![]() |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
![]() ![]() |
![]() |
TwD |
![]()
|
Гость ![]() |
Очень хочу написать его,но не идёт и всё тут.как мне сделать чтоб спиок файлов (findfirst) выходил на 3 стобца и работал курсор для начала?
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
TwD
Что-то типа Norton Commander? |
SKVOZNJAK |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если под дос, то лучше для начала делать в псевдографическом режиме с использованием модуля CRT.
|
Бродяжник |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не хватайтесь сразу за все. Если не будете юзать Turbo Vision, то так или иначе понадобятся функции поддержки интерфейса. Вот с них и начните. Например, начните с функций меню.
1. Продумайте, как хранить структуру меню в памяти. 2. Напишите функции инициализации меню и добавления новых пунктов. 3. Напишите функцию вывода меню на экран. 4. Напишите функцию организации выбора (обработка клавиш и перемещение выделения по пунктам меню). 5. Добейтесь того, чтобы можно было создавать меню пунктов эдак из 40, а потом выводить его в окне из 10 строк с возможностью прокрутки. 6. Доработайте эти функции так, чтобы вместо меню они работали со списком файлов. 7. Если еще не устали, можете побороться с выводом меню/списков файлов в три столбца... 8. ...а лучше начните писать основные функции своего "Коммандера". Три столбца никуда не денутся; не в них счастье. Будут конкретные вопросы - обращайтесь, лучше сразу со своими вариантами решения. Сообщение отредактировано: Бродяжник - |
TwD |
![]()
|
Гость ![]() |
пока я меню не интересуюсь
как сделать чтоб курсор бегал какие модули?Crt,Dos ? надо ли использовать ООП |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата пока я меню не интересуюсь и Цитата как сделать чтоб курсор бегал ![]() |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 825 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня на диске валяется файл менеджер в стиле нортона, написанные на фри паскале, с исходниками...
под ДОС... -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Бродяжник |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
TwD
И все же я бы предложил отталкиваться от чего-то наподобие следующего: Код uses crt; const a: array[1..4] of string=(' Open ',' Save ',' Save as ',' Exit '); var y: integer; klav: char; begin clrscr; textcolor(14); textbackground(1); for y:=1 to 4 do begin gotoxy(1,y); write(a[y]); end; y:=1; repeat textcolor(0); textbackground(7); gotoxy(1,y); write(a[y]); klav := readkey; if klav = #0 then klav := readkey; case klav of #72: begin if y>1 then begin textcolor(14); textbackground(1); gotoxy(1,y); write(a[y]); y:=y-1; end; end; #80: begin if y<4 then begin textcolor(14); textbackground(1); gotoxy(1,y); write(a[y]); y:=y+1; end; end; end; until klav=#27; end. P.S. Надо еще стандартный курсор убрать с глаз долой, но я сейчас не вспомню, как. Сообщение отредактировано: Бродяжник - |
SKVOZNJAK |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скорее всего имелось в виду простейшее меню.
В качестве курсора можно использовать цветной квадрадик приводимый в движение от клавы. Ооп по желанию ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Бродяжник
Цитата Надо еще стандартный курсор убрать с глаз долой, но я сейчас не вспомню, как. А ФАК на что? |
TwD |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(volvo @ 10.12.04 17:01) и ![]() бегать по списку фалов а меню в стиле волкова не надо |
Бродяжник |
![]()
|
volvo
Да я, в общем-то, умею прятать ДОСовский курсор. У меня в загашника лежит такая маленькая процедурка, просто лень было ея искать. ![]() |
TwD |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Бродяжник @ 10.12.04 16:19) Не хватайтесь сразу за все. Если не будете юзать Turbo Vision, то так или иначе понадобятся функции поддержки интерфейса. Вот с них и начните. Например, начните с функций меню. 1. Продумайте, как хранить структуру меню в памяти. 2. Напишите функции инициализации меню и добавления новых пунктов. 3. Напишите функцию вывода меню на экран. 4. Напишите функцию организации выбора (обработка клавиш и перемещение выделения по пунктам меню). 5. Добейтесь того, чтобы можно было создавать меню пунктов эдак из 40, а потом выводить его в окне из 10 строк с возможностью прокрутки. 6. Доработайте эти функции так, чтобы вместо меню они работали со списком файлов. 7. Если еще не устали, можете побороться с выводом меню/списков файлов в три столбца... 8. ...а лучше начните писать основные функции своего "Коммандера". Три столбца никуда не денутся; не в них счастье. Будут конкретные вопросы - обращайтесь, лучше сразу со своими вариантами решения. я новичок,можно поподробней плиз ![]() |
Digitalator |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 247 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну-ну, как всегда
Цитата("Newbie") Я хочу написать виндоус, но что-то не получается, ПАМАГИТЕ ПЛИЗ!! ![]() Цитата("Cool Hacker") Попробуйте почитать книжки по Си :p5: Цитата("Newbie") А что это такое? :p2: -------------------- |
suriv |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Пол: Мужской Реальное имя: AHTOH Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() lol Я хочу написать виндоус но я не знаю что такое си Может он хааател написать ОС на бейсике или паскале :D Сообщение отредактировано: suriv - -------------------- Хочу в репу !
Cмотри,а то ведь получишь! Админ. Не получит - его фиг догонишь! Админ №2. P.S Вы еще третьего админа притащите сюда :D ваш аффтар :D Звали? :D (админ № не помню какой) ха больше нифига не напишете афтар Уверен? (Moderator) А еще можно ? (супмодер) Хватит его мучать ! Избили уж... (админ) Не хватит. я тоже напишу (тоже Админ) |
GoodWind |
![]()
|
![]() Автооответчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 188 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Может он хааател написать ОС на бейсике или паскале :D а чего в этом смешного ? ![]() первые 3 версии горячо любимого Глюкавого были написаны на Пасе, если не ошибаюсь.... -------------------- Неадекватная чушь может быть адекватным ответом на неадекватный вопрос. Понятно или разжевать?
|
suriv |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Пол: Мужской Реальное имя: AHTOH Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нифига себе
![]() -------------------- Хочу в репу !
Cмотри,а то ведь получишь! Админ. Не получит - его фиг догонишь! Админ №2. P.S Вы еще третьего админа притащите сюда :D ваш аффтар :D Звали? :D (админ № не помню какой) ха больше нифига не напишете афтар Уверен? (Moderator) А еще можно ? (супмодер) Хватит его мучать ! Избили уж... (админ) Не хватит. я тоже напишу (тоже Админ) |
Dark |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 408 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Были, были
До сих пор в винде есть кое что от паскаля... -------------------- - Где я?
- Во тьме. - В какой тьме? - Во тьме твоего мозга. |
TwD |
![]()
|
Гость ![]() |
киньте исходников коли не жалко
|
Флогримм |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 253 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата До сих пор в винде есть кое что от паскаля... все то, что не глючит ;) -------------------- Я не буду жить с этой злобой внутри / Я не буду частью смертельной цепи / Я не буду потребителем твоих идей / Я не буду никогда убивать зверей (Unconform)
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 2.10.2023 9:04 |