IPB
ЛогинПароль:

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Дипломная работа
сообщение
Сообщение #1


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Делаю работу по NC своему другу. В ней такие разделы:
1) Роль ЭВМ в жизни человека
2) Аппаратные средства ПК
3) Программное обеспечение ПК
4) NC
5) Организация рабочего места оператора ЭВМ
6) Правила тех. безопасности.
Если у кого есть инфа по пунктам 5 и 6 или кто знает где она есть -  просьба скинуть сюда! Спасибо за внимание!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Такой сабж завалялся.
РЕ: перевёл для себя енто слово как - "хреновина".  А правильно хоть?



Организация рабочего места и рабочего времени. Техника безопасности при работе на персональном компьютере для детей и взрослых
Безопасностью работы за компьютером занимаюсь уже давно. В связи с этим хочу обратить внимание на некоторые ключевые моменты, которые позволят не только уменьшить вредное воздействие при работе за компьютером, но и помогут в организации рабочего места, рабочего времени. Особенно это важно при работе с детьми младшего возраста, которым не достаточно просто "нельзя", им желательно объяснить причину запрета. В статье я попытался отразить не только опасное воздействие компьютера на пользователя, но и тот вред, который человек непроизвольно может нанести компьютерному оборудованию.

Организация рабочего места
Приступая к работе на компьютере желательно:

Осмотреть рабочее место (расположение блоков и их состояние...).
Подобрать по высоте стул.
Монитор должен располагаться на уровне глаз и перпендикулярно углу зрения.
Экран монитора и защитный экран (с обеих сторон) должны быть чистыми.
Освещение должно соответствовать нормам СанПиН [1].
Не рекомендуется располагать монитор около яркого источника света т.к. приходится повышать яркость и контрастность, что влечет за собой: увеличение нагрузки на глаза, излучения, выгорает люминофор экрана, сокращается срок службы монитора.
На мониторе не должно быть бликов, сильного контраста с внешним освещением.
Мышь располагается так, чтобы было удобно работать с ней. Провод должен лежать свободно. При работе с мышью по периметру коврика должно оставаться пространство не менее 2-5 сантиметров.
Клавиатуру следует располагать прямо перед пользователем, работающим на компьютере. По периметру оставляется свободное место 2-5 сантиметров.
Организация рабочего времени для взрослых
Режим работы за ВДТ и ПЭВМ дома должны соблюдать сами работающие, опираясь на основные положения СанПиН и свой разум. Обязательно должно учитываться время, проводимое за компьютерами на работе, во время занятий, за экраном телевизора, рядом с печью СВЧ и др.

Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ подразделяются в зависимости от вида и категории трудовой деятельности [2]:

группа А, - работа по считыванию информации с экрана ВДТ или ПЭВМ с предварительным запросом;
группа Б, - работа по вводу информации;
группа В - творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.
Для видов трудовой деятельности устанавливаются определенные категории тяжести и напряженности работы с ВДТ и ПЭВМ, которые определяются:

для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, не более 60000 знаков за смену;
для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, не более 40000 знаков за смену;
для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ и ВДТ за рабочую смену, не более 6 часов за смену.
Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва (более подробно см. [2]) не должна превышать 2 часов.

Для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей общеобразовательных школ устанавливается длительность работы в дисплейных классах и кабинетах информатики и вычислительной техники не более 4 часов в день.

Для инженеров, обслуживающих учебный процесс в кабинетах (аудиториях) с ВДТ и ПЭВМ, продолжительность работы в компьютерном классе не должна превышать 6 часов в день.

Организация рабочего времени детей (рекомендации для учителей и родителей)
Эти рекомендации разработаны для различных видов компьютерного оборудования, в них учитывается работа в компьютерных классах, где вредное воздействие выше, чем при индивидуальном занятии но, зная организацию рабочего времени ребенка в учебном заведении (более подробно см. [3]), можно планировать его работу вне школы.

Для учащихся 10-11 классов должно проводиться не более 2 уроков в неделю, а для остальных классов - 1 урок в неделю с использованием ВДТ и ПЭВМ [3].

Непрерывность работы на уроке за ВДТ или ПЭВМ не должна превышать:
для учащихся 1 классов (6 лет) - 10 минут;
для учащихся 2-5 классов - 15 минут;
для учащихся 6-7 классов - 20 минут;
для учащихся 8-9 классов - 25 минут;
для учащихся 10-11 классов - 30 минут (на первом часу) и 20 минут (на втором часу занятий);

Длительность перемен должна быть не менее 10 минут, во время которых следует проводить сквозное проветривание с обязательным выходом учащихся из класса.
Занятия в кружках должны проводится не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью:
для учащихся 2-5 классов (7-10 лет) не более 60 минут (из них игры до 10 минут);
для учащихся старше 10 лет до 90 минут (из них игры до 15 минут).
Каждые 20 минут работы на ПЭВМ или ВДТ следует проводить гимнастику для глаз.
В дошкольных учреждениях продолжительность занятий с использованием развивающих компьютерных игровых программ для детей 5 лет не должна превышать 7 минут и для детей 6 лет - 10 минут (занятия проводятся методистом или в его присутствии). Запрещается проводить компьютерные игры перед сном.
Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотического утомления, целесообразно выполнять комплексы упражнений.

Техника безопасности
Конечно же, находясь за компьютером, рекомендуется периодически отдыхать, отвлекаться от экрана монитора, смотреть в окно, однако во время работы надо быть предельно внимательным.

Во избежание несчастного случая, поражения электрическим током, поломки оборудования, рекомендуется выполнять следующие правила:

Не входить в помещение, где находится вычислительная техника без разрешения старшего (преподавателя).
Не включать без разрешения оборудование.
При несчастном случае, или поломке оборудования позвать старшего (преподавателя). Знать где находится пульт выключения оборудования (выключатель, красная кнопка, рубильник).
Не трогать провода и разъемы (возможно поражение электрическим током).
Не допускать порчи оборудования.
Не работать в верхней одежде.
Не прыгать, не бегать (не пылить).
Не шуметь.
Чем опасен для нас компьютер
Компьютер - высокотехнологичное технически хорошо продуманное устройство, но вместе с тем очень опасное. Иногда опасность реальна, а иногда, он незаметно воздействует на Ваше здоровье и психику.

Воздействие на зрение
Преломление. Искажение изображения происходит в связи с тем, что лицевое стекло монитора очень толстое, для безопасности на случай разрушения кинескопа. Дополнительное преломление вносит также защитный экран.

Растр. Изображение состоит из точек и строк.

Мелькание. Изображение формируется кадрами как в телевизоре.

Свечение. Свечение изображения не естественно и происходит дополнительное утомление глаз.
Профилактика: чаще моргать, периодически отвлекаться (смотреть в окно, в даль...), делать гимнастику для глаз. Периодически протирать монитор и защитный экран. Приобрести качественный монитор. Использовать COPY HOLDER. При наборе текста стараться, как можно меньше смотреть на монитор.

Излучение микроволновое (радиация). В основном воздействует на человека сидящего около монитора.

Альфа излучение.

Бета излучение.

Гамма излучение.
Профилактика: на мониторах без защиты (уровень защиты ниже MPR II) обязательно использовать защитные экраны, сидеть как можно дальше, от монитора, но не далее 70 см. Правильно организовать рабочие места (не рекомендуется располагать мониторы встречно или близко друг к другу). Выполнять рекомендации по организации рабочего времени. Использовать "Screen saver-ры" отключающие монитор компьютера, если им долгое время не пользуются.

Излучение электромагнитное от 0 до 40000Гц (излучение сети, излучение строчного трансформатора). Действует на небольшом расстоянии. До 20-30см по периметру.

Профилактика: правильная организация рабочего места и времени, монитор желательно располагать тыльной стороной к стене, не сидеть близко к монитору, силовой проводке.

Высокое напряжение от 110 до 50000В (в неисправных блоках может сохраняться длительное время).

Профилактика: надежное заземление (зануление), провода и разъемы должны быть недоступными для случайного касания, располагайте компьютер на безопасном расстоянии от другого оборудования и отопительных батарей (исключить возможность одновременного касания компьютер - оборудование, компьютер - батарея при неисправном заземлении возможен удар током), не касаться токоведущих частей под напряжением, не использовать компьютер в сырых помещениях.

Воздействие на осанку. Неправильная организация рабочего места может привести к быстрому утомлению, искривлению позвоночника...

Профилактика: правильная организация рабочего места и времени, гимнастика.

Компьютерные вирусы, влияющие на здоровье: плавающие линии, плавающая четкость, инфразвуки, ультразвуки, "двадцать пятый кадр", стресс от потери информации...

Профилактика: использовать только сертифицированные (не пиратские версии) программ, антивирусный контроль.

Артрит. При работе с мышкой и клавиатурой более всего задействованы - указательный и средний пальцы, мышцы запястья и предплечья, что может вызвать болезнь суставов (более подробно см. [4]).

Профилактика: правильная организация рабочего места и времени, гимнастика, распределение нагрузки на все пальцы (десятипальцевый - слепой метод печати).

Ионизированная (наэлектризованная) пыль - сильный канцероген. Профессиональной болезнью программистов в 70-е годы была признана патология легких.

Профилактика: дышать носом, не пылить, протирать поверхности монитора от пыли, содержать рабочее место в чистоте, не курить за компьютером, во время перерывов выходить из комнаты, где находятся компьютеры, правильно организовать рабочее место.

Компьютерные игры (Интернет). Из потребности разрядиться, расслабиться, они иногда постепенно перерастают в психологическую (с явными признаками наркотической - трясутся руки, бегают глаза...) зависимость.

Профилактика: организовать рабочее время, мотивированно ограничивать количество игр, развивать чувство самоконтроля.

Чем опасны мы для компьютера
Не только компьютерная техника может повредить нашему здоровью, но и мы при несоблюдении элементарных правил гигиены и труда можем испортить оборудование.

Механические повреждения.

Блоков компьютера - это царапины, вмятины, трещины.
Механические повреждения клавиатуры. Стираются надписи на клавишах (маникюр, кольца, кремы...), от сильного удара клавиши " залипают " (в особенности пробел и ввод).
Механическое повреждение тонкого защитного слоя экрана. Верх неприличия касаться поверхности экрана пальцем, указкой, ручкой, карандашом... Не желательно протирать экран грубой тканью.
Внутренние механические повреждения, которые могут возникнуть от удара или попадания постороннего предмета вовнутрь.
Профилактика: правильная организация рабочего места, категорически запрещается переносить, передвигать блоки компьютера во включенном состоянии.

