IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> вывод записей
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Пол: Женский

Репутация: -  1  +


помогите, пожалуйста, преобразовать процедуру:

 // просмотр записей

procedure VivodRec;
begin
read(TFileOfTFileInfo, info);
With info do
begin
Write('запись номер ', FilePos(TFileOfTFileInfo), ' ');
writeln( name,' -- ', fio,' -- ', CreationDate);
end;
end;
//****************************************************
procedure VivodAllRecord;
begin
writeln('введите имя каталога');
read(Name);
if not ( FileExists(name)) then
while not ( FileExists(name)) do begin
writeln(' каталог с таким именем не существует. введите имя заново!');
readln(name);
end;
Assign(TFileOfTFileInfo,Name);
Reset(TFileOfTFileInfo);
Seek(TFileOfTFileInfo, 0);
writeln('*** каталог', name, '***');
while (not Eof(TFileOfTFileInfo)) do
VivodRec;
close(TFileOfTFileInfo);
end;

.


в этой процедуре выводятся сразу все записи, а как сделать, чтобы они выводились,допустим, первая 10ка, при нажатии клавиши - следующая 10ка, а если записей больше нет, то при нажатии клавиши снова возвращались к первой десятке?

Сообщение отредактировано: *оля* -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
а если записей больше нет, то при нажатии клавиши снова возвращались к первой десятке?
А как тогда выходить из этого вечного цикла?

Я бы сделал так:


procedure VivodRec(var f: <тип_файла>);
var info: <тип_записи>;
begin
read(f, info);
{ и дальше выводишь данные, как и прежде }
end;

{ ... }

Assign(TFileOfTFileInfo,Name);
Repeat
Reset(TFileOfTFileInfo);
While not Eof(TFileOfTFileInfo) Do
Begin
VivodRec(TFileOfTFileInfo);
If (FilePos(TFileOfTFileInfo) mod 10 = 0) or (Eof(TFileOfTFileInfo)) Then
Begin
Writeln('Нажмите Enter для продолжения...'); Readln;
End;
End;
Write('Еще раз? (y/n)'); Readln(ans); { var ans: Char }
Until Upcase(ans) = 'N';

Набирал прямо здесь, так что могут быть огрехи, но основная идея - вот такая...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Пол: Женский

Репутация: -  1  +


Цитата(volvo @ 1.06.2010 9:07) *

Я бы сделал так:...


так даже лучше, то, что надо, спасибо))))

Цитата(volvo @ 1.06.2010 9:07) *

Набирал прямо здесь, так что могут быть огрехи, но основная идея - вот такая...


все работает)))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Пол: Женский

Репутация: -  1  +


в продолжение темы "записи" возник такой вопрос: если у нас есть файл с записями, как добавить запись - понятно, а можно ли удалить запись и чтобы все записи, следующие за удаляемой переместились на одну позицию вверх?

 Procedure AddRecord;
begin
Writeln('запись номер: ',FilePos(TFileOfTFileInfo)+1);
with Struct do
begin
Write('введите имя файла с программой ');
Readln(Name);
if not ( FileExists(name)) then
while not ( FileExists(name)) do begin
writeln(' Файл не существует. введите имя заново!');
readln(name);
end;
Write('введите дату (образец: 22.05.10) ');
Readln(CreationDate);
Write ('введите фамилию автора ');
ReadLn( Fio);
end;
Write(TFileOfTFileInfo,struct);
end;

// создание нового каталога ************************************

Procedure CreateRecordFile;
var
i,count:integer;
begin
Write('создание нового каталога! введите название ');
Readln(NameFile);
namefile:=namefile + '.txt';
Assign(TFileOfTFileInfo,NameFile);
Rewrite(TFileOfTFileInfo);
Writeln('File created: ',NameFile);
Write('введите количество записей ');
Readln(count);
for i:=1 to count do
AddRecord;
Writeln('записано!');
Close(TFileOfTFileInfo);
clrscr;
end;

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Чтобы удалить с сохранением порядка следования других записей - надо последовательно начиная с Rn+1 (где n - удаляемая запись) вручную передвигать все записи на одну "назад" (ближе к началу файла), а потом, когда будет последняя запись перемещена на место предпоследней - "отрезать" одну запись через Truncate... По-моему на форуме были примеры удаления записей из середины файла...

P.S. Например, здесь: Record
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Пол: Женский

Репутация: -  1  +


Цитата(volvo @ 1.06.2010 21:26) *

Чтобы удалить с сохранением порядка следования других записей - надо последовательно начиная с Rn+1 (где n - удаляемая запись) вручную передвигать все записи на одну "назад" (ближе к началу файла), а потом, когда будет последняя запись перемещена на место предпоследней - "отрезать" одну запись через Truncate... По-моему на форуме были примеры удаления записей из середины файла...

P.S. Например, здесь: Record



через поиск смотрела, но не нашла почему-то, а тут точно такая же задача, как надо, оказывается есть, спасибо!))))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.10.2020 11:39
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name