Работа с матрицами и файлами, Помогите написать две программы. |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Работа с матрицами и файлами, Помогите написать две программы. |
Iren |
|
Гость |
Надо к завтрашнему дню сдать две задачи (крайний срок), сама виновата, дотянула донельзя.
Очень прошу, помогите решить: 1. Описать функцию sum(A, S1, S2), вычисляющую сумму тех элементов матрицы А, номера строк и столбцов которых принадлежат соответственно непустым множествам S1 и S2 типа ном. const n=10; type номер=1..n; матрица=array [номер, номер] of real; ном = set of номер 2. В данном файле целых чисел с элементами A1, A2, …, AN (N — количество элементов в файле). Заменить исходное расположение его элементов на следующее: A1, AN, A2, AN–1, A3, … . Очень прошу помогите... |
volvo |
|
Гость |
Насчет первой - все просто:
const |
volvo |
|
Гость |
Вторая (предполагая, что файл F: File Of Integer уже имеется на диске):
var |
Iren |
|
Гость |
ГИГАНТСКОЕ Вам спасибо To: volvo , вторую программу я еще не смотрела, а вот по первой возникло несколько вопросов:
1. На экран у меня почему-то выводятся две абсолютно одинаковые матрицы. 2. Наверное лучше сделать ввод матрицы вручную (тоесть убрать RANDOM), но как это сделать. Или оставить ввод случайных чисел |
volvo |
|
Гость |
Цитата 1. На экран у меня почему-то выводятся две абсолютно одинаковые матрицы. Откуда выводятся 2 матрицы? Там же только одна должна выводиться, и потом подсчитывается нужная сумма... Может, ты запустила ее 2 раза по ошибке? Цитата 2. Наверное лучше сделать ввод матрицы вручную for i := 1 to size do |
Iren |
|
Гость |
Извините, но ведь в задаче сказано матрица=array [номер, номер] of real, а у вас написано of integer???
|
volvo |
|
Гость |
Iren, извините, а что, так трудно поменять? Или Вы предпочитаете писать остальные программы самостоятельно? Удачи !
|
Guest |
|
Гость |
Да нет, вы меня неправильно поняли, извините если я Вас обидела.
Просто если я изменяю тип массива на real, появляется ошибка несоответствия типов, а если я меняю на real еще и оставшиеся типы, то появляется ошибка "Недопустимая управляющая переменная оператора for'... Еще раз простите... |
volvo |
|
Гость |
Никаких ошибок. Надо было просто изменить тип функции Sum и переменной S внутри нее... Вот так:
const |
Iren |
|
Гость |
Еще раз спасибо Вам большое за помощь ...
|
Iren |
|
Гость |
С первой задачкой все супер, большое вам спасибо...
Но вот со второй разобраться никак не получается, не могу понять принципа ее работы: создаю файл f_in.dat с числами, пытаюсь запустить программу, но появляется ошибка disk read error, может быть лучше сделать создание файла, а не использование готового (как я поняла, для этого достаточно изменить rewrite на write???)... |
klem4 |
|
Perl. Just code it! Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: 44 |
приведи пожалуйста текст того, то ты запускаешь, + как ты можешь сама создать типизированный файл ? Это только программно можно сделать ...
-------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
volvo |
|
Гость |
Цитата как я поняла, для этого достаточно изменить rewrite на write Для этого достаточно сделать так: Assign(f, 'f_in.dat'); Rewrite(f);и вставить этот фрагмент перед открытием файла для чтения (т.е. сразу после первого Begin) в моей программе... |
Guest |
|
Гость |
Вставила, но получается просто пустой файл создается
|
Iren |
|
Гость |
Вставила, но получается просто пустой файл создается
|
Iren |
|
Гость |
Цитата приведи пожалуйста текст того, то ты запускаешь, + как ты можешь сама создать типизированный файл ? Это только программно можно сделать ... Код var arr: array[1 .. 100] of integer; i, n: integer; f: file of integer; begin Assign(f, 'f_in.dat'); Rewrite(f); Write('Количество элементов: '); ReadLn(n); for i := 1 to n do begin write('a[', i:2, '] = '); readln(arr[1]); write(f, arr[1]); { именно 1 а не i } end; close(f); assign(f, 'f_in.dat'); reset(f); n := 0; while not eof(f) do begin inc(n); read(f, arr[n]); end; rewrite(f); for i := 1 to n div 2 + n mod 2 do begin write(f, arr[i]); if i <> (n - i + 1) then write(f, arr[n - i + 1]); end; close(f); end. |
volvo |
|
Гость |
Ozzя, я для кого написал в комментариях { именно 1 а не i } ??? Внимательно читать будем или будем все по-диагонали?
Iren, все должно работать... Сейчас проверю... |
volvo |
|
Гость |
Iren, все прекрасно работает... Какой "пустой" файл? Ты размер его видела? То, что этот файл НЕ просматривается обычным редактором - это не значит, что он пустой. Внимательно перечитай задание:
Цитата В данном файле целых чисел с элементами A1, A2, …, AN (N — количество элементов в файле). Заменить исходное расположение его элементов на следующее: A1, AN, A2, AN–1, A3, … . Это файл НЕ текстовый, а типизированный... Его надо не только создавать, но и просматривать программно... |
Iren |
|
Гость |
Цитата Это файл НЕ текстовый, а типизированный... Его надо не только создавать, но и просматривать программно... А как это реализовать: надо что-то добавить в эту программу или писать отдельную??? |
Iren |
|
Гость |
И еще: как я поняла данная программа создает новый типизированный файл, затем в него вводятся целые числа (в порядке A1, A2 ... AN), затем программа изменяет порядок этик целых чисел ( A1, AN, A2, AN–1, A3, … ).
Но мне непонятен один момент: в программе вводится только число элементов, но не они сами. Ведь так ??? |
Текстовая версия | 10.01.2025 6:13 |