Таблица значений функции, построить такую таблицу |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Таблица значений функции, построить такую таблицу |
Домовой |
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Пол: Мужской Репутация: 0 |
Здравствуйте.
Опять наткнулся на проблему (для меня) с задачей. Она звучит так: Построить таблицу... (а дальшее картинку прикрепил). Кто-нибудь может объяснить хотя-бы задание или каким-методом его выполнять. Я уже вроде-как понял, что через циклы. На похожие задачи у меня есть примеры, но они гораздо легче этой. Спасибо. Эскизы прикрепленных изображений |
-Volvo- |
|
Гость |
Домовой, ищи примеры на "табулирование функции" в поиске...
|
Домовой |
|
Ага... но у меня фраза такая "t изменяетя от а до b".
Это немного странно для меня... т.е. какие переменные должен вводить пользователь с клавиатуры? Думаю, что a, b, h и ... t ? |
-Volvo- |
|
Гость |
Вот тебе простой пример (все значения заданы как переменные, хотя некоторым, как например, -Raidy-, это и не нравится, но мне просто гораздо удобнее отлаживать программы...)
function f(x, s: real): real; |
Домовой |
|
Гм... volvo... кажись понял, но вот что у меня получается - постоянное зацикливание...
просмотрел - почему то параметры не меняются... Код program moe; var t, a, b, h, f, s: real; n: byte; begin write('Введите значение x: '); readln(x); write('Введите промежуток [a,b]: '); readln(a, b); write('Введите шаг h: '); readln(h); writeln; n:=1; {номер позиции по порядку} t:=a; while t<=(b+h) do begin s:=1+2*t-3*sqr(t); f:=exp(sqr(x)+sqr(s)); n:=n+1; writeln(n:5, ' | ', s:5:0, ' | ', f:5:0); end; end. t ведь так и должно вычисляться? Я вроде с твоего примера взял. Иль опять шо-то напутал? |
klem4 |
|
Perl. Just code it! Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: 44 |
а ты t в цикле не меняешь. .. добавь t := t + h в конце тела цикла
-------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
-Volvo- |
|
Гость |
Ты значение T не изменяешь в цикле...
У меня это делает строка T := T + h; |
Домовой |
|
ай... вот и поспешишь
Спасибо за помощь )) Если кому понадобится, вот рабочая версия: Код program zikl_6; var t, a, b, h, f, s, x: real; n: byte; begin write('‚ўҐ¤ЁвҐ § 票Ґ x: '); readln(x); write('‚ўҐ¤ЁвҐ Їа®¬Ґ¦гв®Є [a;b] зҐаҐ§ Їа®ЎҐ«: '); readln(a, b); write('‚ўҐ¤ЁвҐ и Ј h: '); readln(h); writeln; n:=0; {ќв® ®¬Ґа Ї®§ЁжЁЁ Ї® Ї®ап¤Єг} t:=a; while t<=(b+h) do begin s:=1+2*t-3*sqr(t); f:=exp(sqr(x)+sqr(s)); n:=n+1; writeln(n:5, ' | ', s:5:0, ' | ', f:5:0); t:=t+h; end; readln; end. |
Текстовая версия | 23.12.2024 20:54 |