IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Определить попадание точки в заданный диапазон.
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


uses crt;
var a,b,r,x,y,N,z:real;
begin
clrscr;
Write ('Vvedite kol-vo probnyh tochek ');
readln(N);
writeln('Vvedite radius okuzhnosti');
readln ®;
writeln ('Vvedite krainuyuy x pryam.');
readln(a);
writeln ('Vvedite krainuyuy y pryam.');
readln(b);
z:=1;
while z<=N DO
BEGIN
z:=z+1;
Writeln ('Vvedite x i y');
readln(x,y);
END;
writeln;
repeat
begin
z:=z+1;
if (x<0) and (x>(-a)) and (y<0) and (sqrt(sqr(x)+sqr(y))<=r) then
writeln (x:2:2,' ',y:2:2,' ','Popapla')
else
if (x>0) and (x<a) and (y>0) and (sqrt(sqr(x)+sqr(y))>=r) then
writeln (x:2:2,' ',y:2:2,' ','Ne popala')
else writeln (x:2:2,' ',y:2:2,' ','Ne popala');
end;
UNTIL z=N;
readkey;
end.

Второй цикл выполняется только для одной пары x и y. Что неправильно?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Eduard @ 15.04.2011 7:35) *

uses crt;
var a,b,r,x,y,N,z:real;
begin
clrscr;
Write ('Vvedite kol-vo probnyh tochek ');
readln(N);
writeln('Vvedite radius okuzhnosti');
readln ®;
writeln ('Vvedite krainuyuy x pryam.');
readln(a);
writeln ('Vvedite krainuyuy y pryam.');
readln(b);
z:=1;
while z<=N DO
BEGIN
z:=z+1;
Writeln ('Vvedite x i y');
readln(x,y);
END;
writeln;
repeat
begin
z:=z+1;
if (x<0) and (x>(-a)) and (y<0) and (sqrt(sqr(x)+sqr(y))<=r) then
writeln (x:2:2,' ',y:2:2,' ','Popapla')
else
if (x>0) and (x<a) and (y>0) and (sqrt(sqr(x)+sqr(y))>=r) then
writeln (x:2:2,' ',y:2:2,' ','Ne popala')
else writeln (x:2:2,' ',y:2:2,' ','Ne popala');
end;
UNTIL z=N;
readkey;
end.

Второй цикл выполняется только для одной пары x и y. Что неправильно?

Вставь
z:= 0;
перед repeat

Добавлено через 3 мин.
Постой, постой... А где у тебя вообще массив?.. Ты вводишь x и y и сразу (при вводе сдедующей точки) затираешь их. Заведи массив точек. Ну, или выполняй проверку прямо при вводе (тогда не нужен второй цикл, все делай в одном).


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Мне надо, чтобы обязательно было два цикла: while и repeat. А массивы мы еще не проходили.

Сообщение отредактировано: Eduard -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Eduard @ 15.04.2011 8:32) *
Мне надо, чтобы обязательно было два цикла: while и repeat. А массивы мы еще не проходили.

ммм.. Я так подозреваю, что вы и файлы не проходили. Да?
Тогда - к Господу Богу. Я не волшебник. Я не умею ходить двумя ногами в одной штанине )). Без массивов (или файлов) в двух циклах эта задача (в том виде, как ты ее представил, то есть с произвольным N) не решается. Баста.

hint: пройди массивы сам ))


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


У меня через час пара начнется. Это нереально пройти. Помогите, пожалуйста, очень надо сдать эту программу.

Сообщение отредактировано: Eduard -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Eduard @ 15.04.2011 8:46) *
Помогите, пожалуйста, очень надо сдать эту программу.

Я же сказал: без массивов не решается.
Дашь миллион баксов? Все равно не решу.
НЕ РЕШАЕТСЯ


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Хотя бы с массивами, пожалуйста. Я не очень понимаю Паскаль над программой 3 дня сидел, с циклами разбирался.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Eduard @ 15.04.2011 8:51) *
Хотя бы с массивами, пожалуйста. Я не очень понимаю Паскаль над программой 3 дня сидел, с циклами разбирался.
Хорошо, если сам делал - помогу. С массивами, конечно )). Я вставлю массивы.

