IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Программирование циклов с условием, Вопрос
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Стас

Репутация: -  0  +


Добрый день. Вот такая задачка.

Program z1;
Uses crt;
Var
s,t,n,E:real;
begin
writeln ('Введите точность');
Readln (E);
s:=1;
t:=1;
n:=1;
while abs (t)>e do
begin
n:=n+1;
t:=t*x/n;
s:=s+t;
end;
write ('S', S:0:4);
Readkey;
End.


Преподша сказала, что нужно добавить еще три строчки факториала. Вот собственно в этом и вопрос.
Условие задачки на изображении.[code]


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


Типа вычислить сумму ряда с заданной точностью? Если да, то на форуме уже было много раз, ищи.


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Стас

Репутация: -  0  +


Да, да, с заданной точностью.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
Преподша сказала, что нужно добавить еще три строчки факториала.
Не нужен здесь факториал. Что ж за преподаватели теперь? Как только задачу начинаешь решать правильным способом - надо обязательно все испортить и учить решению неправильному???
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


А где в этом коде описан икс?


Добавлено через 3 мин.
И если строго по-математически, то надо не

while abs (t)>e do
...


, а как-то так:

while (x<n) and (abs(t)*n < e*(n-x)) do


это для оценки хвоста.

Сообщение отредактировано: TarasBer -


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Стас

Репутация: -  0  +


да, да, x пропустил.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Стас

Репутация: -  0  +


Дак что, факториал действительно не нужен?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Факториал не нужен, у тебя и так общий член нормально считается (то есть используется то, что он больше предыдущего в x/n раз). Училку не слушай.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Стас

Репутация: -  0  +


Добрый день, посмотрите еще раз задачку. Не знаю, может это и правильно, но я так не думаю. Если запустить и ввести число, программа выдает одно и тоже значение.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Stas86 @ 9.12.2010 16:34) *
программа выдает одно и тоже значение.
И какое, если не секрет?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Стас

Репутация: -  0  +


S=1.0000 вот так и считает

Сообщение отредактировано: Stas86 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


а у тебя x случайно не равен 0?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Стас

Репутация: -  0  +


Я не знаю, я не очень хорошо разбираюсь в паскале. Поэтому и спрашиваю.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Описать-то ты x, видимо описал. Но вот дать ему нужное значение - это, конечно, задача трудновыполнимая.. Да?

Вот и считаешь для x=0 ..

Добавлено через 1 мин.
Цитата(Stas86 @ 9.12.2010 17:08) *
Я не знаю, я не очень хорошо разбираюсь в паскале. Поэтому и спрашиваю.

Вставь ввод значения x.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Стас

Репутация: -  0  +


Цитата(Lapp @ 9.12.2010 17:08) *

Описать-то ты x, видимо описал. Но вот дать ему нужное значение - это, конечно, задача трудновыполнимая.. Да?

Вот и считаешь для x=0 ..

Добавлено через 1 мин.

Вставь ввод значения x.


Всмысле описать его в разделе переменных? Описал, считает так же.

Сообщение отредактировано: Stas86 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


ReadLn(x) вставь перед расчётом


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Стас

Репутация: -  0  +


Цитата(TarasBer @ 9.12.2010 17:27) *

ReadLn(x) вставь перед расчётом


Вставил, считает также.
Давайте немного по-другому.

Program z1;
Uses crt;
Var
s,t,n,x,E:real;
begin
writeln ('Введите точность');
Readln (E);
Readln (x);
s:=1;
t:=1;
n:=1;
while abs (t)>e do
begin
n:=n+1;
t:=t*x/n;
s:=s+t;
end;
write ('S', S:0:4);
Readkey;
End.



Просмотрите еще раз код, что-то все равно не то, я это не вижу. А вот опытный может рассмотреть.

Вот такое задание: Разработать алгоритм и программу для вычисления суммы с
заданной точностью. Получить результат.
Эту задачу уже 2 недели сдать не могу, не принимает преподша.

Сообщение отредактировано: Stas86 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Какие числа ты вводишь в качестве e и x?


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Стас

Репутация: -  0  +


Цитата(TarasBer @ 9.12.2010 17:38) *

Какие числа ты вводишь в качестве e и x?


В коде программы, как я понял ввода этих значений нет. Тогда подскажите, какие присвоить значения? Блин, помогите в написании, очень слабо понимаю паскаль, а сдавать надо уже завтра.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Гость






Цитата
В коде программы, как я понял ввода этих значений нет.
С такими познаниями, как ты завтра что-то сдавать собираешься? У тебя программа запрашивает
Цитата
Readln (E);
Readln (x);
, тебя спросили, что ты вводишь в ответ на запрос?
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.10.2020 19:31
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name