![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Принц-Дастан |
![]() ![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Написать программу, которая будет считывать значения n, потом вычислять две суммы: суму первых n парных чисел и сумму первых n непарных чисел.
Например, если n=3, то должна быть вычислена сумма первых 3-х парных чисел, 2+4+6=12, и сумма первых трех непарных чисел, 1+3+5=9. Проверить полученное значение суммы парных чисел можна за формулой n(n+1), а значения суммы непарных чисел — за формулой n*n. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Например, если n=3, то должна быть вычислена сумма первых 3-х парных чисел, 2+4+6=12, и сумма первых трех непарных чисел, 1+3+5=9. То есть, считать нужно обязательно в цикле?Проверить полученное значение суммы парных чисел можна за формулой n(n+1), а значения суммы непарных чисел — за формулой n*n. s1:= 0;
s2:= 0;
for i:=1 to n do begin
s1:= s1+2*i-1; // odd
s2:= s2+2*i; // even
end;
-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Принц-Дастан |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Program abc;
var s1,s2:real; i,n:integer; Begin writeln('n'); readln(n); s1:= 0; s2:= 0; for i:=1 to n do begin s1:= s1+2*i-1; // odd; s2:= s2+2*i; // even; end; end. Выдает ошибку 57: Ошибка в выражении или ожидается символ ";"... Что делать? |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
На какой строчке ошибка?
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Выдает ошибку 57: Ошибка в выражении или ожидается символ ";"... Что делать? Какой у тебя компилятор? Скорее всего, надо убрать C-like комментарии. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 15.04.2025 16:29 |