Пыль, загрязнения, влага.

Токопроводящая пыль, загрязнения, влага могут вывести из строя блоки компьютера.
Пыль, загрязнения нарушают теплопроводность блоков.
Загрязнение монитора ручкой, карандашом, пальцами, повреждение защитной поверхности монитора.
Профилактика: организовать рабочее место, регулярное техническое обслуживание, не курить на рабочем месте, не располагать цветы в непосредственной близости с компьютером (над компьютером).

Пища, канцелярские принадлежности.

Крошки, кофе, чай, скрепки... могут попасть в компьютерные блоки и вывести их из строя.
Бумага, положенная на вентиляционные отверстия блоков (монитора) нарушает их тепловой режим.
Профилактика: правильно организовать рабочее место, не есть за компьютером, обеспечить вентиляционный и тепловой режимы блоков.

Электростатическое поле не должно превышать 15кВ/м. Статическое электричество может вывести из строя компьютер или внешние устройства.

Профилактика: надежное заземление (зануление), влажность воздуха в помещении должна соответствовать нормам СанПиН, электростатическая обработка помещения.

Частое включение / выключение компьютера создает дополнительную нагрузку на блоки компьютера. Наибольшее количество поломок приходится на момент включения / выключения устройств (импульс тока возникающий при этом не только для компьютера).

Профилактика: включение / выключение компьютера и устройств, производить только с разрешения взрослых (преподавателя). Прежде чем включить компьютер подумайте: - "Для чего?" Прежде чем выключить компьютер подумайте, а не понадобится ли он в ближайшее время.

Это только часть рекомендаций, которых следует придерживаться при работе за компьютером. Правильная организация рабочего места и рабочего времени, соблюдение правил техники безопасности превратят Ваш компьютер в настоящего друга и безопасного помощника.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Извиняюсь но все, что было не в тему - удалено! Это серьезный топик!!
PS. Сквозняк спасибо!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Ещё такая хрень есть, для школ, наверное. Ты случайно не в курсе, DREAMCASTL - зто компьютер-приставка? А то скачал диск к нему, а там внутри 16  :smile.gifобразов диска! И что это за файлы качаются с расширением GBA Понимаю, что не в тему, но в % это не много smile.gif



ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ.
1 Не разбирать компьютер
2 Не притрагиваться к проводам кабелям разъемам.
3 Сидеть от монитора на расстоянии 60 см.
4 Обращаться аккуратно с клавиатурой и мышкой
5 Не заслонять вентиляционное отверстие компьютера
6 Не запускать программное обеспечение не предусмотренное
учебным процессом
7 Не удалять с компьютера информацию
8 При использовании дискет, проверить ее на вирусы
ПРАВИЛА ВКЛЮЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРА
1 Включить все дополнительные устройства (принтер, сканер,
колонки)
2 Включить монитор
3 Включить системный блок
ПРАВИЛА ВЫКЛЮЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРА
1 Закрыть все работающие программы и открытые окна
2 Нажать кнопку Пуск и выбрать команду Завершение работы...
СОСТАВ КОМПЬЮТЕРА
1 Системный блок
1 Процессор - мозг компьютера
2 Жесткий диск - для хранения информации и программ
3 Оперативная память
4 Дисковод для 3,5 дискет
5 Сетевая плата - используется для совместной связи компьютеров
2 Монитор
3 Клавиатура
4 Мышка
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
1 Принтер
2 Сканер
3 Модем - служит для связи компьютеров
4 CD-ROM
5 Плоттер
СОСТАВ КЛАВИАТУРЫ
стандартная 101 клавиша
1 Алфавитно-цифровой блок
2 Дополнительные shift, ctrl, alt
Caps Lock (замок верхнего регистра)
Tab (переход между окнами и яйчейками, отступ красной строки)
Back Spase (удаление символов слево от курсора)
Insert (вставка)
Delet (удалить)
Home Быстрое перемещение курсора в начало
End или конец.
Page up Листание текста
Page Down Экранными страницами
F1-F12(функциональные клавиши зависят от программы)
СХЕМА ОКНА WINDOWS
1 Заголовок окна (блокнот)
2 Строка меню (Фаил, Правка)
3 Панель инструментов (Вставить, вырезать, и т.д.)
4 рабочая область окна (Games)
5 Строка состояния (Обектов)
6 Панель задач (Пуск)
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАССТОНОВКИ ОБЪЕКТОВ ПРИ СОРТИРОВКЕ
1 По имени
1 Папки с цифрами
2 Папки с английскими именами
3 Папки с русскими именами
4 Файлы с цифрами
5 Файлы с английскими именами
6 Файлы с русскими именами
РАБОТА СО СПРАВКОЙ.
*В вкладке содержание все разделы упорядочены по
темам (по книгам)
*Чтобы вернуться в главное окно справки надо нажать
кнопку разделы
*Play - позволяет просмотреть видео фрагмент
*Курсор в виде руки - позволяет получить дополнительную
информацию по выделенному объекту
*Вкладка предметный указатель: все разделы стоят в
алфавитном порядке
*Вкладка поиск - позволяет найти все разделы справки, где
идет речь об указанном нами слове
*В программах работающих под Windows есть аналогичные
справочные системы
*1)Запустить программу справки
2)Меню?вызов справки
*Пускзавершение работы позволяет выключить или
перезагрузить компьютер.
РАБОТА В ЛОКАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ.
Локальная сеть это группа компьютеров в приделах одного здания
связанных друг с другом и использующих общее оборудование и
программы.
Связь осуществляется при помощи сетевой платы и кабеля.
Каждый компьютер в сети имеет свое английское имя USER 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТУПА К ПАПКАМ
1 В окне мой компьютер выделить диск или папку к которой
даем доступ
2 Меню файл команда доступ
3 Локальный ресурс - папку используют все
4 Выбрать тип доступа: а)Только чтение (позволяет прочитать
и скопировать содержимое доступной папки) б) Полный (позволяет задать
любую команду в доступной папке
5 При вводе пароля на экране отображаются звездочки (чтобы никто не
подсмотрел)
ПОДКЛЮЧЕННИЕ СЕТЕВОГО ДИСКА
Сетевой диск-это папка подключенная от другого компьютера
отображаемая в окне мой компьютер
1 В окне сетевое окружение открыть компьютер от которого
подключаем папку
2 Выделить папку
3 Меню файл, команда подключить сетевой диск
Отключить диск
1 Выделить
2 Меню файл, команда отключить.
ПРОГРАММА ДЛЯ РАССЫЛКИ СООБЩЕНИЙ ПО СЕТИ WINPOPUP
Программа предназначена для рассылке небольших текстовых сообщений
к конкретному пользователю (User...) или сразу всем участникам сети
Workgroup
Адресс программы C:Windowswinpopup.exe. или пуск выполнить.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА EXCEL
-вычитание выражений различной степени сложности
-автоматический пересчет результатов при изменении исходных данных
-использование готовых формул и ф-ций
-построение графиков и диаграмм
-сортировка и анализ данных
ВНЕШНИЙ ВИД ПРОГРАММЫ
-заголовок окна файл-книга с которой мы работаем
xls расширение Excel
-меню (все команды)
-панель инструментов
-строка формул
-название столбцов (английскими буквами)256 столбца
-все строки пронумерованы 16384 строки
End вверх, вниз, влево, вправо.
-на пересечении столбца и строки находятся ячейки
-адрес сначала буква, потом цифра (ПИСАТЬ ПО АНГЛИЙСКИ!!!)
-ярлычки листов
ПРАВИЛО ВВОДА ИНФОРМАЦИИ
-ввести текст нажать Enter, или отменить Esc
-чтобы удалить часть содержимого ячейки установите рамку на ячейку
где набран текст и сделать исправления в строке формул
ПРАВИЛО ВВОДА ЧИСЕЛ
-необходимо начинать со знака равно =....
-в таблице выводится ответ, а сама функция отображается в строке
формул ^-возведение в степень (Shift+6)
%; ()
ЧТОБЫ РЕЗУЛЬТАТ АВТОМАТИЧЕСКИ ПЕРЕСЧИТЫВАЛСЯ необходимо в формуле
использовать адреса ячеек, где хранятся исходные данные.
КНОПКА АВТО СУММИРОВАНИЯ
-Выделить данные в строке или в столбце
-Нажать кнопку авто суммирования
ФОРМАТЫ ЧИСЕЛ
Любое число может кол-во рублей, килограмм, % или время и дату.
Чтобы представить математическое число в виде даты:
1) ввести число
2) меню/формат/ячейки
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


4 пункт - это NORTON COMMANDER ?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Сквозняк: спасибо хоть кто-то откликнулся.
4 пункт - это Norton Commander.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


А чё на до по NC.Такое надо?????????
Горячие клавиши, самой популярной программы - оболочке для работы с файлами в Dos - режиме

Комбинация      Действие
Операции с файлами и директориями

  F5    Копировать файл или директорию  
  F6    Перемещение или переименование
  F7
  Shift-F7    Создать директорию
  F8    Стирание файла, директории
  Shift-F8    Стирание по имени
  Alt-F5    Архивирование файлов
  Alt-F6    Разархивирование файлов
  Alt-F7    Поиск файла
  Alt-буква    Быстрый поиск файла по первой букве в текущей директории
  Ctrl-F9    Печать файла
  Ctrl-F10    Разрезать или Склеить файл*
Просмотр и редактирование файла

  F3    Просмотр файла
  Ctrl-Q    Быстрый просмотр файлов
  Shift-F3    Просмотр файла по имени
  F4    Редактирование файла
  Alt-F4    Редактирование файла с помощью другого редактора
Выделение файлов и директорий

  Ins    Выделить файл или директорию
  Плюс    Выделить файлы по маске  
  Минус    Снять выделение по маске
Операции с окнами

  Alt-F1    Выбор диска в левом окне  
  Alt-F2    Выбор диска в правом окне
  Tab    Перейти в другое окно
  Ctrl-R    Перечитать диск в данном окне
  Ctrl-    Перейти в корневую директорию диска  
  Ctrl-P    Скрыть противоположное окно
  Ctrl-O    Скрыть или показать окна
  Ctrl-U    Поменять окна местами
  Ctrl-F1    Скрыть или восстановить левое окно
  Ctrl-F2    Скрыть или восстановить правое окно
  Ctrl-B    Убрать строку подсказок
  Alt-F9    Увеличить или уменьшить число строк на экране
Сортировка файлов

