Помогите составить программу вычисления диагоналей ромба по стороне и углу.
Буду очень рад) Вот только формулу найти не могу

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Начинающий ПаскальщиГ |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 8 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это снова я )
Помогите составить программу вычисления диагоналей ромба по стороне и углу. Буду очень рад) Вот только формулу найти не могу ![]() |
Unconnected |
![]()
|
![]() mea culpa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Если известна сторона (гипотенуза) и один из прилежащих к ней углов, то угол, равный половине известного угла, будет прилежащим к гипотенузе (т.к. диагонали ромба делят углы пополам). Ну и далее по теореме синусов-косинусов.. Сообщение отредактировано: Unconnected - -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
Начинающий ПаскальщиГ |
![]()
|
![]() Если известна сторона (гипотенуза) и один из прилежащих к ней углов, то угол, равный половине известного угла, будет прилежащим к гипотенузе (т.к. диагонали ромба делят углы пополам). Ну и далее по теореме синусов-косинусов.. Спасибо за рисунок) у меня по геометрии 3 было...мало что понимаю.. Могли бы Вы в програмном виде написать? ![]() |
Unconnected |
![]()
|
![]() mea culpa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рисунок не мой, а отсюда (советую ознакомиться), у меня по рисованию всегда 4 пишем 3 в уме было )
var a,alp:byte;
begin
writeln('Vvedite storonu i ugol');
readln(a,alp);
writeln('Diagonal #1 = ',2*sin(alp*0.5)*a:2:0);
writeln('Diagonal #2 = ',2*cos(alp*0.5)*a:2:0);
readln;
end.
Попробуй это. Сообщение отредактировано: Unconnected - -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
Начинающий ПаскальщиГ |
![]()
|
var a,alp:byte;
begin
writeln('Vvedite storonu i ugol');
readln(a,alp);
writeln('Diagonal #1 = ',2*sin(alp*0.5)*a:2:0);
writeln('Diagonal #2 = ',2*cos(alp*0.5)*a:2:0);
readln;
end.
Попробуй это. сейчас попробую, секунду Да, работает, спасибо! З.Ы. Что такое alp? Сообщение отредактировано: Начинающий ПаскальщиГ - |
Unconnected |
![]()
|
А я сейчас вот повнимательнее посмотрел - у меня не очень работает.. alp - это вводимый угол.
Я так понимаю, угол, с которым считаем, должен лежать в 1ой четверти - там синус и косинус положительны. Значит, угол ромба должен быть либо 1ой, либо 2ой четверти (чтобы поделилось на 2 и получился первой). А у меня почему-то отрицательные ответы выдаёт иногда.. Сообщение отредактировано: Unconnected - -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
Начинающий ПаскальщиГ |
![]()
|
А я сейчас вот повнимательнее посмотрел - у меня не очень работает.. alp - это вводимый угол. Я так понимаю, угол, с которым считаем, должен лежать в 1ой четверти - там синус и косинус положительны. Значит, угол ромба должен быть либо 1ой, либо 2ой четверти (чтобы поделилось на 2 и получился первой). А у меня почему-то отрицательные ответы выдаёт иногда.. У меня вроде все нормально выдает |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.04.2025 18:06 |