Буду очень признателен тому, кто выведет формулу, а то геометрию всю забыл!
Вычислить объем правильной треугольной пирамиды, сторона основания которой равна А, а двугранный угол при боковом ребре равен B.
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
AlaRic |
![]()
|
... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 347 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Буду очень признателен тому, кто выведет формулу, а то геометрию всю забыл!
Вычислить объем правильной треугольной пирамиды, сторона основания которой равна А, а двугранный угол при боковом ребре равен B. |
Alya |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я тут подумала и вот что у меня вышло
Sосн=A^2*sqr(3)/4 R=A/(2*sin60`)=A/sqr(3) H=tgB*R=A*tgB/sqr(3) V=Sосн*H/3=A^3*tgB/12 здесь R - радиус описанной окружности около основания, H - высота пирамиды, Sосн - площадь основания пирамиды, V - её объем, если дан угол при ребе, то вроде так... -------------------- Компьютер позволяет решать проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали
|
Alex |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 201 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Только поправка sqrt(3), а не sqr(3), и , Alya, B - угол не между боковым ребром и основанием, а между двумя плоскостями при боковом ребре, поэтом H определено неправильно!
|
Alex |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 201 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот мое решение(исправления):
H=(a*sqrt(3*sqr(tg(B/2))-1))/12 V=S*H/3=(sqrt(3)*a^3*sqrt(3*sqr(tg(B/2))-1))/48; Формулька у меня получилась более угрожающая! ;D Но не знаю насколько она права!Завтра, тобишь утром проверю ее правильность! |
AlaRic |
![]()
|
... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 347 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо юные умы ;D
Подожду проверки Alex! |
Alex |
![]()
|
Цитата Спасибо юные умы Старый ум нашелся то! ;D В общем усе по-моему правильно, только надо поделить еще на tg(B/2). H=(a*sqrt(3*sqr(tg(B/2))-1))/(12*tg(B/2) ) V=S*H/3=(sqrt(3)*a^3*sqrt(3*sqr(tg(B/2))-1))/(48*tg(B/2); |
enclave |
![]()
|
Гость ![]() |
a vi tut 4asto sidite, mne sro4no nado
![]() osnovanie piramidi treugolnik, 2 rebra ravni po 3 sm a 1 rebro ravno 4 sm..... prishlite otvet na e-mail pliz, esli reshite...... nado najti objem. e-mail вырезан администратором spasibo ogromnoe!!!!! ![]() |
hyclano |
![]()
|
Гость ![]() |
Жaль, чтo сeйчaс нe мoгу выскaзaться - вынуждeн уйти. oсвoбoжусь - oбязaтeльнo выскaжу свoё мнeниe.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 5.04.2025 22:59 |