  Ctrl-F3    Сортировка директорий и файлов по имени
  Ctrl-F4    Сортировка файлов по расширению
  Ctrl-F5    Сортировка файлов по времени
  Ctrl-F6    Сортировка файлов по размеру
  Ctrl-F7    Без сортировки
  Alt-F10    Дерево каталогов
Некоторые операции в командной строке

  Ctrl-S    Сдвинуть курсор на символ влево
  Ctrl-D    Сдвинуть курсор на символ вправо
  Ctrl-A    Сдвинуть курсор на слово влево
  Ctrl-F    Сдвинуть курсор на слово вправо
  Ctrl-Home    Перейти в начало командной строки
  Ctrl-End    Перейти в конец командной строки
  Ctrl-G    Удалить символ под курсором
  Ctrl-W    Удалить слово слева от курсора
  Ctrl-T    Удалить слово справа от курсора
  Ctrl-K    Удалить все от курсора до конца строки
  Ctrl-Y    Удалить строку
Другие операции

  F1    Вызвать окно справки Help
  F2    Вызвать пользовательское меню
  F9    Войти в меню
  Ctrl-L    Вызвать окно информации Info
  Alt-F8    Вызвать список ранее вводившихся команд
  Shift-F1    Чистка диска*
  Shift-F2    Сетевые утилиты*
  Shift-F9    Сохранить установки Norton Commandera
  F10    Выйти из  Norton Commandera

* присутствуют только в NC версии 5.0


--------------------
кто ищет тот всегда найдёт
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


