IPB
ЛогинПароль:

> Правила раздела!

1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Про Graph
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Такой вопрос. Есть программа и по этой программе строится диаграмма. Причем текст в программе (меню и все такое написано русскими буквами). А когда запускается процедура формирования диаграммы из данных текстового файла, то буквы в диаграмме не русские, а какие-то значки, и при выходе из диаграммы все буквы в меню меняются на такие же значки sad.gif . Почему так происходит и что можно сделать, чтобы такого не было? blink.gif[/color][color=blue]
З.Ы. И еще -> я работаю в Паскале,когда окошко маленькое, а когда это процедура запускается, оно становится на весь экран, почему?

Сообщение отредактировано: biba -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






1. Как выводится текст? Через OutText? В этом случае русские буквы возможны для шрифта Default (или нужно скачать русские chr-шрифты). Если у Вас WinXP, то эта тема здесь звучала.
2. Потому что происходит переход из текстового режима в графический.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(Булат Шакиров @ 31.08.04 10:23)
или нужно скачать русские chr-шрифты). Если у Вас WinXP, то эта тема здесь звучала.

А где их можно скачать?

У меня XP, но программа в целом работает и русские буквы тоже, только в графике не работают, и после графики в самой программе sad.gif

Сообщение отредактировано: biba -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
Если у Вас WinXP, то эта тема здесь звучала

Ага. Выложи, пожалуйста линьк хоть на одно такое обсуждение. Помтоянно кто-то спрашивает про схожую проблему, но в текстовом режиме. Если вспомнить структуру .Chr, то легко понять, что отображение текста в графике не зависит от системы.

Программа разворачивается на весь экран, т. к. включается графический режим. Это нормальная реакция виндов. Проблема только в том, что в полноэкранном режиме и в оконном используются разные наоры символов. Т. е. если программу вернуть в состояние "окошка" (Alt+Enter) после работы с графикой, то русский текст вернётся.

А скачать русские шрифты можно на сырцах...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Цитата(BlackShadow @ 31.08.04 11:45)
Если вспомнить структуру .Chr, то легко понять, что отображение текста в графике не зависит от системы.

Не для шрифта default
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(BlackShadow @ 31.08.04 11:45)
А скачать русские шрифты можно на сырцах...

А что именно надо скачивать, там столько всего много. <_< Я имею ввиду программа с этими шрифтами как-то называется или как unsure.gif blink.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(BlackShadow @ 31.08.04 11:45)
Проблема только в том, что в полноэкранном режиме и в оконном используются разные наоры символов. Т. е. если программу вернуть в состояние "окошка" (Alt+Enter) после работы с графикой, то русский текст вернётся.


А если постоянно работать с большим окном, то у меня постоянно вместо букв иероглифы sad.gif Что же мне теперь делать?
У меня же работу проверять наверняка будут в таком режиме, потому что наша преподши слепая :D
Я в шоке! Что же мне теперь все на английский переводить? :P angry.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Вот собственно и фонты...

А с полноэкранным режимом... Подарите преподше очки.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


BlackShadow, спасибо за совет, если бы этот мой подарок отразился на моей оценке… rolleyes.gif :P

Ну я скачала эти шрифты, а что дальше? blink.gif В графике как были иероглифы так и остались. И с окном большим вообще ничего сделать нельзя, чтобы буквы нормальные были? sad.gif [list]
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






можно попробывать запустить cmd, там keyrus, затем паскаль... Это всё уже кучу раз обсуждалось - посмотри по поиску.

