IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Список с заглавным звеном, из текстового файла получить список из записей и по нему уже сделать з
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Структура записи:
-ФИО(40 знаков)
-Адрес:
-Улица(20 знаков)
-Номер дома
-Квартира
-Номер телефона(10 знаков)
-Баланс

Задание:Найти телефонную сеть(первые 3 цифры номера),имеющую наибольшее число абонентов.

Помогите пожалуйста с решением.Заранее спасибо.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Zigfried, с чем конкретно проблема? что пробовал, что не получается?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


я не знаю как из текстового файла сделать список из записей
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Для этого надо как минимум знать, что из себя представляет тот текстовый файл, с которым ты хочешь работать. Если там данные о каждой записи хранятся в строку, с каким-либо (определенным заранее) разделителем между полями - то вот так:
Заполнение полей записи из файла
читать данные в переменную типа "запись", а уж как эти записи объединить в список - тут на форуме было не десятки, а сотни раз. Точно так же, как и список целых, если что... Разницы, что именно хранится в списке, просто нет. Процедуры добавления элементов к списку совершенно одинаковые для любого типа данных.

Если же информация записана в txt-файл в другом виде - говори, в каком именно.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


ну если не обговаривается это у меня в условии то наверно в строке)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Я догадки предпочитаю оставлять женщинам с картами Таро или с кофейной гущей. Если у тебя не сказано - это значит только то, что у тебя не сказано, и требует уточнения.

Цитата
наверно в строке
В таком случае, наверно тебе подойдет метод ссылку на который я тебе дал.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Уточнил у преподавателя данные записаны в строку через пробел
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Zigfried @ 1.10.2010 10:24) *

Уточнил у преподавателя данные записаны в строку через пробел

Zigfried, ты просто приведи, как пример, фрагмент файла - и все станет всем ясно..

Код
Иванов Петр Сидорович Ленина 25 321 1234567890 15.44
Смит Мэри Джоновна Вашингтона 1234 1 2345678901 123.45
...

Так?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


да
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Цитата
да
В таком случае, в чем проблема использовать вышеприведенный метод? Или ты, извини, хочешь получить готовый код, сам поменять двоеточие на пробел (и добавить функцию strReal, которая как близнец похожа на strInt) - не в состоянии? Объясни, ПРОБЛЕМА в чем? В нежелании делать что-то самостоятельно? В нежелании пользоваться готовыми наработками? В чем?

P.S. Зачем нам весь этот хлам, все старые сообщения? Давайте удалим все это к едрене фене, и будем всё заново решать с чистого листа? Это как рацпредложение к админам.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


смотри, вот тебе ТВОЯ примерная структура записи, вкупе с элементом списка..
type
tPage = record
FIO: string[30];
Ul: string[20];
Dom,Kv: integer;
Tel: string[10];
Bal: single
end;
tElem = record
Page: tPage;
Next: ^tElem
end;

var
First,Last: ^tElem;


Читай файл построчно в цикле до EoF(f) и раскладывай по полям записи (как в той ссылке). При этом не забывай выделять память под каждый новый элемент.
Попробуй это реализовать и покажи, что получается.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


ok
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


type
tPage = record
FIO: string[30];
Ul: string[20];
Dom,Kv: integer;
Tel: string[10];
Bal:single
end;
tlist=^tElem;
tElem = record
Page: tPage;
Next:tlist
end;
var
Spis:tlist;
z:tPage;
x:text;

procedure list_init(var m:tlist);
begin
new(m);
m^.next:=nil
end;

procedure list_read(var z:tPage);
begin
readln(x,z.FIO);
readln(x,z.Ul);
readln(x,z.Dom);
readln(x,z.Kv);
readln(x,z.Tel);
readln(x,z.Bal);
if not eof(x) then readln(x)
end;

function sort(z1,z2:tPage):boolean;
begin
sort:=((z1.FIO<z2.FIO) or (z1.FIO=z2.FIO))
end;

procedure list_add(var m:tlist; z:tPage);
var
p,q:tlist;
begin
q:=m;
while (q^.next<>nil) and sort(q^.next^.Page,z) do
q:=q^.next;
new(p);
p^.Page:=z;
p^.next:=q^.next;
q^.next:=p
end;

procedure list_create(var x:text;var m:tlist);
begin
assign(x,'input.txt');
reset(x);
list_init(m);
while not eof(x) do
begin
list_read(z);
list_add(m,z)
end
end;
procedure list_print(m:tlist);
begin
if m=nil then writeln('konec spiska')
else
begin
writeln(m^.Page.FIO);
writeln(m^.Page.Ul);
writeln(m^.Page.Dom);
writeln(m^.Page.Kv);
writeln(m^.Page.Tel);
writeln(m^.Page.Bal);
writeln;
list_print(m^.next)
end
end;
begin
list_create(x,spis);
Writeln('spisok:');
list_print(spis^.next)
end.


Вот что получилось(начальный этап). Выдаёт ошибку.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата(Zigfried @ 4.10.2010 10:54) *

Вот что получилось(начальный этап). Выдаёт ошибку.