А это надо?!!!!!!!!!!
NORTON  COMMANDER
Работая  с Windows,  мы  можем  запускать   программы, предназначенные для   операционной   системы  MS-DOS  (их   называют   DOS-приложениями). Я предлагаю  познакомиться  с  самой    популярной   программой   оболочкой  для  работы  с  файлами   в    DOS-режиме    NORTON    COMMANDER.   Существуют версии  этой программы  для Windows. Умение работать с Нортоном пригодится  и при необходимости   быстро  и  эффективно   поработать  в DOS-режиме, даже если судьба занесет нас на  старый   компьютер,   где   нет   Windows  95/98.  Чем только не приходится человеку заниматься!
 Многие   операции в файловых менеджерах можно делать  как мышью, так и  с  клавиатуры.   Но  изначально   Нортон  сориентирован  на   работу именно с клавишами – раньше   ведь   у    персональных   компьютеров не было мышей. А клавиши были всегда.
 Запускается   Нортон   командой   nc,  лежит   обычно   в   папке   с   таким же именем (c:ncnc).
                 1. Работа с файлами
         Файл – это однородная по своему назначению совокупность информации, хранящаяся на диске  и имеющая   имя. Проще,  файл-это одна программа. Один файл,  одна    картинка, один  видеофильм,   один   мультик,   одна   музыкальная композиция.
 Про   каждый  файл Windows знает  дату и время его создания, последнего его изменения и последнего  обращения к нему (просмотра), а также физические размеры. Размеры файла измеряются:
- в байтах (1 байт (Б) – это   длина   одного   символа,   восемь двоичных символов, 1Б =8 б);
- в килобайтах (тысячах байтов, записывается Кбайт или КБ);
- в мегабайтах (миллионных байтов, пишется Мбайт или МБ);
- в гигабайтах ( миллиардах байтах, ГБ).
Имя  файла   в  Windows  95/98/NT   состоит  обычно   их   двух    частей –собственно имени  и  расширения  (чаще  всего  длинной  в 3 символа).   Имя  и расширение отделяются друг от друга точкой. Например:
Vova.doc      index.html    courier .ttf   text-04.bac   doc01_90.zip
На  имена  файлов   накладываются   некоторое ограничения. Имя вместе с расширением (и точкой!) не  может  быть   длиннее 255  символов. Кроме того, в нем еще не должна  использоваться   косая  черта (слеш)  обеих  разновидностей     ( и /). Кроме  того,   запрещено   использовать   знак  вопроса (?),   звездочку (*), знаки  больше и меньше (> и <), двоеточие (:), кавычку («) и вертикальную черту (|). У всех этих символов тоже есть свое особое назначение.
Имена   папок  с   файлами   (директорий,   каталогов) подчиняются тем же законам, что и имена самих  файлов.  С  одним  только  отличием:   папки  редко дают расширения, поскольку в этом нет особого смысла.  
Будьте   осторожны,  давая  имена  файлам  и  папкам  с  использованием русских букв. Надо понимать, когда это   стоит   делать,  а   когда  нет,  иначе могут возникнуть проблемы.
   Во-первых,   немало найдется нерусифицированных программ, которые не поймут имен с использованием русских  букв или же не совсем правильно будут с ними работать.
      А   во - вторых,     большие      проблемы     будут     прочитать  файлы   с русскоязычными именами на нерусифицированном  компьютере. До  сих   пор  в ходу     немало   машин,   где   стоит   нерусифицированная  (или   не  полностью русифицированная)   версия   MS-DOS   или   Windows.   Когда мы перенесем на компьютер свой замечательный файл, система   может   просто   не   понять   его имени, посчитать, что в нем использованы   какие-то  неразрешенные   символы, что это вообще не имя, а не понятно что.
  В  одной   папке  имена  файлов  должны  быть уникальны и неповторимы. Зато  несколько  файлов   могут   иметь  одно    и  тоже  имя, если при этом у них разные   расширения.   Например,  в   одной   папке   рядышком   могут     лежать файлы readme.txt, readme.doc и просто readme.   Файлы,   имеющие   совершенно одинаковые имя и расширения, могут лежать в разных папках.
1.1 Копирование файлов
     Всякий  человек,   работающий  с  компьютером,   время  от времени берет дискету, вставляет ее в  дисковод   и  записывает  на  нее  какие-то  файлы.  Чтоб отнести на работу доклад,  статью,  план  мероприятий   на   квартал;   в  учебное заведение – реферат,   курсовой    проект;   отнести   приятелю – маленькую,   но симпатичную   игрушку,   картинку   собственной   работы   или   какую -нибудь полезную программку; доставить в редакцию   газеты   статью   или  репортаж  с презентации нового альбома суперзнаменитой певицы Люси.
     Скопируем   для   примера  на   трехдюймовую    дискету   файл,   который называется Реферат.doc и лежит на жестком диске   компьютера   в   папке   Мои документы.
     А теперь подробно.
1.      Вставляем дискету в дисковод.
2.      Дважды   щелкаем  по  значку    Мой   компьютер   на    рабочем   столе. Открывается окно. Значок трехдюймового дисковода  называется  Диск 3,5 (А:), а в англоязычных виндах – Floppy 3.5 (A:).
3.      Двойной щелчок по значку Диск 3,5 (А:) – и мы уже на дискете. Теперь мы видим содержимое дискеты.   Перетаскиваем   туда  реферат.   Итак, мы нашли, куда будем   копировать  файл. Теперь надо найти сам файл.
4.      В Windows 98 значок папки Мои   документы,   откуда   мы  собирались взять    реферат,   лежит   прямо   на   рабочем   столе.   Можно   дважды щелкнуть   по   нему, открыть эту папку и в ней отыскать нужный файл.  
5.      Теперь надо сообразить,  на каком диске лежит файл с рефератом. Если жесткий диск у вас один и не поделен  на  части, то можно сказать,   что он будет носить буквенное имя С:. Двойной щелчок по его значку, и мы перейдем на диск.
6.      Отыщем на диске нужную папку, двойным щелчком войдем в нее. Если нам нужна одна  из  вложенных  папок, дважды щелкнем и по ней, чтоб войти. И так далее. В итоге найдете нужный файл.
3
7.      А теперь надо взять его мышкой и потащить в окно, где его ждет не дождется дискетка.
В итоге, оттащив файл на дискету, можете ее вынимать из дисковода и нести туда, куда собрались.
1.2. Копирование нескольких файлов.
Довольно часто возникает необходимость скопировать или переместить не один файл, а  несколько.  Но   если   вы  подумали,  что  вас  заставят копировать каждый   файл   в отдельности,   то   это  вы  напрасно…   Проявлено   некоторое человеколюбие  и  продемонстрирована   «дружественность интерфейса (это вся система  общения  программы  с  пользователем:  панели  инструментов,   меню, горячие клавиши, команды, диалоговые окна …)».
Чтобы   скопировать все файлы из папки, выделите их комбинацией Ctrl-A и сделайте то же самое.
При копировании   большого    объема    данных,   которое может занимать немало    времени,    никто   не   помешает   вам    перейти в другую программу и работать в ней в свое удовольствие. Правда, копирование на  дискеты и с дискет несколько подпортит вам  удовольствие  от  производственной деятельности или раскладывания пасьянса,  потому   что  отнимает   у   процессора  на   удивление много сил, и все другие программы начинают «тормозить».
1.3. Перемещение файлов
     Обратим    внимание    на   плюсик,   появляющийся рядом с курсором при перетаскивании   файла.   Он    означает,    что     будет     выполняться     именно копирование   («плюс один файл»).  Если  же  мы станем тащить файл с нажатой клавишей Shift, то плюсика нам не покажут. Будет выполняться другая операция – перемещение. При этом файл запишется   на   новое   место, а на старом будет стерт.
     Перемещением частто пользуются, когда нужно  снять   файлы  с дискеты: объеем ее не так уж велик, и замусорить ее настолько,   что  на  ней не останется свободного   места,  довольно   легко.   А  так:   записал – снял,   и   место   снова свободно.
     Перетаскивая   файлы из папки в папку в пределах одного диска, вы всегда их перемещаете. Сделано  это   для  того,  по-видимому,   чтобы  файлы ваши не размножались, как кролики теплым летом и при хорошей кормежке.
1.4. Переименование файлов.
     Встаете   на   файл,   нажимаете    клавишу   F6    или   кнопку    6 RenMove (переименовать/переместить). Появляется окошко, только   вместо   Copy   будет Move. Вводите новое имя и жмите Enter.
     Если также   поступить   в   окне   копирования, то   у нас получится копия файла с новым именем в той же папке.
     Чтобы   сменить    только     расширение,   а    имя   не  трогать, можете для быстроты написать: .doc. И наоборот, чтобы   поменять только   имя,   напишите имя.*
1.5. Стирание файлов
     Текущий  файл   или группа выделение файлов стирается клавишей F8 или кнопкой 8 Delete. Нортон запросит подтверждение и сотрет.
4
     Неопытные   пользователи  иногда   забывают  про то, что у них выделены какие-то файлы.  Если  директория   большая  и  все файлы   на   экране разом не помещаются, то выделенных файлов может быть просто не видно.
1.6. Создание директорий
     Клавиша  F7 или кнопка 7MkDir (создать папку – make directory) вызывает окошко, в котором вам останется только ввести имя и нажать Enter.
1.7. Просмотр файлов
     Клавиша   F3  или   кнопка  3 View   выведет    содержимое    файла  в окне собственного нортоновского  просмотровщика.  В   отличие   от   виндоузовских коллег нортоновский просмотровщик грузится мгновенно.
     Вы сможете   просматривать   в  «поиске» любые файлы, включая тексты и досовской и виндоузовской кодировке. Тексты   в   формате   разных   текстовых редакторов.
     По  клавише F8 (8 Viewer) вы сможете сменить формат просмотра. Кстати, в числе прочего  Нортон  сможет  вам   показать   даже    оформленные   файлы в формате RTF, чего не умеют виндоузовские вьюеры.
1.8. Редактирование
     у Нортона есть простенький редактор, позволяющий быстро отредактировать текстовый файл небольшого размера. Перейти к редактированию текущего файла можно по клавише F4  или по кнопке 4 Edit.
     Выделение фрагмента возможно только целыми строками: нажмите F3, а выделив нужное – еще раз F3, чтобы закончить выделение. Потом можно выделенное:
-      удалить (F8)
-      скопировать (F5)
-      переместить (F6) туда, куда вы поставите курсор.
Отмены команды здесь нет, так что надо быть с редактором очень осторожными. Единственный способ отменить изменения – выйти из файла, не сохраняя результаты, или же сохранить его с другим именем.
5
2. Работа с дисками и дискетами
     Начнем  мы с программ для обслуживания жестких дисков.
     Жесткий      диск,    винчестер – основное    запоминающее     устройство компьютера, главное хранилище  информации. И  хранилище  это  хрупкое.  Его следует беречь, холить  и  лелеять, если, конечно, дороги данные, которые в нем хранятся. Можете также не обращать   внимания   на   сбои   файловой  системы, пинать винчестер ногами, поливать  горячим чаем, а   если   позволит   достаток,  то и мятным ликером…
     На страничке Сервис свойств диска представлены три главные программы из комплекта Windows.  Это   Проверка диска (ScanDisk), Дефрагментация диска (Defrag) и архивация данных (Microsoft Backup).
Дважды щелкнув   по   значку   Мой   компьютер, который лежит обычно в верхнем   левом   углу рабочего стола, увидим окно, где главное для нас сейчас – диски. Тут окажутся и   значки  винчестеров – всех,  какие  есть.  Дисководы 3,5, CD-ROM’ы и другое.
     Если жесткий диск  один  и  он  не поделен на части, то увидим всего один значок жесткого диска – с именем С:.  Настоящее   же  имя диска в системе – это буква и двоеточие: А:, С:, D:, E: и т.д.
     О том, как называется  место, в   которое   мы   забрались,   сообщает   нам строка заголовка. Например: папка Мой компьютер, диск D:.
     Интересно,  что для Windows адреса D:GamesQuake II, d:gamesquake ii и  D:GAMESQUAKE II   совершенно   одинаковы.    Эта операционная система не различает больших и маленьких букв в именах файлов и папок.
2.1. Проверка диска
     Структура  данных на диске может быть нарушена по разным причинам. В основном это происходит  из-за  сбоев и зависания программ во время записи на диск. Такой слегка поврежденный диск,  в общем,  не теряет работоспособности, но если неисправности на нем накапливаются, может и потерять…
     Кроме  того,  на   поверхности   диска  могут  возникнуть  дефекты – какой участок перестает   читаться,  и  все на нем записанное теряется. Особенно часто такая беда случается с дискетами.
     Утилита Проверка диска (Scandisk)  предназначена  для того, чтоб следить и   принимать  меры  в  этом   случае.  Она  проверяет  структуру  данных, папок, таблиц  размещения  файлов,   ищет  потерянные   цепочки  данных (кластеры) и проч. И  по   возможности  устраняет  обнаруженные  ошибки.  Кроме  того,  она может проверить поверхность диска на наличие сбойных участков и попытаться возможные  данные  с  этих участков перенести на исправные. Сами же сбойные участки помечает специальным  указателем  (bad block – плохой блок), чтобы на это нехорошее место никакие программы уже ничего не пытались писать.
     Проверять   диск время от времени необходимо. При интенсивной работе с компьютером – не реже,  чем  раз  в неделю, а после сбоев каждый раз. Впрочем, совершенно   не  обязательно    делать  ее   именно  Scandisc’ом.  Есть  и   другие утилиты   аналогичного   назначения,  например,   NDD  (Norton Disk Doctor)   из  пакета Norton  Utilities  для Windows или Disk Minder из  пакета  Nuts&Bolts. Обе названные  программы  работают   заметно   быстрее  майкрософтской, устраняя при этом больше различных неисправностей дисковой системы.
6
2.2. Дефрагментация диска
     Программа Дефрагментация диска (Defrag) предназначена для того, чтобы собирать файлы из   фрагментов в одно целое в физическом смысле, ускоряя тем самым  обращение к диску.
     Начинаете  дефрагментацию и  можете идти работать в другую программу – это дело долгое и кропотливое даже на  быстрых  винчестерах. Но, опять-таки, стоит вам хоть один  байт  записать на  оптимизируемый  диск,   как   программа начнет оптимизацию сначала. Так что на время дефрагментации лучше оставить его в покое. Можно  работать  на  другом   логическом    диске,   можно  слушать музыку. Что еще?
     Кнопка Сведения позволит  посмотреть карту  оптимизируемого диска.
     При интенсивной работе дефрагментацию  надо  проводить  примерно  раз в месяц, а то и чаще.
2.3. Копирование дискет (Copy Disk)
     В   контекстном   меню   дискеты   есть   уникальная  команда,  которая  не появляется  в  контекстном  меню  ни   одного  другого  объекта. Она называется Копировать диск (Copy Disk).
     Эта строка   вызывает     маленькую   программку,   предназначенную   для создания на одной дискете точной копии другой.
     Нажмите кнопку Начать, и программа примется считывать информацию с дискеты. Потом  вас  попросят  вытащить  дискету,  вставить   другую  и  нажать ОК. И программа пойдет записывать на новую дискету   всю  считанную  раннее информацию.
2.4. Очистка диска (Disk Cleanup)
     По  мере   замусоривания  диска  свободное   место  на  нем   тает.  Ставим какие-то программы и игрушки и забываем  про них,   рисуете   или   сканируете какие-то  немереных  размеров    картинки,   гуляем,   ни   о   чем   не   думаю, по Интернету. А потом  вдруг  выясняется, что  на  диске  осталось   слишком  мало места для жизнедеятельности системы.
     Тут-то  Windows 98 нам и сообщает: пора произвести уборку. И делает это за    нас    утилита    Очистка    диска  (Disk    Cleanup),        которая       позволит автоматизировать процедуру уборки мусора с ваших жестких дисков.
     Существуют специальные программы-подметалльщики вроде  Cleansweep, которые могут находить гораздо больше всякого мусора:
-      временные файлы в других папках, не только в windowstemp;
-      оставшиеся после не полностью удаленных программ файлы;
-      дубликаты файлов, которые могут иметь одинаковые  имена,  а  могут и совсем разные;
-      файлы нулевой длины, тем не менее занимающие место на диске;
-      всякий другой мусор.
7
2.5. Архивация дисков (Microsoft Backup)
     Важнейшим   моментом    компьютерной   безопасности является создание резервных копий файлов (Backup).
     Надо   создавать   и  постоянно   обновлять  копии  самых  важных  для вас файлов.
     Если ваши файлы маленькие и их не много, копии можно держать на дискетах, периодически проверяя Scandisck’ом на наличие сбоев. А для суперважнейших файлов надо иметь две  копии.
     Если же файлы ваши «велики и числом многи», так что пользоваться дискетами неудобно и даже вовсе невозможно, надо создавать копии на внешних носителях большой емкости. Те, кто работает в локальной сети, могут сохранять резервные копии также на сетевых дисках (т.е. на других компьютерах).
     Должны помнить, что:
-      создавая копию на том же диске, страхуйтесь только от случайного стирания. Ни от вируса, ни от физической неисправности диска этот способ не поможет;
-      создавая копию на другом физическом диске, страхуйтесь также от отказа диска. Но вирус до второго диска достанет и нагадит;
-      создавая копию на внешнем носителе, который по окончании копирования вынимается из компьютера и кладется на палочку, вы страхуетесь также от вирусной атаки, которая может привести к уничтожению данных на всех подключенных дисках.
2.6. Форматирование дискет
     Оболочка  у дискеты квадратная, но сама дискета круглая. Информация на ней располагается  вдоль концентрических дорожек, каждая дорожка имеет свой номер. Дорожки, в свою очередь, делятся на сектора.
     Данные пишутся и  на  верхней,  и  на   нижней   поверхности   магнитного  диска,    для     каждой   поверхности   используется  отдельная   считывающая  и записывающая головка. Собственно,  это же касается и жесткого диска, только у него не один магнитный диск, а несколько и, соответственно, много головок для чтения и записи.
     У каждого  диска  и  дискеты  есть таблица размещения файлов и корневая директория, в который могут создаваться  все  остальные  папки  и  размещаться файлы. Вся эта структура создается при разметке диска – форматирование.
     Для  форматирования    дискет   и   жестких   дисков   используются  также командой  format. Главным образом -  в режиме MS-DOS, но можно запустить ее и из виндоузовской командой строки.
8
3. Архивные файлы
     Что такое архиваторы?
     Архиваторы – это программы, позволяющие уменьшить размер  файла для экономии места на диске. Работают они по-разному,  но суть их   деятельности в следующем: в файлах бывают какие-то повторяющиеся фрагменты, и  нет  смысла держать их все на диске целиком. Задача архиватора – найти эти повторяющиеся фрагменты и записать вместо них  какую-то другую  информацию, по которой можно было бы  потом вспомнить, кто за кем стоял.
     Эффективность архиватора  будет разной для разных файлов. Скажем, тексты сжимаются в среднем в два-три раза. Файлы для черно-белых картинок без полутонов  могут сжиматься и в два, и в четыре, и даже в десять раз – в зависимости от насыщенности деталями.
3.1. Создание архива и добавление в него файлов
     Если    хочется    сархивировать    файлы   директории  DOС  и   у  нас есть архиватор ARJ, то на  «раз»   входим  в директорию   (например, в Нортоне),   на «два»  набираем  в   командной  строке:  arj  a  document,  а затем жмем на энтер. Программа начнет паковать файлы.
     Здесь:
     arj – имя программы-архиватора,
     a – (add, «добавить») – команда  создания   нового  архива  или добавления файлов в уже в существующий архив,
     document – имя создаваемого архива (расширение arj  архиватор добавляет сам).
     Когда экономят место, часто делают не добавление, а перемещение файлов в архив (move).
     В     списке     Actions    (действия)   можно    выбрать   одну   из   операций архивирования:
-      Add (and replace) files – добавлять файлы в архив, а если  там   такие уже были, заменять;
-      Freshen existing files – обновить   («освежить»)   только   существующие файлы;
-      Update  (and add)   files – обновить  существующие  и  добавить   новые;
-      Move files – переместить файлы в архив.
3.2. Как достать файлы из архива
     Чтобы  распаковать архив – достать из него файлы, - надо вместо команды a (add)  выполнит  команду  e (extract – «извлечь»)  или x (тоже, extract), для чего ввести:
     arj e document.arj – извлечь файлы из архива;
     arj x document.arj – извлечь файлы  из  архива  и  разложить по вложенным папкам. Если таких папок на диске пока нет, архиватор их создаст.
3.3. Удаление файлов из архива
     Порой требуется почистить непомерно разросшийся архива. С помощью WinZip’а удаляются файлы проще простого. Выделить и утащить в корзину или нажать клавишу  Del.
9
3.3. Работа с архивами в Norton Commander
     Работа с архивами в Нортоне организованна довольно удобно. Во всяком случае не приходится писать никаких ДОСовских команд.
     Чтобы посмотреть содержание архива, достаточно вставить курсором на архивный файл и нажать Enter. Появляется окно.
     В заголовке окна будет стоять имя файла как напоминание о том, что мы влезли не в обычную папку, а все же в архив, например: Arj:arch011.arj
     Копирование  файла в эту как бы папку на самом деле является архивированием (добавлением файла в архив), а из нее – разархированием (извлечением из архива). Вообще с файлами в архиве можно сделать все что угодно – заглянуть в него (F3), выделить, а потом удалить (переименовать, скопировать – F8, F6, F6). Нельзя только редактировать.
     При наличии у  Вас в компьютере других досовских архиваторов – ARJ, Arc, LHARS, PKZIP, Zoo  и др., можно воспользоваться также ими.
     Можно пользоваться также комбинацией Alt-F6 для  разархивирования файлов, но нагляднее и удобнее – зайти в архив.


