Сортировка псевдослучайным перемешиванием, Нужен код программы |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Сортировка псевдослучайным перемешиванием, Нужен код программы |
Денис 1988 |
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пол: Мужской Реальное имя: Денис Репутация: 0 |
Всем доброго здравия, нужна программка,на Turbo Pascal. Надо реализовать программу шифратор текста и использованием перемешанного алфавита. Грубо говоря есть алфавит,мы выводим его на экран и вводим предложение/слово, далее следует перемешивание алфавита и шифрация нашего предложения/слова в соответствии с перемешанным алфавитом. Далее в той же программе,реализовать программу дешифратор, с использованием перемешанного алфавите в качестве ключа..как бы первая часть программы не вызывает затруднений,но все равно хотелось бы увидеть ваши мысли по этому поводу, так как у каждого разная фантазия-мышление) Вся проблема в реализации дешифровки..Желательно написать программу более примитивным чтоли языком..ибо на таком уровне я смекаю ,что к чему..Желательно к вечеру пятницы,получить уже хоть какой-нибудь материал.
Заранее спасибо. С уважением,Денис |
Unconnected |
|
mea culpa Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: 24 |
Как мешать алфавит? И шифрация слова в соответствии с алфавитом - значит, каждой букве слова сопоставляется буква из нового алфавита из той позиции, на которой стояла буква слова в старом-незамешанном ?
-------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
TarasBer |
|
Злостный любитель Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: 62 |
Заводим тип-алвафит:
название такое от слова "alphabet", сокращено, так как его надо будет часто писать Заводим два вспомогательных массива для шифровки и дешифровки:
Составляем перемешанный массив:
Как с его помощью шифровать - понятно? Для составления аналогичного массив для дешифрации пишем так:
Как это работает - сам разберись. -------------------- |
Денис 1988 |
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пол: Мужской Реальное имя: Денис Репутация: 0 |
спасибо за труд...но..это как бы не по моей основной специальности и я часть кода честно говоря не особо втыкаю...я такого не изучал,не встречался с таким еще...а перемешивание алфавита ну вот если только так :
. |
TarasBer |
|
Злостный любитель Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: 62 |
to это перебор вверх. Если начальное значение больше конечного, то цикл for не сработает ни разу.
-------------------- |
Денис 1988 |
|
то есть имеет смысл сделать downto?
|
TarasBer |
|
да
-------------------- |
Денис 1988 |
|
хорошо,с рандомным перемешиванием алфавита разобрались,а дальше чего куда и как,помогите дописать код..ибо предложенное тут мне не понятно-темный лес, я же говорил не по основной специальности)почти самоучка)
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
спасибо за труд...но..это как бы не по моей основной специальности и я часть кода честно говоря не особо втыкаю...я такого не изучал,не встречался с таким еще...а перемешивание алфавита ну вот если только так : Уважаемый Денис 1988, нехорошо это.. Берешь чужой код с другого форума, никаких оговорок не делаешь - хочешь, чтоб приняли за твое, что ли? Да еще и с ошибками копируешь... хорошо,с рандомным перемешиванием алфавита разобрались,а дальше чего куда и как,помогите дописать код..ибо предложенное тут мне не понятно-темный лес, я же говорил не по основной специальности)почти самоучка) хорошо, самоучка (жму руку, я тоже), я облегчу тебе работу. Там, откуда ты взял тот код, появилась недавно другая версия, которая использует один и тот же ключ для шифрования и расшифровки (то есть не использует переменную Yek). Вот тебе этот код. Постарайся скопировать его без ошибок..// encrypting with random permutations -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Денис 1988 |
|
ой видимо не тот код выложил...да я там просматривал,но там через процедуры..я оттуда взял перемешивание-да ,не скрою..но меня смутил downto сейчас выложу то что у меня было в коде.Извините ошибься
. энк и дек-нужны для шифра/дешифра но как их использовать не понятно..процедуры я правда еще пока не осилил,А перемешивание-наглядный хороший готовый пример...потому и воспользовался им,извините если это противоречит правилам |
TarasBer |
|
> for i:=1 to Length(s) do
> if s[i] in ['a'..'z'] then s[i]:= Chr(Pos(s[i],k)+Ord('a')-1) > for > Pos Передайте на тот другой форум, что они индусы, и чтобы больше так не делали. Добавлено через 1 мин. > энк и дек-нужны для шифра/дешифра но как их использовать не понятно.. что тут непонятного - циклом проходишь по строке, меняя S[i] на Key[S[i]], это тяжело что ли? -------------------- |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
> for i:=1 to Length(s) do > if s[i] in ['a'..'z'] then s[i]:= Chr(Pos(s[i],k)+Ord('a')-1) > for > Pos Передайте на тот другой форум, что они индусы, и чтобы больше так не делали. Тарас, поясни, плз.. не въезжаю.. что тут не так? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
TarasBer |
|
Если Pos уже научился работать за O(1), то ничего, тогда извините.
-------------------- |
Текстовая версия | 23.12.2024 20:29 |