IPB
ЛогинПароль:

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Два альтернативных шлюза, автоматическое переключение XP на работающий
сообщение
Сообщение #1


мозгоклюй
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  5  +


Этим летом мы два раза оставались без инета из-за EMP в виде грозы, и на предприятии решили обзавестись альтернативным каналом выхода в интернет..

Я наивнго предполагал что достаточно будет на локальных машинах (XP SP2 pro) в настройках TCP/IP в закладке //дополнительно// добавить еще один шлюз и всё заработает само собой.. т.е. компьютер пойдет на основной шлюз, а если не можно - то на второй по списку - однако кажущаяся логичной схема не работает, ХП ломится на основной шлюз а о втором даже не помышляет, какой укажешь - с того и работает а на второй плевать хотела??? это решается без установки серверной Win??


--------------------
Иногда ответ ближе чем то место где мы его ищем..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(AruNimotsi @ 9.08.2010 15:21) *
на локальных машинах (XP SP2 pro) в настройках TCP/IP в закладке //дополнительно// добавить еще один шлюз
На каждом компе?? гм.. мне бы это не пришло в голову..

А покажи, какая получается табличка (> route print)


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


мозгоклюй
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  5  +


Цитата
На каждом компе??

нет, не на каждом но на некоторых.. в бухгалтерии, на прием почты и директору.. (почему собственно переписывание шлюза вручную не годится - у них инет должен быть всегда) (:..

Цитата
А покажи, какая получается табличка (> route print)


??? ГДЕ ТАБЛИЧКА ??? .
Прикрепленное изображение





Добавлено через 4 мин.
А ну да понял... набрал в командной строке... smile.gif

Я к сожалению другом районе города обретаюсь потому не могу сразу так ответить.. как доберусь покажу..

ps// к сожалению целостных знаний по управлению сетями не имею, так кусочки - там услышал -там спросил + метод тыка развит хорошоsmile.gif так что не ругайтесь, могу спросить и совсем детское что-нибудь..

Сообщение отредактировано: AruNimotsi -


--------------------
Иногда ответ ближе чем то место где мы его ищем..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


мозгоклюй
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  5  +


Цитата
мне бы это не пришло в голову..


Напрашивается вопрос а что бы пришло??? я не хочу решить проблему именно этим способом, сойдет любой - лишь бы работал, и желательно не через один компьютер.

Добавлено через 11 мин.
примерно так

Прикрепленное изображение


--------------------
Иногда ответ ближе чем то место где мы его ищем..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Цитата
Я наивнго предполагал что достаточно будет на локальных машинах (XP SP2 pro) в настройках TCP/IP в закладке //дополнительно// добавить еще один шлюз и всё заработает само собой.. т.е. компьютер пойдет на основной шлюз, а если не можно - то на второй по списку - однако кажущаяся логичной схема не работает
Эта схема работает, но не совсем так, как тебе хочется smile.gif Дело все в том, что WinXP действительно переключается на второй шлюз, но только тогда, когда первый шлюз недоступен. Понимаешь, в чем фишка, да? Не хост за этим шлюзом, а именно он сам. То есть, выключи компьютер, который у тебя на схеме обозначен как Шлюз2 - все пойдет через Провайдер1, но если Провайдер2 просто упадет, и при этом сам Шлюз2 останется включенным - то никакого переключения не будет.

Подробнее - здесь:
http://social.technet.microsoft.com/Forums...4a-d3c3e15d4f9e
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


volvo, респект! good.gif
+1 в репу ))

я как-то сразу стал думать о высших материях (а также о низших качествах Винды)), а ответ был.. Короче, см. подпись автора темы smile.gif.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


мозгоклюй
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  5  +


Угу... понял , я то для проверки выдергивал из роутера внешний кабель, а надо было внутренний..
Скажу им чтобы гасили машину если нету интернету.. good.gif

Кстати, а какими средствами под виндовс скрипт такой написать, чтобы переключал шлюзы при отсутствии пинга???
Через стандартный пакетник *.bat это можно осуществить?

Сообщение отредактировано: AruNimotsi -


--------------------
Иногда ответ ближе чем то место где мы его ищем..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(AruNimotsi @ 12.08.2010 11:37) *
Через стандартный пакетник *.bat это можно осуществить?
По идее - да. Команда route (параметры см.: route /?) в принципе должна работать.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


мозгоклюй
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  5  +


это понятно.. как заставить её (win) провеирить соединение может както задействовать чтото типа
ping <IP-адрес шлюза> && route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 <IP-адрес шлюза>???

хотя неудачный пинг наверно не значит что команда пинг не выполнена...


--------------------
Иногда ответ ближе чем то место где мы его ищем..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






ping -n 5 %ip% | find "Reply" > nul
if errorlevel 1 goto :Error else echo Ok && goto :Ok


%ip% устанавливается через "set ip=..." ... Вот переход на метку :Error будет означать, что пинг на текущий ip не прошел, там поменяешь текущий ip на другой, и в зависимости от него сделаешь route change. Если же :Ok - то все нормально, пинг есть, идешь на следующую итерацию цикла.

Паузу можно добавить так:
ping -n 5 localhost > nul

- 5 секунд паузы...

Проверить, извини, не могу, у меня двух шлюзов нет smile.gif Только один...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


мозгоклюй
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Пол: Мужской
Реальное имя: Юра

Репутация: -  5  +


проверю отпишусь


--------------------
Иногда ответ ближе чем то место где мы его ищем..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(volvo @ 13.08.2010 12:38) *
ping -n 5 %ip% | find "Reply" > nul

Хороший способ. Я это же когда-то делал через for - что, конечно, уродливо. Но все равно он locale-зависимый ((. Может, просто проверять на наличие "="?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Пол: Женский

Репутация: -  1  +


Цитата(AruNimotsi @ 17.08.2010 11:37) *

проверю отпишусь



и как получилось?


проблема та же, только вот есть win server 2003. Есть идеи как там объединить два канала в один? или что то вроде того...


--------------------
хороших людей мало... полезных ещё меньше....
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 20.05.2018 20:32
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"