--------------------
кто ищет тот всегда найдёт
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Спасибо про Нортон у меня есть!
Если не сложно, то может у кого есть инфа по 2 пункту?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Есть..............Но очень много.
лучше послать по мылу.
Если инфа нужна сообщи мыло.Вот это только начало:
Материнская плата
Материнская плата – единственный компонент ПК, который всегда содержится в компьютере. Именно она несет основные функции по объединению абсолютно всех компонентов ПК в согласованно работающее устройство.
Материнская плата – это не просто конструктивный элемент; как правило, именно ее функциональность определяет «мощность» компьютера. В ее состав входят все базовые компоненты, которые обеспечивают работу остальных подсистем ПК. Самыми главными из которых являются
-      так называемый «чипсет»;
-      BIOS;
-      набор системных шин;
-      разъем процессора;
-      ряд других (вспомогательных) подсистем, которые обеспечивают удобство и функциональность конкретной материнской платы: подсистема электропитания, подсистема мониторинга физических и электрических параметров и т.д.
Что такое Chipset?
Chip Set - набор микросхем. Это одна или несколько микросхем, специально разработанных для "обвязки" микропроцессора. Они содержат в себе контроллеры прерываний, прямого доступа к памяти, таймеры, систему управления памятью и шиной - все те компоненты, которые в целом и обеспечивают согласованную работу всех аппаратных средств ПК. Обычно в одну из микросхем набора входят также часы реального времени с CMOS-памятью и иногда - клавиатурный контроллер, однако эти блоки могут присутствовать и в виде отдельных чипов. В последних разработках в состав микросхем наборов для интегрированных плат стали включаться и контроллеры внешних устройств, а так же подсистемы мониторинга физических параметров.
Внешне микросхемы Chipset'а выглядят как самые большие после процессора, с количеством выводов от нескольких десятков до нескольких сотен. Название набора обычно происходит от маркировки основной микросхемы - OPTi495SLC, SiS471, UMC491, i82C437VX и т.п. При этом используется только код микросхемы внутри серии: например, полное наименование SiS471 - SiS85C471. Последние разработки используют и собственные имена; в ряде случаев это - фирменное название (Neptun, Mercury, Triton, Viper), либо собственная маркировка чипов третьих фирм (ExpertChip, PC Chips).
Тип набора в основном определяет функциональные возможности платы: типы поддерживаемых процессоров, структура/объем кэша, возможные сочетания типов и объемов модулей памяти, поддержка режимов энергосбережения, возможность программной настройки параметров и т.п. На одном и том же наборе может выпускаться несколько моделей системных плат, от простейших до довольно сложных – с интегрированными контроллерами портов, дисков, видео и т.п.
Что такое BIOS?
Это Basic Input/Output System - базовая система ввода/вывода, зашитая в ПЗУ («постоянное запоминающее устройство» - отсюда и название ROM BIOS). Она представляет собой набор программ проверки и обслуживания аппаратуры компьютера, и выполняет роль посредника между DOS и аппаратурой. BIOS получает управление при включении и сбросе (reset) системной платы, тестирует саму плату и основные блоки компьютера (как правило – лишь наличие) - видеоадаптер, клавиатуру, контроллеры дисков и портов ввода/вывода, настраивает Chipset платы и запускает загрузку операционной системы. При работе под DOS/Windows BIOS управляет основными устройствами, при работе под OS/2, UNIX, Window 9x/NT/2000/XP BIOS практически не используется, выполняя лишь начальную проверку оборудования и настройку чипсета.
Обычно на системной плате установлено только ПЗУ с системным (Main, System) BIOS, отвечающим за саму плату и контроллеры FDD, HDD, портов и клавиатуры; в системный BIOS практически всегда входит System Setup - программа настройки аппаратных составляющих компьютера. Видеоадаптеры и контроллеры HDD с интерфейсом, например, SCSI имеют собственные BIOS в отдельных ПЗУ; их также могут иметь и другие платы - интеллектуальные контроллеры дисков и портов, сетевые карты и т.п.
Обычно BIOS для современных системных плат разрабатывается одной из специализирующихся на этом фирм - Award Software, American Megatrends Inc. (AMI), реже - Phoenix Technology, Microid Research; в данное время наиболее популярен Award BIOS 6.00. Некоторые производители плат (например, IBM, Intel, Acer) сами разрабатывают BIOS'ы для своей продукции. Иногда для одной и той же платы имеются версии BIOS от разных производителей - в этом случае допускается копировать прошивки или заменять микросхемы ПЗУ; в общем же случае каждая версия BIOS привязана к конкретной модели платы.
Раньше BIOS зашивался в однократно программируемые ПЗУ либо в ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием; сейчас в основном выпускаются платы с электрически перепрограммируемыми ПЗУ (Flash ROM), которые допускают «перешивку» BIOS средствами самой платы. Это позволяет исправлять заводские ошибки в BIOS, изменять заводские умолчания, программировать собственные экранные заставки и т.п.
ISA, PCI, PCMCIA, USB, AGP, ACPI
Все перечисленные стандарты – это аппаратные, программные или комбинированные комплексы, объединяющие в единую, согласованно работающую систему аппаратные составляющие любого ПК.
ISA (Industry Standard Architecture - архитектура промышленного стандарта) - основная шина на компьютерах типа PC AT (другое название - AT-Bus). Является расширением XT-Bus, разрядность - 16/24 (16 Мб), тактовая частота - 8 МГц, предельная пропускная способность - 5.55 Мб/с. Конструктив - 62-контактный разъем XT-Bus с прилегающим к нему 36-контактным разъемом расширения.
PCI (Peripheral Component Interconnect - соединение внешних компонент) – шина периферийных устройств. Не совместима ни с какими другими, разрядность - 32/32 (расширенный вариант - 64/64), тактовая частота - до 33 МГц (PCI 2.1 - до 66 МГц), пропускная способность - до 132 Мб/с (264 Мб/с для 32/32 на 66 МГц и 528 Мб/с для 64/64 на 66 МГц), поддержка Bus Mastering и автоконфигурации. Самая популярная шина в настоящее время, используется также на других, «не ПиСи», платформах. 64-разрядный разъем имеет дополнительную 64-контактную секцию с собственным ключом.
PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association - ассоциация производителей плат памяти для персональных компьютеров) - внешняя шина компьютеров класса NoteBook. Современное название модуля PCMCIA - PC Card. Предельно проста, разрядность - 16/26 (адресное пространство - 64 Мб), поддерживает автоконфигурацию, возможно подключение и отключение устройства в процессе работы компьютера (то есть без отключения питания компьютера). Конструктив - миниатюрный 68-контактный разъем. Контакты питания сделаны более длинными, что позволяет вставлять и вынимать карту при включенном питании компьютера.
USB (Universal Serial Bus - универсальная последовательная магистраль) - современный интерфейс для подключения различных внешних устройств. Предусматривает подключение до 127 внешних устройств к одному USB-каналу (по принципу общей шины), реализации обычно имеют по два канала на контроллер. Обмен по интерфейсу - пакетный, скорость обмена – от 12 Мбит/с в версии 1.0 до 480 Мбит/с в версии 2.0.
AGP (Accelerated Graphics Port - ускоренный графический порт) - интерфейс для подключения видеоадаптера к отдельной магистрали AGP, имеющей выход непосредственно на системную память. В системной памяти размещаются преимущественно текстуры трехмерных объектов, требующие быстрого доступа со стороны как процессора, так и видеоадаптера. Интерфейс выполнен в виде отдельного разъема, в который устанавливается AGP-видеоадаптер.
ACPI (Advanced Configuration Power Interface - интерфейс расширенной конфигурации по питанию) - предложенная Microsoft единая система управления питанием для всех компьютеров, наподобие используемой в NoteBook. В частности, позволяет предусмотрено сохранение состояния системы перед отключением питания, с последующим его восстановлением без полной перезагрузки.
Что такое кэш?
Cache (запас) в контексте терминов материнской платы обозначает быстродействующую буферную память между процессором и основной памятью. Кэш служит для частичной компенсации разницы в скорости процессора и основной памяти – там хранятся наиболее часто используемые данные. Когда процессор первый раз обращается к ячейке памяти, ее содержимое параллельно копируется в кэш, и в случае повторного обращения в скором времени может быть с гораздо большей скоростью выбрано из малого, но очень быстродействующего кэша, чем из относительно медленной основной памяти.
Процессоры 486 и выше имеют также внутренний (Internal) кэш объемом 8-16 кб. Он также обозначается как Primary (первичный) или L1 (Level 1 - первый уровень) в отличие от внешнего (External), расположенного на плате и обозначаемого Secondary (вторичный) или L2, а в наиболее современных процессорах – даже L3. Применение кэша совместно с обычной памятью примерно на 3-15% ускоряет обработку информации (в первую очередь – мультимедийной) процессором.
Чем многопроцессорная плата отличается от обычной?
На многопроцессорную плату можно устанавливать более одного процессора. Процессоры «разделяют» общую память и системную шину, работая на одной системной частоте. Для каждого процессора имеется свой внешний кэш. Процессоры устанавливаются либо непосредственно на плату, либо на специальные модули-переходники.
Многопроцессорные системные платы IBM PC имеют симметричную (SMP) архитектуру, в которой оба процессора равноправны, и в равной мере способны выполнять код как ОС, так и приложений.
Выигрыш от многопроцессорной системы можно получить лишь при использовании систем, поддерживающих такую архитектуру - Windows NT/2000/XP/2003, Solaris, SCO UNIX MPX, UNIXWare, Linux, FreeBSD. При этом различные подзадачи могут независимо и одновременно выполняться на различных (или всех одновременно) процессорах. В случае «однопроцессорной» ОС или при отсутствии активных процессов с более чем одной подзадачей дополнительные процессоры выигрыша не дают.
Большинство многопроцессорных плат может работать с меньшим количеством процессоров, чем предусмотрено конструкцией. В этом случае неиспользуемые разъемы либо оставляются свободными, либо заполняются специальными заглушками.

