IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> движение по стрелкам
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Есть ведомость ( текстовой файл). Причем все записи не вмещаются на экране. Движение должно быть по стрелкам. Т.е. как я поняла ведомость должна "прокручиваться". Вот как двигаться по стрелкам я не знаю blink.gif
Я знаю, что должны использоваться какие-то коды клавиш или еще что-то там, но как это в программу втиснуть я даже и представить не могу. sad.gif

З.Ы. А append может только одну запись добавлять в файл или несколько?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Смотрю...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 055
Пол: Мужской
Реальное имя: Пшеничный Алексей Анатольевич

Репутация: -  6  +


Коды любых клавиш можешь получить с помощью небольшой проги:

Код
Uses Crt;
var ch : Char;
Begin
 Repeat
   Ch:=ReadKey;
   If Ch=#0 then {двух-байтный код?}
   Begin
     Write('*');
     Ch:=ReadKey;
   End;
   Writeln(Ch,Ord(Ch));
 Until Ch=#27; {выход по ESC}
End.


Append - только открывает файл на запись, перемещая указатель записи в конец файла.


--------------------
Если что-то не делает того, что вы запланировали ему делать - это еще не означает, что оно бесполезно.
--------------------
Прежде, чем задать вопрос - Правила :: FAQ :: Поиск
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 303
Пол: Мужской
Реальное имя: Роман

Репутация: -  2  +


Немного добавлю...
Код
Uses Crt;
const
     Enter = #13; Tab = #9; BS = #8;
     Esc   = #27; Space = #32; SH_Tab = #15;
     Rt = #77; Lf = #75;
     Up = #72; Dn = #80;
     PgUp = #73; PgDn = #81;
     Ins = #82; Del = #83; Home = #71; EndK = #79;
     F1 = #59; F2 = #60; F3 = #61; F4 = #62; F5 = #63;
     F6 = #64; F7 = #65; F8 = #66; F9 = #67; F10 = #68;
     F11 = #133; F12= #134;
     ALT_Q = #16; ALT_W = #17; ALT_E = #18; ALT_R = #19;
     ALT_T = #20; ALT_Y = #21; ALT_U = #22; ALT_I = #23;
     ALT_O = #24; ALT_P = #25; ALT_A = #30; ALT_S = #31;
     ALT_D = #32; ALT_F = #33; ALT_G = #34; ALT_H = #35;
     ALT_J = #36; ALT_K = #37; ALT_L = #38; ALT_Z = #44;
     ALT_X = #45; ALT_C = #46; ALT_V = #47; ALT_B = #48;
     ALT_N = #49; ALT_M = #50; ALT_SP = #2;
var ch : Char;
Begin
Repeat
  Ch:=ReadKey;
  If Ch=#0 then {двух-байтный код? Нужно считать ещё раз}
     Ch:=ReadKey;    
  Case Ch of
      Up {верх} :  inc (line);
      Dn {вниз} :  dec (line);
  End;
Until Ch=Esc; {выход по Esc}
End.


Сообщение отредактировано: romtek -


--------------------
Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Принцип примерно такой:
1). Создаёшь массив, в который построчно записываешь ведомость. Т. е. то, что должно быть в ведомости на 5-ой строке хранится в пятой строке массива.
2). Заводишь переменную типа TopLine.
3). Выводишь 25 или там 50 строк начиная с TopLine'овой.
4). Ждёшь реакции юзьверя. Если это стрелка вверх или вниз, то соответственно уменьшаешь или увеличиваешь значение TopLine.

Вот и всё вроде... Только не забудь проверку вставить, чтобы этот самый TopLine не улетел в минус или в плюс-бесконечность smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Я написала прогу, но она не работает sad.gif Выводит тока первые 20 записей и работает тока на Esc, а стрелки нет
Код

  procedure SCREENVED1 (var VED1:text);
  var I:integer; stroka:string; ch:char;
  begin
  clrscr;
  assign (VED1,'vedomost'); reset (VED1); for I:=1 to 20 do begin gotoxy(1,3+i);
  readln (VED1,stroka); write (stroka:45); writeln; end;
  repeat ch:=readkey; if ch=#0 then ch:=readkey;
  if ch=#72 then i:=i-1 {вверх};if ch=#80 then i:=i+1; {вниз}
  until ch=#27; end;

Может в программе ошибка, тока где? blink.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Смотрю...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 055
Пол: Мужской
Реальное имя: Пшеничный Алексей Анатольевич

Репутация: -  6  +


А где массив????
И как это
Код
if ch=#72 then i:=i-1 {вверх};if ch=#80 then i:=i+1; {вниз}
сказывается на отображение информации?


--------------------
Если что-то не делает того, что вы запланировали ему делать - это еще не означает, что оно бесполезно.
--------------------
Прежде, чем задать вопрос - Правила :: FAQ :: Поиск
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Смотрю...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 055
Пол: Мужской
Реальное имя: Пшеничный Алексей Анатольевич

Репутация: -  6  +


Здесь я выкладывал свою програмку. Там в проседуре "F1" используется прокрутка текста в окне (прога как раз и прокручивает данные в окне) - можешь посмотреть для примера.
Скачать можно тут:
http://pascal.net.ru/forum/index.php?act=A...e=post&id=20640


--------------------
Если что-то не делает того, что вы запланировали ему делать - это еще не означает, что оно бесполезно.
--------------------
Прежде, чем задать вопрос - Правила :: FAQ :: Поиск
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(APAL @ 24.08.04 10:44)
А где массив????
И как это
Код
if ch=#72 then i:=i-1 {вверх};if ch=#80 then i:=i+1; {вниз}
сказывается на отображение информации?

Как это "сказывается на отображение информации" я не знаю. У меня была программа "прокрутки" я половину оттуда переписала, половину из другой программы unsure.gif
APAL из вашей программы я не поняла вообще ничего huh.gif sad.gif
А зачем нужен массив??? Ведь первые 20 записей выводятся без массива.

Сообщение отредактировано: biba -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Смотрю...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 055
Пол: Мужской
Реальное имя: Пшеничный Алексей Анатольевич

Репутация: -  6  +


Ладно оставим мою програмку...
Цитата
А зачем нужен массив??? Ведь первые 20 записей выводятся без массива.

Да, первые записи выводятся.... и последующие можно вывести, но если ты попытаешься прокрутить текст на начало или в конец, то будут существенные тормоза, связанные с постоянным обращением к файлу данных.
Массив нужен в качестве буффера (можно использовать и динамическую память) обмена информацией между файлом и экраном.

Т.е. алгоритм такой:
Имеется буффер, скажем на 300-500 строк.
В начале работы, считываем из файла строки и заполняем буффер. Во время прокрутки текста обращаемся за данными к буфферу (обращение к памяти намного быстрее чем к файлу).
В случае, когда данные выходят за пределы буффера - производим его перезаполнение. (Можно в качестве начальной точки заполнения использовать "ТЕКУЩИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТРОКИ В ФАЙЛЕ" - ("ОБЪЕМ БУФФЕРА"/2). Тогда у нас в буффере будет запас на просмотр и "вниз" и "вверх")

Главное в этом механизме не запутаться с текущмим указателями: в файле, в буффере, на экране.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Если что-то не делает того, что вы запланировали ему делать - это еще не означает, что оно бесполезно.
--------------------
Прежде, чем задать вопрос - Правила :: FAQ :: Поиск
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 29.10.2020 12:46
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name