Какую и на каких данных? Лучше прикрепи свой текстовый файлик с данными.
Компилируется вроде нормально.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


а сортировка в данной задаче правильно выполнена не подскажите?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


и пожалуйста помогите с процедурой нахождения телефонной сети с наибольшим числом абонентов
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


program lyalikov21;
{Найти телефонную сеть(первые 3 цифры номера),имеющую наибольшее число абонентов}
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
SysUtils;
type
tPage = record
FIO: string[30];
Ul: string[20];
Dom,Kv: integer;
Tel: string[10];
Bal:single
end;
tlist=^tElem;
tElem = record
Page: tPage;
Next:tlist
end;
var
Spis:tlist;
z:tPage;
x:text;

procedure list_init(var m:tlist);
{Инициализация списка с заглавным звеном}
begin
new(m);
m^.next:=nil
end;

procedure list_read(var z:tPage);
{чтение из файла записи}
begin
readln(x,z.FIO);
readln(x,z.Ul);
readln(x,z.Dom);
readln(x,z.Kv);
readln(x,z.Tel);
readln(x,z.Bal);
if not eof(x) then readln(x)
end;

function more(z1,z2:tPage):boolean;
{Сортировка записи по имени каталога и телефону}
var
t:boolean;
begin
if z1.Tel<z2.Tel then t:=true
else
if z1.Tel=z2.Tel then
if z1.FIO<z2.FIO then t:=true
else
if z1.FIO=z2.FIO then t:=true
else t:=false
else t:=false;
more:=t
end;
procedure list_add(var m:tlist; z:tPage);
{Добавление записи в список, c учетом сортировки}
var
p,q:tlist;
begin
q:=m;
while (q^.next<>nil) and more(q^.next^.Page,z) do
q:=q^.next;
new(p);
p^.Page:=z;
p^.next:=q^.next;
q^.next:=p
end;

procedure list_create(var x:text;var m:tlist);
{Формирование списка из файла}
begin
assign(x,'input.txt');
reset(x);
list_init(m);
while not eof(x) do
begin
list_read(z);
list_add(m,z)
end
end;
procedure list_print(m:tlist);
{Печать списка}
begin
if m=nil then writeln('konec spiska')
else
begin
writeln(m^.Page.FIO);
writeln(m^.Page.Ul);
writeln(m^.Page.Dom);
writeln(m^.Page.Kv);
writeln(m^.Page.Tel);
writeln(m^.Page.Bal:3:2);
writeln;
list_print(m^.next)
end
end;
procedure poisk(m:tlist);
var q:tlist;
max,k,i:integer;
maxop:string[3];
begin
q:=m;
max:=0;
while q<>nil do
begin
k:=1;
while q^.Next^.Page.Tel=q^.Page.Tel do
begin
k:=k+1;
q:=q^.Next
end;
if k>max then
begin
max:=k;
for i:=1 to 3 do
maxop[i]:=q^.page.tel[i]
end;
q:=q^.Next
end;
dispose(q);
for i:=1 to 3 do
writeln('max operator',maxop[i]);
writeln('vstrechaetsya', max,'raz');
readln;
readln
end;
begin
{ TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
list_create(x,spis);
Writeln('spisok:');
list_print(spis^.next);
poisk(spis);
readln;
readln
end.


Пожалуйста подскажите где ошибка в этой задаче?

Сообщение отредактировано: Zigfried -


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  input.txt ( 461 байт ) Кол-во скачиваний: 153
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Перед копированием текста из дельфы выбирай русскую раскладку. Иначе винда не поймёт, какая там кодировка.
Поправь сообщение.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


ну для начала - неплохо бы добавить проверку, что файл (из которого ты пытаешься загрузить данные) действительно существует.
прикрепи файл, на котором проверяешь...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Гость






1) у тебя список из памяти не удаляется - это достаточная ошибка?
2) в процедуре создания списка (чтения из файла, в смысле) лучше сделать цикл не до eof, а до seekeof:

   while not seekeof(x) do
begin
list_read(z);
list_add(m,z)
end:
, иначе пустые строки в конце будут мешать читать файл, будешь получать ошибки. А функция SeekEof их просто "не видит", поэтому здесь будет лучше использовать именно ее.
3) прочитали список - вывели его. Что ты творишь при поиске?

  while q<>nil do
begin
k:=1;
while q^.Next^.Page.Tel=q^.Page.Tel do // <--- Вот здесь !!!
begin
k:=k+1;
q:=q^.Next
end;

if k>max then
begin
max:=k;
for i:=1 to 3 do
maxop[i]:=q^.page.tel[i]
end;

q:=q^.Next // <--- И здесь тоже !!!
end;

А если в какой-то момент в первом цикле Q^.next = nil, а ты дальше обращаешься к Q^.Next^.Page? Вылет... А ниже по тексту? Как вообще можно изменять значение указателя, не убедившись, что он валидный? В твоем случае - он должен быть хотя бы не NIL...

Исправляй, дальше посмотрим...
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.10.2020 22:34
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name