После того, как ты скачала фонты нужно их подгрузить. Как это делается: честно не помню - я работал со своими функциями для этого. В Graph'е есть что-то такое. Подгружаешь, устанавливаешь и вперёд smile.gif. только вот файл этот .chr'ный с собой тягать придётся...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Код
 uses Graph;

 var
  Driver, Mode: Integer;
  TestFont: Integer;
 begin
  TestFont := InstallUserFont('TEST');   { Install the font }
  if GraphResult <> grOk then
  begin
    Writeln('Error installing TestFont (using DefaultFont)');
    Readln;
  end;
  Driver := Detect;   { Put in graphics mode }
  InitGraph(Driver, Mode, ' ');
  if GraphResult <> grOk then
    Halt(1);
  SetTextStyle(TestFont, HorizDir, 2);   { Use new font }
  OutText('Installable fonts supported...');
  Readln;
  CloseGraph;
 end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






Хорошо, когда Pascal под рукой есть smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Цитата(BlackShadow @ 31.08.04 15:16)
Хорошо, когда Pascal под рукой есть smile.gif

УГУ :D
2 biba
Вместо test надо будет подставить название Вашего шрифта
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


А вот эту Озину программку можно прямо в программу диаграммы впихнуть?
А как я узнаю какой у меня шрифт unsure.gif самый простой, который сразу белыми буквами на черном фоне smile.gif
Что такое cmd я тож не знаю :o sad.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Теперь всё по-очереди:
1). Нельзя. Надо найти то место, в котором инициализируется графика (InitGraph) и вставить туда строки
Код

...
InitGraph(...);

TestFont := InstallUserFont('TEST');
SetTextStyle(TestFont, HorizDir, 2);
...


2). Имя шрифта совпадает с именем файла. Т. е. в файле goth.chr хранится фонт goth. А белым по чёрному - это не шрифт, а цвет.

3). cmd - это command.com, только в вёндах по-новее smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Я вот добавила эту программку и иероглифы стали готические lol.gif
Ничего у меня не получается sad.gif
Я еще прочитала, как переключится на русский на ХР и прочитала про русификатор. А что это? Можно его где скачать? blink.gif
И я еще одного не могу понять. У меня же работают русские буквы, только не на весь экран когда не работают. Бред <_<
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


1. Про русские шрифты chr - где скачать, как установить, как подключить к exe-файлу:
http://pascal.sources.ru/cgi-bin/forum/YaB...;num=1038203438

2. Как добиться русских шрифтов в BGI-графике?

Цитата
а) шрифт 0 (DefaultFont) Для того, чтобы этот шрифт был русским,
  вектор прерывания 1F должен быть установлен корректно.
  Добудьте откуда-нибудь русский шрифт 8x8 (например, выдерите
из EGA.CPI от русской DOS или из какого-нибудь руссификатора),
возьмите от него вторую половину (1024 байта)
и прилинкуйте к своей программе (см вопрос 5).
После это сделайте SetIntVec($1F,@RussianFont);
Не забудьте обеспечить корректное восстановление этого вектора
при завешении программы.
На уровне команд DOS того же эффекта можно добиться загрузив
резидентную программу GRAFTABL, входившую в комплект DOS версий
до 6.
Запускать ее надо командой GRAFTABL 866, а сама программа
должна быть взята из русской DOS.
б) векторные (CHR) шрифты
Возьмите файлы шрифтов из комплекта русского Paradox или
Quattro Pro. В отличие от BGI драйверов они совместимы.


http://pascal.sources.ru/graph/rusfont.zip
Еще про русские шрифты
http://pascal.sources.ru/graph/rusfont.htm

Сообщение отредактировано: Ozzя -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


Цитата
Я вот добавила эту программку и иероглифы стали готические

Большинство граф. шрифтов не поддерживают кирилицу!


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Автооответчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 188
Пол: Мужской
Реальное имя: Александр

Репутация: -  16  +


Девушка, может вам лучше транслитом сделать ? ;)


--------------------
Неадекватная чушь может быть адекватным ответом на неадекватный вопрос. Понятно или разжевать?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


Цитата
Девушка, может вам лучше транслитом сделать

Транслитом не может быть лучше!
Здесь выбор такой:
если необходим конкретный шрифт, то язык следует делать аглийским,
если неважно какой шрифт, то использовать простой матричный шрифт (он кирилизован)


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 20.10.2020 5:15
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name