IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> заполнение матрицы
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


7 6 5 4 3 2 1
6 5 4 3 2 1 2
5 4 3 2 1 2 3
4 3 2 1 2 3 4
3 2 1 2 3 4 5
2 1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6 7
как заполнить матрицу размером n*n таким образом?
---
подскажите , от чего мне надо отталкиваться? побочную диагональ я могу заполнить еденицами, а как мне симметрично относительно их, заполнить последующими числами?!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Пол: Мужской
Реальное имя: Надир

Репутация: -  6  +


Тут у нас идёт уже Математика. Смотрим если бы у нас была матрица такого типа

j=1 j=2 j=3 j=4 j=5 j=6 j=7

i=1 1 2 3 4 5 6 7
i=2 2 1 2 3 4 5 6
i=3 3 2 1 2 3 4 5
i=4 4 3 2 1 2 3 4
i=5 5 4 3 2 1 2 3
i=6 6 5 4 3 2 1 2
i=7 7 6 5 4 3 2 1

тогда элемент a[i,j] будет иметь значение |i-j|+1

а эту матрицу нам остаётся отразить слева направо и тогда получится что

j=1 j=2 j=3 j=4 j=5 j=6 j=7

i=1 7 6 5 4 3 2 1
i=2 6 5 4 3 2 1 2
i=3 5 4 3 2 1 2 3
i=4 4 3 2 1 2 3 4
i=5 3 2 1 2 3 4 5
i=6 2 1 2 3 4 5 6
i=7 1 2 3 4 5 6 7

элемент a[i,n-j+1] будет иметь значение |i-j|+1

 for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
a[i,n-j+1]:=abs(i-j)+1;


Сообщение отредактировано: Freedom -


--------------------
From ZERO to HERO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Код

const    n=5;  
var    a: array[1..n,1..n] of integer;    
          i,j:integer;  
begin    
writeln('vvedite massiv');    
randomize;  
  for i:=1 to n do      
   for j:=1 to n do      
  a[i,j]:=random(6);
for i:=1 to n do  
  for j:=1 to n do    
    write(a[i,j]:3);    
    writeln;  
for i:=1 to n do  
  for j:=1 to n do    
   a[i,n-j+1]:=abs(i-j)+1;      
for i:=1 to n do  
  for j:=1 to n do    
Write(a[i,j]:3);    
ReadLn
end.

вроде вот так..
если считая по главной диагонали, то
Код

const    n=5;  
var    
  a: array[1..n,1..n] of integer;  
   i,j:integer;  
begin    
writeln('vvedite massiv');    
randomize;    
for i:=1 to n do      
  for j:=1 to n do      
     a[i,j]:=random(6);  
  for i:=1 to n do    
   for j:=1 to n do      
     write(a[i,j]:3);      
     writeln;  
for i:=1 to n do    
  for j:=1 to n do    
   a[i,j]:=abs(i-j)+1;      
for i:=1 to n do    
  for j:=1 to n do    
   Write(a[i,j]:3);  
ReadLn  
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Пол: Мужской
Реальное имя: Надир

Репутация: -  6  +


 
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
Write(a[i,j]:3);



Write(a[i,j]:3); - тут не правильно, у вас массив типа integer, а не real поэтому write(a[i,j]);
и ещё лучше выводить
таким образом
 For i:=1 to n do begin
for j:=1 to n do Write(a[i,j],' ');
writeln;
end;


Сообщение отредактировано: Freedom -


--------------------
From ZERO to HERO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


хм, верно.
спасибо вам большое за помощь yes2.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата
Write(a[i,j]:3); - тут не правильно
С чего бы? У Паскаля изменился синтаксис? Или правильнее вталкивать всегда один пробел после выведенного значения, независимо от того, сколько цифр напечатано, так что-ли?

Ну, тогда попробуй заполнить матрицу 10*10 (вместо 5*5), и увидишь, что твой способ корёжит вывод данных, а write(a[i,j]:3) - нет...

Или теперь специально введенные для удобства в язык средства принято "не уметь использовать", а пользоваться нужно сомнительными самопальными заменителями?

P.S. Как же мне нравится, когда приходит человек, едва-едва знакомый с языком, и начинает налево и направо рассуждать о правильности или неправильности тех или иных конструкций...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Пол: Мужской
Реальное имя: Надир

Репутация: -  6  +


Цитата(volvo @ 27.12.2010 20:34) *

P.S. Как же мне нравится, когда приходит человек, едва-едва знакомый с языком, и начинает налево и направо рассуждать о правильности или неправильности тех или иных конструкций...


Извиняюсь, согласен язык я знаю едва едва, но как говорится на ошибках учатся. Но вот мне интересно зачем автор темы в своих программах заполняет матрицу случайными числами?


--------------------
From ZERO to HERO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.10.2020 19:36
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name