Особенности современных интегрированных материнских плат
Контроллеры I/O
Давайте вернемся во «…времена укромные, теперь почти былинные», когда слоты были большими, а количество контактов в них — малым, процессор с частотой выше 100 MHz казался верхом совершенства и Достижением Технической Мысли, а монитор VGA бывал не только цветным, но даже черно-белым (с градациями серого). Именно тогда началась «экспансия системных плат» на рынок карт расширения. Первой жертвой стали контроллеры жестких дисков IDE, COM/LPT-портов и флоппи-дисководов. Однако прошло время, и производители чипсетов вполне закономерно пришли к выводу, что «слишком что-то много их расплодилось», и… Сказано — сделано: контроллеры IDE (а иногда и коммуникационных портов) были интегрированы в чипсеты. Сразу же, кстати, и интерес к их быстродействию пропал — какие-то они в подавляющем большинстве оказались удивительно одинаковые, даже независимо от конкретного набора микросхем и его производителя.
Звук
Как это ни странно, вторым «кандидатом на вылет» стала звуковая подсистема. Что действительно странно — ибо даже на сегодняшний момент времени она не является, строго говоря, необходимой, причем в довольно большом количестве случаев. Однако для того чтобы понять, почему «мишенью интеграторов» был выбран именно компьютерный звук, нам придется разобраться с одним «фундаментальным» принципом — а по какому критерию вообще выбираются «мишени» в этой битве? Очевидный ответ — по степени необходимости данного компонента системы с точки зрения рядового («среднестатистического», хоть и не любим мы это слово) потребителя. Зачет? А вот и нет — ответ неправильный. Неправильный потому, что слишком простой и оторванный от реалий рынка. Который (рынок то есть) обслуживает, конечно же, именно нас, покупателей — но интересы у него при этом сугубо свои и с пользовательскими совпадают отнюдь не всегда. Основной же интерес известен, причем давно: сделать — дешевле, продать — дороже. Если при этом есть шанс «выбить» из некоего сектора рынка сегодняшних «соседей» (которые, как показывает практика, чаще всего завтрашние конкуренты) — вообще замечательно.
С этой точки зрения, учитывая рост производительности процессоров и системных шин, именно аудиоподсистема и являлась первейшим кандидатом на поглощение. Копеечный AC'97-кодек, разумеется, не мог соперничать по быстродействию с каким-никаким, но все-таки полноценным DSP, который размещался на звуковых картах того времени — ведь все его функции, кроме собственно превращения цифрового сигнала в аналоговый, реализуются программно, за счет драйверов. Для «процессора с частотой выше 100 MHz» (но не намного выше) AC'97-кодек стал бы натуральной «гирей на ногах». С появлением CPU класса Celeron или K6-2, обладающих к тому же поддержкой расширенных наборов мультимедийных инструкций, «честное» аудио было на массовом рынке просто обречено. Как это, собственно, и произошло. Сейчас рынок дешевых аудиокарт, предназначенных не для игр или качественного проигрывания звуковых дорожек к фильмам, а «чтобы из динамиков что-то звучало» — фактически мертв. Кстати, появление стандарта AC'97 2.2, предусматривающего возможность воспроизведения до шести каналов, стало первым «тревожным звонком» и для тех звуковых карт, которые ориентируются преимущественно на домашние кинотеатры… И опять-таки вспомним концовку предыдущего абзаца — с повсеместным распространением AC'97 Audio вопрос качества и производительности звуковой подсистемы компьютера опять-таки стал уделом немногих «фанатов», из сферы интересов рядовых пользователей практически пропав.
Видео
А вот на заре становления встроенного видео, пожалуй, впервые за всю историю экспансии, возникало ощущение, что производители и разработчики чипсетов «разинули рот слишком широко». Первые ласточки в виде VIA MVP4 и i810 рядовые пользователи практически единогласно «забраковали». Причем сейчас, с высоты прошедших лет, уже понятно почему: очень грамотно «сработали» конкуренты в лице разработчиков видеокарт и видеочипов. А результаты «разгромных» тестов того же i810, с «грустными» коротенькими столбиками диаграмм, еле-еле дотягивающимися до половины производительности самых дешевых внешних видеокарт? Вот уж воистину — «…как молоды мы были…». Тогда казалось, что скоро и интерфейсы станут трехмерными, и окна — выпуклыми и отбрасывающими тени, и работать за компьютером можно будет чуть ли не в шлеме виртуальной реальности… Однако «трехмерный бум» прошел, и сейчас все вдруг обнаружили (какая, однако, свежая мысль!), что высокоскоростное 3D на пользовательском десктопе нам по-прежнему нужно для одной-единственной вещи — для игр. И вот — чипсет со встроенной графикой для платформы Socket 478 — Intel i845G, и платы на его основе — хиты продаж по всему миру, а nForce2 IGP (Socket A) стремительно набрали популярность у конечных пользователей и сборщиков десктопов среднего уровня. Остается констатировать, что «шила в мешке не утаишь» — пользователь все-таки осознал со временем «свой интерес». И снова все та же картина — отказ от понятия производительности, падение интереса к техническим характеристикам… Дескать — показывает, и ладно. Может, в этом подходе действительно «что-то есть»? Рискнем предположить, что мы даже знаем, что именно — здоровое стремление освободить свою голову от решения надуманных, по сути, проблем. «Оно» ведь действительно «показывает», причем сейчас — уже довольно неплохо…
Ethernet
Размер современных Ethernet-карт (ориентированных на установку в десктопы, разумеется; серверные решения мы не трогаем) и количество деталей на них, сокращающееся с каждым годом, напрямую ведут к мысли, что оставшееся займет на системной плате каких-то 3-4 квадратных сантиметра, а текстолит на внешнем устройстве, а также изготовление, транспортировка и установка самого этого устройства — тоже, между прочим, денег стоят. Как бы не бoльших, чем один чип, трансформатор и пара резисторов. Кроме того, практически любой южный мост современного чипсета уже содержит в себе самом 10/100 Ethernet-контроллер (за исключением PHY — physical layer-части). Пожалуй, единственный шанс убедить пользователей в необходимости сохранения данного класса устройств как самостоятельного — это порождение еще одного мифа — о повсеместной необходимости Gigabit Ethernet. Впрочем, и такие чипы многие производители успешно интегрируют на платы уже сейчас.
Теденции на рынке материнских плат
И все же, общие тенденции на рынке системных плат прослеживаются не только отрицательные. Так, например, стремление к уменьшению размера и (параллельно) увеличению степени интеграции. Надо сказать, что пользователи в этом отношении тоже «избавились от фрейдистских комплексов» и перестали считать функциональность и общую привлекательность платы прямой производной от ее размера. Между прочим, что интересно — уже давно присутствующий на рынке формат MicroATX сейчас серьезно рискует, так и не набрав популярность, уступить пальму первенства еще более миниатюрным платам — FlexATX и Mini-ITX. Как оказалось, размер mATX-корпуса многие уже считают «недостаточно micro», и все больше приглядываются к симпатичным и совсем уж крохотным «кубикам» вроде изящного Shuttle XPC и ему подобных. С другой стороны, что также показательно — функциональность продуктов от уменьшения размера, оказывается, ничуть не страдает — даже на площади 170x170 мм некоторые производители умудряются уместить не только стандартные для современной высокоинтегрированной системной платы встроенное видео, аудио и Ethernet, но и Video Out с поддержкой S-Video и контроллер FireWire. Вот эту тенденцию, несомненно, следует отметить как одну из самых положительных.
Замечания по OEM и Retail
Вторая тенденция, которая также распространяется на всех производителей без исключения, — это резкое («все более резкое», мы бы сказали) разграничение позиционирования Retail- («коробочных») и OEM-продуктов.
Современная Retail-плата — это практически «всеобъемлющая» функциональность, поддержка всех без исключения шин, стандартов и интерфейсов, громадное количество дополнительных микросхем (иногда оно вдвое превышает число микросхем чипсета!), плюс целая куча планок, шлейфов, кабелей, различных «вставок» (чаще всего предназначенных для установки в пятидюймовый отсек корпуса). «Золоченые» радиаторы, кулеры с весело перемигивающимися светодиодами… И, разумеется, все это поставляется в каком-нибудь симпатичном пластиковом «чемоданчике», снабжается как минимум тремя-четырьмя компакт-дисками (в том числе с полезным и довольно дорогостоящим при «отдельной» покупке ПО), подробным руководством пользователя, наклейками с голографическим логотипом производителя… и иногда даже настольным календарем или брелоком. При одном взгляде на такой продукт приходит в голову слово «шикарно».
И, по сути, именно для того чтобы создать как можно более длительное впечатление «шика», это все и делается. Почему? Да потому, что все большее количество покупателей отказывается от самосбора, предпочитая готовые системы. А раз так — значит, во-первых, оставшимся нужно предоставить действительно весомые аргументы в пользу покупки отдельных комплектующих, а во-вторых — при уменьшении рынка сбыта единственный способ не «прогореть» — это увеличение цен. Резко взвинтить цены на старые модели или выпускать новые с той же функциональностью, но в полтора раза большей стоимостью — могут «не понять». Лучший выход, позволяющий соблюсти реноме, — выпуск плат сверхоснащенных. И пусть они будут немного дороже в производстве — зато появится «официальный повод» поднять цены хотя бы до того уровня, чтобы не работать себе в убыток.
Совсем другая ситуация наблюдается на OEM-рынке, где цена является «альфой и омегой» и экономится каждая копейка. Ведь основные потребители OEM-продукции (мы не берем в качестве примера отечественный рынок, где «OEM в розницу» до сих пор остается массовым явлением) — это не конечные пользователи, а сборщики готовых систем. Какая им разница, сколько граммов платины «проинтегрировано» в радиатор на северном мосту чипсета? Какое им, в общем-то, дело до того, какой это вообще чипсет?! Платформа перспективная? Продукт надежный? Стоимость низкая? Функциональность достаточная? «Заворачивайте, я это беру!». И не беда, что чипсет поддерживает четыре порта USB, а на заднюю панель выведено всего два, и дополнительной планки в комплекте нет. Не беда, что сетевой контроллер — не «породистый» Intel, а «середнячковый» Realtek. Производителя готовой системы волнует одно — будет пользователь доволен приобретенным товаром или нет. И если решено, что у обычного пользователя USB-устройств бывает в среднем одно, а максимум два — то вот он и ответ на все вопросы по поводу «недостающих» портов. Не нужно это. Большинству — не нужно. А для меньшинства есть Retail — там с планками все в порядке, можете быть уверены…
Аутсорсинг
Что же касается собственно компаний, то тут мы наблюдаем не менее интересное явление — при сохранении (ну или совсем незначительном уменьшении) количества торговых марок — очень сильное сокращение числа реальных производителей. Причем продукты от этих нескольких брэндов как-то уж очень подозрительно одинаково выглядят. Имя этому явлению — аутсорсинг (от английского outsourcing — заключение субдоговора на выполнение работ с внешними фирмами). Переход многих производителей на аутсорсинг — следствие общей ситуации на рынке системных плат.
Концепция «черного ящика»
В конце концов, мы придем к тому, что оцениваться плата будет как типичный «черный ящик» — внешние размеры, набор спецификаций интегрированных и устанавливаемых в нее устройств, плюс список поддерживаемых внешних шин. А что там внутри — кому это интересно, если «оно» нормально работает и не выходит из строя? Впрочем, для поклонников эксклюзива наверняка оставят «что-нибудь вкусненькое», просто таких продуктов станет намного меньше, чем даже сейчас. И действительно — ну какое количество любителей качественного видео или аудио делают сейчас телевизоры или усилители своими руками? Вряд ли человек, собирающий себе компьютер в 2010 году, будет выглядеть в глазах окружающих как-то по-другому.

