IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Помогите разобраться с бинарным деревом
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Помогите решить задачку.
По заданному выражению в префиксной форме надо построить бинарное дерево и вычислить его.

Вот нашел вариат задачи, которая на входе получает выражение в префиксной форме и выводит его в виде бинарного дерева.
http://forum.pascal.net.ru/index.php?showtopic=6208
Но прога обрабатыеат выражение как строку. Подскажите как написать какую-нибудь процедурку для вычисления этого выражения. Т.е. я ввожу например *+235, а на выходе получаю соответственно бинарное дерево и результат выражения. И объясните пожалуйста каким образом происходит вычисление выражения. Как строится дерево я вроде понял а вот как его вычислить не доходит. mega_chok.gif

Вот програ с линка который я написал. Можно ли ее доработать?
Заранее всем спасибо.

Uses Crt, Graph;

Type
TType = Char;
PTTree = ^TTree;
TTree = Record
Data: TType;
Left, Right: PTTree;
End;

procedure PrintTreeGraph(root: pttree);


var
global_root: pttree;


Procedure Build(Var root: PTTree;
Expr: String; Var Shift: Integer);

Begin
New(root);
Root^.Data := Expr[Shift];
Root^.Left := nil;
Root^.Right := nil;
If (Expr[Shift] in ['+','*','-','/']) Then Begin
Inc(Shift);
Build(Root^.Left, Expr, Shift);
Build(Root^.Right, Expr, Shift);
End
Else Inc(Shift)
End;


Const
i: integer = 1;

Var
s: string;
grDriver: integer;
grMode: integer;
ErrCode: Integer;

begin
global_root := nil;
writeln ('Vvedite virazenie v prefixnoy forme: ');
readln (s);
Build(global_root, s, i);
grDriver := Detect;
InitGraph(grDriver, grMode,'');
ErrCode := GraphResult;
if ErrCode <> grOk then begin
Writeln('Graphics error:', GraphErrorMsg(ErrCode)); Halt(100);
end;

PrintTreeGraph(global_root);
readln;
CloseGraph;
end
.

М
Пользуемся тегами CODE !
klem4

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Прогрессор
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Пол: Мужской
Реальное имя: Михаил

Репутация: -  9  +


Основная идея: пишем функцию resultat, в которой производятся следующие действия:
if значение данного узла дерева ='+' , то resultat:=resultat(для правого поддерева)+resultat(для левого поддерева);
if значение данного узла дерева ='*' , то resultat:=resultat(для правого поддерева)*resultat(для левого поддерева); ...и т.д.

А когда нужно вычислить результат выражения по дереву, запускаем resultat(для корневого узла)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


То есть если я тебя правильно понял вычисление узлов происходит примерно так


function resultat (root: pttree): integer;
begin
if root=nil then exit;

if root^.data = '+' then
resultat:=resultat(root^.left)+resultat(root^.right);
if root^.data = '-' then
resultat:=resultat(root^.left)-resultat(root^.right);
if root^.data = '*' then
resultat:=resultat(root^.left)*resultat(root^.right);
if root^.data = '/' then
resultat:=resultat(root^.left)/resultat(root^.right)
end



Но ведь переменные строковые. А как их конвертировать? Может я вообще ерунду какую-то написал? Подскажи пожалуйста я что-то запутался.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Прогрессор
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Пол: Мужской
Реальное имя: Михаил

Репутация: -  9  +


Если переменные строковые, то соответственно форматируем (процедура Val, см. паскалевскую справку)
Забыл самое главное - ещё добавить в функцию
if root=число then resultat:=это число; 

Ну и удобнее поставить case вместо нескольких if
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Так не лучше будет?

function resultat (root: pttree): integer;
begin
if root=nil then exit;
case root^.data of
'+': resultat:=resultat(root^.left)+resultat(root^.right);
'-' : resultat:=resultat(root^.left)-resultat(root^.right);
'*' : resultat:=resultat(root^.left)*resultat(root^.right);
'/' : resultat:=resultat(root^.left)/resultat(root^.right);

else { Если НЕ знак, а цифра: }
begin
resultat := Ord(root^.data) - Ord('0'); { Если только одна цифра }
end;
end;
end;

В случае, если будешь делать более универсальную программу (для 2-х и более цифр в числе), конвертировать придется через Val

Кстати, у тебя в функции есть еще один подвох: операция "/" возвращает Real, а у тебя функция возвращает результат типа Integer, получишь ошибку... Лучше заголовок функции Resultat сделать таким:
function resultat (root: pttree): Real;

Ну, и деление на 0 не забывай проверять...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Для универсальности программки решил сделать так. Вообщем подразумевается, что на входе я получаю выражение с неизвестными значениями. (т.е. a,b,c...)
А в функции которая подсчитыевает результат я определяю эти значения (с помощью function Encode). Получается, что конвертировать ничего не надо. smile.gif Вроде все замечательно. Но она почему то просит меня вводить по два раза каждое значение, т.е.
a=2
b=3
и снова
a=2
b=3
Код

function resultat (root:PTTree):real;

function Encode (data: char): real;
var x: real;
    begin
      write (data,' = ');
      readln (x);
      encode:= x;
end;


begin
 if root=nil then exit;
 case root^.data of
   '+': resultat:= resultat(root^.left) + resultat(root^.right);
   '-': resultat:= resultat(root^.left) - resultat(root^.right);
   '*': resultat:= resultat(root^.left) * resultat(root^.right);
   '/': if resultat(root^.right) = 0 then begin
           resultat:=0; write ('Error'); end
        else
          resultat:= resultat(root^.left) / resultat(root^.right);
  else

  resultat:= encode (root^.data);

end

end;

Помогите пожалуйста решить эту проблему.

Еще хочу спросить, можно ли записать в префиксной форме значения из нескольких символов, к примеру такое выражение 23+12.

И огромное спасибо за помощь volvo и atos! Вы мне очень сильно помогли! smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






-=nix=-, приаттачь сюда свой PAS файл, чтобы можно было увидеть его полностью (кнопка "Ответить" -> выбираешь файл), тогда будет ясно, что у тебя в программе творится...

Цитата
можно ли записать в префиксной форме значения из нескольких символов, к примеру такое выражение 23+12.

Цитата
+ 23 12
чем не устраивает? Токены разделяй пробелами и все...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Извиняюсь сам накосячил. smile.gif Все работает замечательно! Еще раз спасибо!
А PAS приттачу, хоть и коряво в некоторых местах написано (там где я своими руками лазилsmile.gif), но может кому-нибудь пригодится.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  B_TREE3.PAS ( 3.17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 371
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 30.05.2024 10:27
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name