Цитата
Но эти операторы нужно еще скопировать в ту программу. Столкнулась с тем, что могу скопировать только внутренние куски программы. А можно ли скопировать что-то извне?
Средствами DOS - никак. Но на время можно открыть исходники Блокнотом или иным текстовым редактором из Windows...
Цитата
Еще: как остановить выполнение программы в любой момент времени - через какую-то комбинацию на клавиатуре?
Ctrl-C и Ctrl-Break.Не помню, или одну из них или сначала Ctrl-C, а потом Ctrl-Break. Из документации на DOS следует, что Ctrl-C - это стандартное сочетание для прерывания работы любой программы, но это прерывание произойдёт в момент ввода или вывода (с клавиатуры, на монитор, файлов) средствами ОС. Т.е. если программа зациклилась при вычислениях - ничто не поможет. Но при отладке в IDE TP добавлена комбинация Ctrl-Break.
Вот
ссылка на описание отладки IDE TurboPascal7.0. Почти полностью оно подходит для IDE FreePascal.
Если есть возможность - попробуй перейти на FreePascal. Его плюсы при переходе: такая же IDE, как и у TP, компилируется под Windows, для простых программ есть режим совместимости с TP ("старая" прога сможет обрести "новую" жизнь). Плюсы над TP: более развитая штатная библиотека на многие случаи жизни, можно использовать компилятор командной строки, а это значит, что можно пользоваться Windows-подобными редакторами для работы (лично я использую SciTE - здесь на форуме есть пара-тройка тем об этом, но пришлось отказаться от отладчика), к этим редакторам можно добавлять разные инструменты (я в SciTE подключил форматтер исходного кода), для FreePascal есть надстройки похожие на Delphi (Lazarus, CodeTyphon и MSE). Не буду обманывать, я не сразу смог перейти - по сравнению с TP он кажется тормознутым, было много наработок "с хаками", которые не принимались FreePascal'ем. Но потом, потребовались утилиты для Windows, и тогда TP отошёл на второй план, а потом и забылся.