Типоразмеры (форм-факторы) материнских плат

На сегодняшний день существует четыре преобладающих типоразмера материнских плат – AT, ATX, LPX и NLX. Кроме того, есть уменьшенные варианты формата AT (Baby-AT), ATX (Mini-ATX, microATX) и NLX (microNLX). Более того, недавно выпущено расширение к спецификации microATX, добавляющее к этому списку новый форм-фактор – FlexATX и Mini-ITX. Все эти спецификации, определяющие форму и размеры материнских плат, а также расположение компонентов на них и особенности корпусов, и описаны ниже.
AT
Форм-фактор АТ делится на две, отличающиеся по размеру модификации - AT и Baby AT. Размер полноразмерной AT платы достигает до 12" в ширину, а это значит, что такая плата вряд ли поместится в большинство сегодняшних корпусов. Монтажу такой платы наверняка будет мешать отсек для дисководов и жестких дисков и блок питания. Кроме того, расположение компонентов платы на большом расстоянии друг от друга может вызывать некоторые проблемы при работе на больших тактовых частотах. Поэтому после материнских плат для процессора 386, такой размер уже не встречается.
Таким образом единственные материнские платы, выполненные в форм-факторе AT, доступные в широкой продаже, это платы соответствующие форматы Baby AT. Размер платы Baby AT 8.5" в ширину и 13" в длину. В принципе, некоторые производители могут уменьшать длину платы для экономии материала или по каким-то другим причинам. Для крепления платы в корпусе в плате сделаны три ряда отверстий.
Все AT платы имеют общие черты. Почти все имеют последовательные и параллельные порты, присоединяемые к материнской плате через соединительные планки. Они также имеют один разъем клавиатуры, впаянный на плату в задней части. Гнездо под процессор устанавливается на передней стороне платы. Слоты SIMM и DIMM находятся в различных местах, хотя почти всегда они расположены в верхней части материнской платы.
Сегодня этот формат плавно сходит со сцены. Часть фирм еще выпускает некоторые свои модели в двух вариантах – Baby AT и ATX, но это происходит все реже и реже. Тем более, что все больше новых возможностей, предоставляемых операционными системами, реализуются только на ATX материнских платах. Не говоря уже просто об удобстве работы – так, чаще всего на Baby AT платах все коннекторы собраны в одном месте, в результате чего либо кабели от коммуникационных портов тянутся практически через всю материнскую плату к задней части корпуса, либо от портов IDE и FDD – к передней. Гнезда для модулей памяти, заезжающие чуть ли не под блок питания. При ограниченности свободы действий внутри весьма небольшого пространства MiniTower, это, мягко говоря, неудобно. Вдобавок, неудачно решен вопрос с охлаждением – воздух не поступает напрямую к самой нуждающейся в охлаждении части системы – процессору.
LPX
Еще до появления ATX, первым результатом попыток снизить стоимость PC стал форм-фактор LPX. Предназначался для использования в корпусах Slimline или Low-profile. Задача была решена путем довольно новаторского предложения - введения стойки. Вместо того, чтобы вставлять карты расширения непосредственно в материнскую плату, в этом варианте они помешаются в подключаемую к плате вертикальную стойку, параллельно материнской плате. Это позволило заметно уменьшить высоту корпуса, поскольку обычно именно высота карт расширения влияет на этот параметр. Расплатой за компактность стало максимальное количество подключаемых карт - 2-3 штуки. Еще одно нововведение, начавшее широко применяться именно на платах LPX - это интегрированный на материнскую плату видеочип. Размер корпуса для LPX оставляет 9х13'', для Mini LPX - 8x10''.
После появления NLX, LPX начал вытесняться этим форм-фактором.
ATX
Неудивительно, что форм-фактор ATX во всех его модификациях стал самым популярным. И никто не может сказать, что она необоснованна. Спецификация ATX, предложенная Intel еще в 1995 году, нацелена как раз на исправление всех тех недостатков, что выявились со временем у форм-фактора AT. А решение, по сути, было очень простым – повернуть Baby AT плату на 90 градусов, и внести соответствующие поправки в конструкцию. К тому моменту у Intel уже был опыт работы в этой области – форм-фактор LPX. В ATX как раз воплотились лучшие стороны и Baby AT и LPX: от Baby AT была взята расширяемость, а от LPX – высокая интеграция компонентов. Вот что получилось в результате:
•      Интегрированные разъемы портов ввода-вывода. На всех современных платах коннекторы портов ввода-вывода присутствуют на плате, поэтому вполне естественным выглядит решение расположить на ней и их разъемы, что приводит к довольно значительному снижению количества соединительных проводов внутри корпуса. К тому же, заодно среди традиционных параллельного и последовательного портов, разъема для клавиатуры, нашлось место и для новичков – портов PS/2 и USB. Кроме всего, в результате несколько снизилась стоимость материнской платы, за счет уменьшения кабелей в комплекте.
•      Значительно увеличившееся удобство доступа к модулям памяти. В результате всех изменений гнезда для модулей памяти переехали дальше от слотов для материнских плат, от процессора и блока питания. В результате наращивание памяти стало в любом случае минутным делом, тогда как на Baby AT материнских платах порой приходится браться за отвертку.
•      Уменьшенное расстояние между платой и дисками. Разъемы контроллеров IDE и FDD переместились практически вплотную к подсоединяемым к ним устройствам. Это позволяет сократить длину используемых кабелей, тем самым повысив надежность системы.
•      Разнесение процессора и слотов для плат расширения. Гнездо процессора перемещено с передней части платы на заднюю, рядом с блоком питания. Это позволяет устанавливать в слоты расширения полноразмерные платы - процессор им не мешает. К тому же, решилась проблема с охлаждением - теперь воздух, засасываемый блоком питания, обдувает непосредственно процессор.
•      Улучшено взаимодействие с блоком питания. Теперь используется один 20-контактный разъем, вместо двух, как на AT платах. Кроме того добавлена возможность управления материнской платой блоком питания – включение в нужное время или по наступлению определенного события, возможность включения с клавиатуры, отключение операционной системой, и т.д.
•      Напряжение 3.3 В. Теперь напряжение питания 3.3 В, весьма широко используемое современными компонентами системы (взять хотя бы карты PCI) поступает из блока питания. В AT-платах для его получения использовался стабилизатор, установленный на материнской плате. В ATX-платах необходимость в нем отпадает.
Конкретный размер материнских плат описан в спецификации во многом исходя из удобства разработчиков – из стандартной пластины (24 х 18’’) получается либо две платы ATX (12 x 9.6’’), либо четыре – Mini-ATX (11.2 х 8.2’’). Кстати, учитывалась и совместимость со старыми корпусами - максимальная ширина ATX платы, 12’’, практически идентична длине плат AT, чтобы была возможность без особых усилий использовать ATX плату в AT корпусе. Однако сегодня это больше относится к области чистой теории – AT корпус еще надо умудриться найти. Также, по мере возможности крепежные отверстия в плате ATX полностью соответствуют форматам AT и Baby AT.
microATX
Форм-фактор ATX разрабатывался еще в пору расцвета Socket7 систем, и многое в нем сегодня несколько не соответствует времени. Например, типичная комбинация слотов, из расчета на которую составлялась спецификация, выглядела как 3 ISA/3 PCI/1 смежный. Несколько неактуально не сегодняшний день, не так ли? ISA, отсутствие AGP, AMR, и т.д. Опять же, в любом случае, 7 слотов не используются в 99 процентах случаев, особенно сегодня, с такими чипсетами как MVP4, SiS 620, i810, и прочими готовящимися к выпуску подобными продуктами. В общем, для дешевых PC ATX – пустая трата ресурсов. Исходя из подобных соображений в декабре 1997 года и была представлена спецификация формата microATX, модификация ATX платы, рассчитанная на 4 слота для плат расширения.
По сути, изменения, по сравнению с ATX, оказались минимальными. До 9.6 x 9.6’’ уменьшился размер платы, так что она стала полностью квадратной, уменьшился размер блока питания. Блок разъемов ввода/вывода остался неизменным, так что microATX плата может быть с минимальными доработками использована в ATX 2.01 корпусе.
NLX
Со временем спецификация LPX, подобно Baby AT, перестала удовлетворять требованиям времени. Выходили новые процессоры, появлялись новые технологии. И она уже не была в состоянии обеспечивать приемлемые пространственные и тепловые условия для новых низкопрофильных систем. В результате, подобно тому, как на смену Baby AT пришел ATX, так же в 1997 году, как развитие идеи LPX, учитывающее появление новых технологий, появилась спецификация форм-фактора NLX. Формата, нацеленного на применение в низкопрофильных корпусах. При ее создании брались во внимание как технические факторы (например, появление AGP и модулей DIMM, интеграция аудио/видео компонентов на материнской плате), так и необходимость обеспечить большее удобство в обслуживании. Так, для сборки/разборки многих систем на базе этого форм-фактора отвертка не требуется вообще.
Основные черты материнской платы NLX, это:
•      Стойка для карт расширения, находящаяся на правом краю платы. Причем материнская плата свободно отсоединяется от стойки и выдвигается из корпуса, например, для замены процессора или памяти.
•      Процессор, расположенный в левом переднем углу платы, прямо напротив вентилятора.
•      Вообще, группировка высоких компонентов, вроде процессора и памяти, в левом конце платы, чтобы позволить размещение на стойке полноразмерных карт расширения.
•      Нахождение на заднем конце платы блоков разъемов ввода/вывода одинарной (в области плат расширения) и двойной высоты, для размещения максимального количества коннекторов.
WTX
В этой спецификации разработчики попытались отойти от привычной модели, когда материнская плата крепится к корпусу посредством расположенных в определенных местах крепежных отверстий. Здесь она крепится к BAP, причем способ крепления оставлен на совести производителя платы, а стандартный BAP крепится к корпусу.
Помимо обычных вещей, вроде размеров платы (14х16.75''), характеристик блока питания (до 850 Вт), и т.д., спецификация WTX описывает архитектуру Flex Slot - в каком-то смысле, AMR для рабочих станций. Flex Slot предназначен для улучшения удобства обслуживания, придания дополнительной гибкости разработчикам, сокращению выхода материнской платы на рынок. На подобных картах могут размещаться любые PCI, SCSI или IEEE-1394 контроллеры, звук, сетевой интерфейс, параллельные и последовательные порты, USB, средства для контроля за состоянием системы.
FlexATX
И наконец, подобно тому, как из идей, заложенных в Baby AT и LPX появился ATX, так же развитием спецификаций microATX и NPX стало появление форм-фактора FlexATX. Это даже не отдельная спецификация, а всего лишь дополнение к спецификации microATX. Глядя на успех iMac, в котором, по сути, ничего нового кроме внешнего вида и не было, производители PC решили также пойти по этому пути.
Теоретически, с некоторыми доработками, FlexATX плата может быть использована в корпусах, соответствующих спецификациям ATX 2.03 или microATX 1.0. Но для сегодняшних корпусов плат хватает и без этого, речь шла как раз о вычурных пластиковых конструкциях, где и нужна такая компактность. Intel продемонстрировал несколько возможных вариантов подобных корпусов. Фантазия дизайнеров разгулялась на славу – вазы, пирамиды, деревья, спирали, каких только не было предложено. Несколько оборотов из спецификации, чтобы углубить впечатление: «эстетическое значение», «большее удовлетворение от владения системой». Неплохо для описания форм-фактора материнской платы PC?
Flex – на то он и flex. Спецификация чрезвычайна гибка, и оставляет на усмотрение производителя множество вещей, которые прежде строго описывались. Так, производитель сам будет определять размер и размещение блока питания, конструкцию карты ввода/вывода, переход на новые процессорные технологии методы достижения низкопрофильного дизайна. Практически, более-менее четко определены только габариты – 9 х 7.5''. Кстати, по поводу новых процессорных технологий – Intel на IDF демонстрировал систему на FlexATX плате с Pentium III, который вплоть до осени пока заявлен только как Slot-1, а на фото – смотрите сами, да и в спецификации подчеркивается, что FlexATX платы только для Socket процессоров...