Но у тебя там что-то странное.. Что такое a и b? и зачем r? Дай полное условие, желательно с рисунком.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Изображение
Программа должна определять попадает ли точка в закрашенную область, результатаы вывести в вдие таблицы. Она в ней должна быть возможность выполняться много раз, не перезапускаясь, это я вообще не понял. Обязательно должны быть условный оператор, цикл с предусловием и постусловием.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Вот, я вставил массивы (x и y)
параметр цикла заменил на целую переменную (i)
также, подправил границы циклов

Но у тебя там с логикой швах. Неясно, зачем весь этот наворот:
      if (x[i]>0) and (x[i]<a) and (y[i]>0) and (sqrt(sqr(x[i])+sqr(y[i]))>=r) then
writeln (x[i]:2 :2,' ',y[i]:2 :2,' ','Ne popala')
else writeln (x[i]:2 :2,' ',y[i]:2 :2,' ','Ne popala');
- если в обоих случаях выводится одно и то же.. blink.gif
const
m = 100;
var
a,b,r,N: real;
i: integer;
x,y: array [1..m] of real;
begin
Write ('Vvedite kol-vo probnyh tochek (ne boljshe ',m,'): ');
readln(N);
writeln('Vvedite radius okuzhnosti');
readln ®;
writeln ('Vvedite krainuyuy x pryam.');
readln(a);
writeln ('Vvedite krainuyuy y pryam.');
readln(b);
i:= 0;
while i<N DO BEGIN
i:= i+1;
Writeln ('Vvedite x i y');
readln(x[i],y[i]);
END;
writeln;
i:= 0;
repeat
i:= i+1;
if (x[i]<0) and (x[i]>-a) and (y[i]<0) and (sqrt(sqr(x[i])+sqr(y[i]))<=r) then
writeln (x[i]:2 :2,' ',y[i]:2 :2,' ','Popapla')
else
if (x[i]>0) and (x[i]<a) and (y[i]>0) and (sqrt(sqr(x[i])+sqr(y[i]))>=r) then
writeln (x[i]:2 :2,' ',y[i]2.gif 2,' ','Ne popala')
else writeln (x[i]:2 :2,' ',y[i]:2 :2,' ','Ne popala');
UNTIL i=N;
readln;
end.


Добавлено через 2 мин.
Цитата(Eduard @ 15.04.2011 9:06) *
в ней должна быть возможность выполняться много раз, не перезапускаясь, это я вообще не понял
Ааа... ну, так бы и сказал!! млин..
тогда, конечно, массивы не нужны..

ты бы лучше пришел сюда РАНЬШЕ, тогда, когда тебе было что-то НЕПОНЯТНО, и спросил бы.. а не за час до сдачи..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Огромное вам спасибо!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Eduard @ 15.04.2011 9:12) *
Огромное вам спасибо!

Пожалуйста, конечно, но это не то, что тебе надо..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Вот тебе решение:
uses CRT;

var
a,b,r,x,y,z: real;
c: char;
begin
writeln('Vvedite radius okuzhnosti');
readln ®;
writeln ('Vvedite krainuyuy x pryam.');
readln(a);
writeln ('Vvedite krainuyuy y pryam.');
readln(b);
repeat
Write ('Vvedite x i y: ');
readln(x,y);
z:= sqrt(sqr(x)+sqr(y));
if
(-a<=x) and (x<=0) and (-b<=y) and (y<=0) and (z<=r)
or
(0<=x) and (x<=a) and (0<=y) and (y<=b) and (z>=r)
then
writeln (x:2:2,' ',y:2:2,' ','Popapla')
else
writeln (x:2:2,' ',y:2:2,' ','Ne popala');
write('Prodolzhitj? (y/n) ');
c:= #0;
while not (c in ['Y','N']) do c:= UpCase(ReadKey);
WriteLn
UNTIL c='N';
WriteLn('Good bye!')
end.

Разберись с ним. И приходи сюда раньше, чем за час до сдачи. Тогда будет толк yes2.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 30.09.2020 2:10
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name