код

 DrawBorder();
 PrintTitle();

а на экране появляется
Цитата
Титульный лист
кого-то-там---------------+
который чего-то смог  |
а смог именно это          |
и вообще                      |
|                      дата |
|                    подпись |
|                                |
+---------------------------+

а предполагалось, что весь текст поместится в рамку.

Если я прав, то тебе надо дописать вот такую штуку:
Код

Uses CRT;

.......

DrawBorder();
{Создаём окно. Теперь весь текст будет выводится не на всём экране, а вот только в этом окошке. Координаты его должны быть внутри рамки.}
Window(Left,Top,Right,Bottom);
PrintTitle();

.....

End.


Или я не правидьно понял?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Цитата
Часть вторая - создание дерева (двоичного наверно, хотя написано в задании бинарного)

Это одно и то же. А по-англицки это звучиь как Full Shit smile.gif

Ближе к теме. Двоичное дерево выглядит так: есть корень. У корня может быть до двух ветвей. У каждой ветви может быть до двух "подветвей" и т. д. Чем оно удобно? Например тем, что можно задавать путь к элементу серией указаний типа "налво, налево, налево (это уже измена выйдет) направо, направо, налево (иногда же можно), направо" smile.gif. В соответствие этим командам можно поставить 0 или 1. Таким образом описанное выше можно записать как 1110010, что соответствует 114 в деятичной. Теперь смотри: берём список (сотворенный ранее), перебираем все его элементы, ключ расцениваем ка маршрут, а элемент как элемент smile.gif. Таким вот образом и составляем дерево. Так же надо учесть, что тут мы пользуемся очаровательным моментом: чичло 1110010 - это число 1110010. Его можно записать только так. Если что-то записано не так, то это уже не число 1110010 smile.gif

От теории к практике:

Код

Type
 {Элемент дерева}
 PTreeItem=^TTreeItem;
 TTreeItem=Record
   Item:String;          {Значение}
   Left:PTreeItem;     {Левая ветвь}
   Right:PTreeItem    {Правая ветвь}
 End;

{Ещё одна тупость для преподов}
Function Tree_Create:PTreeItem;
Begin
 Tree_Create:=Nil
End;

{Освобождение памяти}
Procedure Tree_Free(Var Tree:PTreeItem);
Begin
 If Tree=Nil Then
   Exit;
 Tree_Free(Tree^.Left);
 Tree_Free(Tree^.Right);
 Dispose(Tree);
 Tree:=Nil
End;

{Добавление элемента}
Procedure Tree_Set(Var Tree:PTreeItem;Key:String;Item:String);
Begin
 If (Tree=Nil) Then
 Begin
   New(Tree);
   Tree^.Left:=Nil;
   Tree^.Right:=Nil;
   Tree^.Item:=''
 End;
 If (Key="")
   Tree^.Item:=Item
 Else
   If Key[1]="1" Then
     Tree_Set(Tree^.Left,Copy(Key,2,255),Item)
   Else
     Tree_Set(Tree^.Right,Copy(Key,2,255),Item)
End;

{Для удобства может понадобиться ф-ция перевода числа в строку}
Function IntToStr(n:Integer):String;
Var
 Result:String;
Begin
 Str(n,s);
 IntToStr:=Result
End;

{А процедура перевода списка в дерево будет выглядеть примерно так...}
Function Convert(List:PListRec):PTreeItem;
Var
 Result:PTreeItem;
 p:PListRec;
Begin
 Result:=Tree_Create;
 p:=List;
 While p<>Nil Do
   Tree_Set(Result,IntToStr(p^.Key),p^.Item);
 Convert:=Result
End;


Ну, напоминать про ошибочки не буду smile.gif

При работе с файлом можно сделать что-то типа такого:
Код

Var
 n:Integer;
 f:Text;
 s:String;
 Tree:PTreeItem;
Begin
 Assign(f,"Input.Txt");
 Reset(f);
 n:=1;
 Tree:=Tree_Create;
 While Not Eof(f) Do
 Begin
   ReadLn(f,s);
   Tree_Set(Tree,IntToStr(n),s);
   Inc(n)
 End;
 Close(f)
End.


При работе с юзьверем можно сделать так:
Код

Var
 n:Integer;
 s:String;
 Tree:PTreeItem;
Begin
 n:=1;
 Tree:=Tree_Create;
 While Not Eof(f) Do
 Begin
   ReadLn(s);
   If s="end" Then
     Break;
   Tree_Set(Tree,IntToStr(n),s);
   Inc(n)
 End
End.

будет считывать, пока юзверь не введёт "end".

А про рамку я понял теперь окончательно. Выводит у тебя не так, как я написал, а поочерёдно. Но лечение прежнее smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Спасибики, будем пробовать :P
Насчет рамки => когда запускается программа-> появляется рамка, нажимаю
<Enter> появляются слова, рамка пропадает. Вот. Я пробывала текст процедуры для рамки загнать перед программой для текста (сделать как одну), но все равно сначала рамка, а потом текст ( все выводится на экран )
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Слова затирают рамку.
Без кода сложно сказать, где.
Нужно либо использовать Window (copyright BlackShadow), либо
в процедуру давать Rect - границ рамки для вывода текста и самому следить за выходом из границ Rect.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Acheter Lioresal 25mg
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






Accessrx Complaints
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






Viagra Kaufen Ohne Rezept Deutschland
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.01.2022 4:11
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name