IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Авторешение головоломки, Delphi
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Пол: Мужской
Реальное имя: Илья

Репутация: -  0  +


Доброго времени суток. Обращаюсь с таким вопросом: можете подкинуть какую-нибудь идею с авторешением головоломки Прикрепленное изображение. Смысл её заключается в том, чтобы расставить +,-,*,/ и = так чтобы получилось верное равенство, но при этом они могут использоваться 1 раз, также если будет такое выражение 18-6*3, то сначало будет выполняться 18-6, а только потом умножаем на 3.
У меня были свои идеи по поводу решения этой задачи, но к сожалению они не эргономичны и глупы, можно сказать лбом пробивал решение)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Перебор, какие сложности? Расставить 5 знаков в 5 клетках, всего 5!=120 вариантов.
Тут интереснее, как заставить программу считывать значения из полей и самой заполнять пробелы.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Пол: Мужской
Реальное имя: Илья

Репутация: -  0  +


Цитата(TarasBer @ 29.09.2010 13:08) *

Перебор, какие сложности? Расставить 5 знаков в 5 клетках, всего 5!=120 вариантов.
Тут интереснее, как заставить программу считывать значения из полей и самой заполнять пробелы.

про перебор я тоже думал, мне тоже очень интересно, как посчитать, запомнить и заполнить ячейки
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
меня были свои идеи по поводу решения этой задачи
А ты озвучь их, возможно, они не настолько глупы, как тебе кажется...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Пол: Мужской
Реальное имя: Илья

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 29.09.2010 13:21) *

А ты озвучь их, возможно, они не настолько глупы, как тебе кажется...

ну это очень долгая история вычисления была бы, но попробую: тот же перебор, но вручную и с огромным количеством проверок, т.е 120 возможных вариантов рассматривалось бы...
вот никак не могу придумать, как это счасть е в небольшую часть кода впихнуть. Если кому-то интересно, вот автоответ smile.gif (т.е. в кнопку уже забито правильное положение символов)
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата
ну это очень долгая история вычисления была бы, но попробую: тот же перебор, но вручную и с огромным количеством проверок, т.е 120 возможных вариантов рассматривалось бы...
blink.gif Каких проверок? Это в 50 строк все делается:

type
oper = (plus, minus, mult, divv, eq);

const
arr: array[1 .. 6] of integer = (7, 12, 24, 6, 6, 4);
s_ops: array[oper] of char = ('+', '-', '*', '/', '=');
var
op: set of oper;
ops: array[1 .. 5] of oper;

procedure calc(level: integer);
var
i: oper;
j, left, curr: longint;
begin
if level = 6 then
begin
curr := arr[1];
for j := 1 to 5 do
case ops[j] of
plus: curr := curr + arr[j + 1];
minus: curr := curr - arr[j + 1];
mult: curr := curr * arr[j + 1];
divv: curr := curr div arr[j + 1];
eq:
begin
left := curr; curr := arr[j + 1];
end;
end;

if left = curr then
begin
for j := 1 to 5 do
write(arr[j], ' ', s_ops[ops[j]], ' ');
writeln(arr[6]);
end;
end
else
for i := plus to eq do
begin
if not (i in op) then
begin
include(op, i);
ops[level] := i;
calc(level + 1);
exclude(op, i);
end;
end;
end;

begin
calc(1);
end.
Вот результат:

Running "f:\programs\pascal\test.exe"
7 + 12 / 24 = 6 - 6 * 4
7 * 12 - 24 / 6 = 6 + 4


, Первый вариант - приблизительный, второй - точный. Отсечь приблизительный - еще одна строка. Какие проверки? smile.gif Вся твоя задача - в том, чтобы считать исходные данные (числа каждой строки) в массив arr. Хочешь, прогоню программу со второй строкой?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Пол: Мужской
Реальное имя: Илья

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 29.09.2010 13:45) *

Первый вариант - приблизительный, второй - точный. Отсечь приблизительный - еще одна строка. Какие проверки? smile.gif Вся твоя задача - в том, чтобы считать исходные данные (числа каждой строки) в массив arr. Хочешь, прогоню программу со второй строкой?

мм, спасибо) счас посидел поэтапно посмотрел как перебирает решения, но так и не понял какую строку нужно добавить для отсечения приблизительного решения
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Ну, например
вот так (Показать/Скрыть)
, как видишь, даже строку добавлять не пришлось, достаточно было только производить все вычисления с вещественными, а не с целыми числами...
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.10.2020 10:40
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name