И напоследок, еще одно интересное откровение от Intel – года через три, в следующих спецификациях, блок питания, возможно, вообще будет находиться снаружи корпуса PC.


--------------------
кто ищет тот всегда найдёт
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Оставлю на всякий случай  ;) вдруг...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


AlaRic,оставь мыло, дам инфу по пункту 2


--------------------
кто ищет тот всегда найдёт
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Отослал


--------------------
кто ищет тот всегда найдёт
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Ну и рефератище  :o  мне бы, что полегче  ;D
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Ребят, спасибо большое, но по "Тех. безопасности" и "Организация рабочего места" не хватает материала - по 5 листов на тему как минимум!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


профи
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Пол: Мужской

Репутация: -  1  +


Есть производственная инструкция (в смысле, разработанная на одном нефтяном предприятии), которая называется: Инструкция по Охране Труда для оператора ЭВМ, утверждённая главным инженером организации. Могу кинуть если надо, но только через пару дней.


--------------------
Тело, находящееся в состоянии покоя, стремится смотреть телевизор.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Кидайте плиz все, что есть!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


По первому пункту какие-нибудь предложения будут? Интересно!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


профи
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Пол: Мужской

Репутация: -  1  +


                                       ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для операторов и пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) и работников, занятых эксплуатацией ПЭВМ и видеодисплейных терминалов (ВДТ).  


                                 1. Общие положения.

 1.1. Настоящая типовая инструкция разработана для работников, занятых эксплуатацией ПЭВМ и ВДТ (далее операторов); операторов ПЭВМ и ВДТ, работа кторых связана с приёмом и вводом информации, наблюдением и корректировкой решаемых задач по готовым программам; инженеров и техников ЭВМ и ПЭВМ, выполняющих профилактические и ремонтные работы, устанавливающих причины сбоев, работающих со схемами и другой техдокументацией; пользователей ПЭВМ и ВДТ, совмещающих работы оператора с основной работой и занятых работой с ПЭВМ менее половины своего рабочего времени.
 1.2. Работа оператора ПЭВМ относится к категории работ, связанных с опасными и врелными условиями труда. В процессе труда на оператора ПЭВМ оказывают действие следующие опасные и вредные производственные факторы:

физические:

 -повышенные уровни электромагнитного излучения;
 -повышенные уровни рентгеновского излучения;
 -повышенные уровни ультрафиалетового излучения;
 -повышенный уровень инфракрасного излучения;
 -повышенный уровень статического электричества;
 -повышенные уровни запылённости воздуха рабочей зоны;
 -повышенное содержание положительных аэроионов в воздухе рабочей зоны;
 -пониженное содержание отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны;
 -пониженная или повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
 -пониженная или повышшенная подвижность воздуха рабочей зоны;
 -повышенный уровень шума;
 -повышенный или пониженный уровень освещённости;
 -повышенный уровень прямой блесткости;
 -повышенный уровень отражённой блесткости;
 -повышенный уровень ослеплённости;
 -неравномерность распределения яркости в поле зрения;
 -повышенная яркость светового изображения;
 -повышенный уровень пульсации светового потока;
 -повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

химические:

 -повышенное содержание в воздухе рабочей зоны двуокиси углерода, озона, аммиака, фенола, формальдегида и полихлорированных бифенилов;

психофизиологические:

 -напряжение зрения;
 -напряжение внимания;
 -интеллектуальные нагрузки;
 -эммоциональные нагрузки;
 -длительность статической нагрузки;
 -монотонность труда;
 -большой объём информации, обрабатываемый в единицу времени;
 -нерацианальная организация рабочего места;

биологические:

 -повышенное содержание в воздухе рабочей зоны микроорганизмов.

 1.3. К работам операторо, программистом, инженером и техником ПЭВМ, пльзователем ПЭВМ допускаются:
 -лица не мложе 18 лет, прошедшие обязательный при приёме на работу и ежегодные медецинские освидетельствования на предмет работы на ЭВМ, ПЭВМ и ВДТ в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ № 90 и совместно с Госкомсанэпиднадзором РФ № 280/88;
 -прошедшие вводный инструктаж по охране труда;
 -прошедшие обучение безопасным приёмам и методам труда по программе, утверждённой руководителем предприятия (работодателем), разработанной на основе Типовой программы, и прошедшие проверку знаний, в том числе по электробезопасности с прсвоением 1-й квалификационной группы по электробезопасности;
 -прошедшие курс обучения принципам работы с вычислительной техникой, специальное обучение по работе на персональном компьютере с использованием конкретного програмного обеспечения;
 -инструктаж про охране друда на конкретном рабочем месте по данной инструкции.

 1.4. На основании требований п.10.3. Санитарных правил и норм "Гигиенические требоания к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы" СНиП 2.2.2.542-96, утверждённых постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 14 от 14 июля 1996 г. "женщины со времени установления беременности и в период кормления ребёнка грудью к ввыполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются".
 1.5. Средствами индивидуальной защиты оператора являются:
белый хлопчатобумажный халат с антистатической пропиткой; экранный защитный фильтр класса "полная защита"; специальные спекторные очки.



     2. Требования безопасности перед началом работы

 2.1. Перед началом работы оператор обязан:
 -вымыть лицо и руки с мылом и надеть белый хлопчатобумажный халат;
 -осмотреть и превести в порядок рабочее место;
 -........ продолжение следует (если надо конечно smile.gif)                      


--------------------
Тело, находящееся в состоянии покоя, стремится смотреть телевизор.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Черновой вариант работы отдал...ждемс январь
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 11.01.2025 14:45
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name